Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Договариваться после выборов»

     Ющенко считает, что для Украины обременительны газовые обязательства
       19 ноября 2009, 11:03
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент Украины Виктор Ющенко обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву. Украинский лидер предлагает решить ряд проблем, чтобы добиться «взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере». Для этого, считает Ющенко, нужно внести несколько изменений в газовые контракты двух стран. Эксперты говорят, что Газпром вряд ли пойдет на какие бы то ни было уступки, иначе придется «передоговариваться» со всей Европой.

    Президент Украины Виктор Ющенко обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, предлагая решить ряд проблем «с целью установления взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере». Текст письма размещен на официальном сайте украинского лидера.

    Нерыночные принципы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета Нафтогаза в 4 млрд долларов

    За державу обидно

    Ющенко, как всегда, критически оценивает газовые соглашения между двумя странами, подписанные 19 января этого года, напоминая при этом, что украинская сторона пунктуально платит за газ, полученный для потребителей Украины.

    «В отопительном сезоне 2009–2010 годов компания «Нафтогаз» надлежащим образом обеспечит транзит российского газа европейским потребителям». Ниже приводятся технические, ресурсные и кадровые предпосылки транзита голубого топлива через территорию Украины в Европу.

    Однако выполнение украинской стороной ее обязательств Ющенко называет «слишком обременительным», считая, что тому виной нерыночные принципы, заложенные в газовых контрактах. В частности, Ющенко боится, что Россия начнет применять в отношении Украины штрафные санкции, «размеры которых могут превысить стоимость купленного газа».

    «Нерыночные принципы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета Нафтогаза в этом году на сумму свыше 4 млрд долларов», – утверждает президент Украины.

    Ющенко предлагает незамедлительно внести изменения в отдельные положения контрактов, грозясь, что в противном случае весной будущего года Нафтогаз «не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону». Тогда начнется «формирование потенциальной угрозы для надежности поставок газа на Украину и его транзита в европейские страны», пишет Ющенко.

    Разложил по полочкам

    Украинский лидер предлагает, во-первых, в контракте купли-продажи газа: усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины. А именно – установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу «бери или плати» (например, до 30 млрд кубометров в год), учитывая технические возможности ГТС относительно поставок и транзита на протяжении года.

    Кроме того, Ющенко предлагает в контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины: усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности определить экономически обоснованную базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или плати» (например, 100 млрд кубометров в год).

    Президент Украины также настаивает, чтобы в обоих контрактах были предусмотрены симметричные условия ответственности сторон за риски, а также симметричные экономически обоснованные штрафные санкции к обеим сторонам, которые бы стимулировали без нарушений выполнение условий контрактов.

    Четвертое предложение Ющенко звучит так: дополнить действующие контракты от 19 января 2009 года приложением о неприменении в 2009 году штрафных санкций за недобор украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа.

    Тимошенко не видит проблемы

    Интересно, что буквально накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила агентству УНИАН, что необходимости вносить какие бы то ни было изменения в украинско-российские газовые контракты нет.

    Кроме того, в преддверии заседания Межправительственной украинско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству (состоится сегодня) Тимошенко также отметила, что между Украиной и Россией «нет проблемных вопросов в газовой сфере».

    У нас на 10 лет урегулированы все вопросы, начиная от ценообразования и заканчивая всеми аспектами сотрудничества по транзиту. Кроме того, у нас урегулированы все отношения по расчетам», – подчеркнула премьер.

    Очевидно и то, что если российская сторона не хочет банкротства Нафтогаза, то следует пойти навстречу в вопросе со штрафными санкциями

    Российский Газпром и НАК «Нафтогаз Украины» подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям 19 января. Контракты, срок действия которых истекает лишь в 2019 году, не предусматривают посредников между компаниями.

    Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку 1000 кубометров на 100 километров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. По данным Тимошенко, она вырастет приблизительно в два раза.

    В соответствии с контрактом на поставки газа в Украину цена на газ рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена – 450 долларов за 1000 кубометров). Цена изменяется по формуле ежеквартально. С 1 января 2010 года Газпром будет продавать газ Украине уже по рыночной европейской цене без скидок.

    В сентябре Тимошенко заявила, что достигла договоренности с российской стороной о том, что Нафтогаз будет оплачивать только фактически потребленный объем газа. В частности, на 2010 год прогнозируется импорт 27 млрд кубометров голубого топлива.

    Ющенко где-то прав

    Между тем экономисты считают, что предложения Ющенко по изменению газовых контрактов вполне адекватны. «Как ни странно, в данном случае президент Украины предлагает вполне внятные и справедливые изменения в договор с Газпромом», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    По его словам, принцип «бери или плати» действительно является дискриминирующим и нерыночным, а в транзитную ставку вполне можно ввести инфляционный коэффициент. «Очевидно и то, что если российская сторона не хочет банкротства Нафтогаза, то следует пойти навстречу в вопросе со штрафными санкциями», – отметил Вязовский.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, объем штрафных санкций, которые российская сторона может выставить, а украинская предлагает простить, при недоборе газа в 7 млрд кубометров и при средних ценах в 225 долларов за 1000 кубометров газа составит до 1,5 млрд долларов. Впрочем, российский премьер Владимир Путин уже пообещал, что РФ не будет выставлять претензии за недобор.

    «Думаю, что принцип «качай – плати» для транспортных контрактов неприменим, по другим пунктам Газпром также не пойдет на уступки, иначе придется переписывать контракты с западными странами, которые функционируют по таким же принципам. При этом стоимость транзита будет расти», – сказал Лютягин.

    Вязовский также сомневается, что в преддверии украинских выборов и с учётом крайне политизированных взаимоотношений между двумя президентами Россия согласится удовлетворить пожелания Ющенко. «Вполне возможно, что в январе, после выборов, договариваться о стоимости газа и ставках транзита придется уже с новым президентом Украины», – резюмировал Вязовский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •