Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:43  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Договариваться после выборов»

     Ющенко считает, что для Украины обременительны газовые обязательства
       19 ноября 2009, 11:03
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Президент Украины Виктор Ющенко обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву. Украинский лидер предлагает решить ряд проблем, чтобы добиться «взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере». Для этого, считает Ющенко, нужно внести несколько изменений в газовые контракты двух стран. Эксперты говорят, что Газпром вряд ли пойдет на какие бы то ни было уступки, иначе придется «передоговариваться» со всей Европой.

    Президент Украины Виктор Ющенко обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, предлагая решить ряд проблем «с целью установления взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере». Текст письма размещен на официальном сайте украинского лидера.

    Нерыночные принципы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета Нафтогаза в 4 млрд долларов

    За державу обидно

    Ющенко, как всегда, критически оценивает газовые соглашения между двумя странами, подписанные 19 января этого года, напоминая при этом, что украинская сторона пунктуально платит за газ, полученный для потребителей Украины.

    «В отопительном сезоне 2009–2010 годов компания «Нафтогаз» надлежащим образом обеспечит транзит российского газа европейским потребителям». Ниже приводятся технические, ресурсные и кадровые предпосылки транзита голубого топлива через территорию Украины в Европу.

    Однако выполнение украинской стороной ее обязательств Ющенко называет «слишком обременительным», считая, что тому виной нерыночные принципы, заложенные в газовых контрактах. В частности, Ющенко боится, что Россия начнет применять в отношении Украины штрафные санкции, «размеры которых могут превысить стоимость купленного газа».

    «Нерыночные принципы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета Нафтогаза в этом году на сумму свыше 4 млрд долларов», – утверждает президент Украины.

    Ющенко предлагает незамедлительно внести изменения в отдельные положения контрактов, грозясь, что в противном случае весной будущего года Нафтогаз «не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону». Тогда начнется «формирование потенциальной угрозы для надежности поставок газа на Украину и его транзита в европейские страны», пишет Ющенко.

    Разложил по полочкам

    Украинский лидер предлагает, во-первых, в контракте купли-продажи газа: усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины. А именно – установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу «бери или плати» (например, до 30 млрд кубометров в год), учитывая технические возможности ГТС относительно поставок и транзита на протяжении года.

    Кроме того, Ющенко предлагает в контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины: усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности определить экономически обоснованную базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или плати» (например, 100 млрд кубометров в год).

    Президент Украины также настаивает, чтобы в обоих контрактах были предусмотрены симметричные условия ответственности сторон за риски, а также симметричные экономически обоснованные штрафные санкции к обеим сторонам, которые бы стимулировали без нарушений выполнение условий контрактов.

    Четвертое предложение Ющенко звучит так: дополнить действующие контракты от 19 января 2009 года приложением о неприменении в 2009 году штрафных санкций за недобор украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа.

    Тимошенко не видит проблемы

    Интересно, что буквально накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила агентству УНИАН, что необходимости вносить какие бы то ни было изменения в украинско-российские газовые контракты нет.

    Кроме того, в преддверии заседания Межправительственной украинско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству (состоится сегодня) Тимошенко также отметила, что между Украиной и Россией «нет проблемных вопросов в газовой сфере».

    У нас на 10 лет урегулированы все вопросы, начиная от ценообразования и заканчивая всеми аспектами сотрудничества по транзиту. Кроме того, у нас урегулированы все отношения по расчетам», – подчеркнула премьер.

    Очевидно и то, что если российская сторона не хочет банкротства Нафтогаза, то следует пойти навстречу в вопросе со штрафными санкциями

    Российский Газпром и НАК «Нафтогаз Украины» подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям 19 января. Контракты, срок действия которых истекает лишь в 2019 году, не предусматривают посредников между компаниями.

    Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку 1000 кубометров на 100 километров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. По данным Тимошенко, она вырастет приблизительно в два раза.

    В соответствии с контрактом на поставки газа в Украину цена на газ рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена – 450 долларов за 1000 кубометров). Цена изменяется по формуле ежеквартально. С 1 января 2010 года Газпром будет продавать газ Украине уже по рыночной европейской цене без скидок.

    В сентябре Тимошенко заявила, что достигла договоренности с российской стороной о том, что Нафтогаз будет оплачивать только фактически потребленный объем газа. В частности, на 2010 год прогнозируется импорт 27 млрд кубометров голубого топлива.

    Ющенко где-то прав

    Между тем экономисты считают, что предложения Ющенко по изменению газовых контрактов вполне адекватны. «Как ни странно, в данном случае президент Украины предлагает вполне внятные и справедливые изменения в договор с Газпромом», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    По его словам, принцип «бери или плати» действительно является дискриминирующим и нерыночным, а в транзитную ставку вполне можно ввести инфляционный коэффициент. «Очевидно и то, что если российская сторона не хочет банкротства Нафтогаза, то следует пойти навстречу в вопросе со штрафными санкциями», – отметил Вязовский.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, объем штрафных санкций, которые российская сторона может выставить, а украинская предлагает простить, при недоборе газа в 7 млрд кубометров и при средних ценах в 225 долларов за 1000 кубометров газа составит до 1,5 млрд долларов. Впрочем, российский премьер Владимир Путин уже пообещал, что РФ не будет выставлять претензии за недобор.

    «Думаю, что принцип «качай – плати» для транспортных контрактов неприменим, по другим пунктам Газпром также не пойдет на уступки, иначе придется переписывать контракты с западными странами, которые функционируют по таким же принципам. При этом стоимость транзита будет расти», – сказал Лютягин.

    Вязовский также сомневается, что в преддверии украинских выборов и с учётом крайне политизированных взаимоотношений между двумя президентами Россия согласится удовлетворить пожелания Ющенко. «Вполне возможно, что в январе, после выборов, договариваться о стоимости газа и ставках транзита придется уже с новым президентом Украины», – резюмировал Вязовский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •