Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин опроверг вторую волну коронавируса в России

    Главная тема


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    спасение жизней


    Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Угроза для миллиона

    Медведев: Под угрозой увольнения миллион россиян    12 ноября 2009, 19:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Как заявил в четверг во время своего послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев, на грани увольнения сегодня находятся до миллиона россиян. Эта цифра могла быть и больше, если бы программы по поддержке занятости не дали работу без малого двум миллионам человек. Впрочем, эксперты отмечают, что больше безработица расти не будет: потребность предприятий в увольнениях сейчас самая низкая с начала кризиса, а до 12% компаний и вовсе до конца года намерены увеличить численность своих работников.

    Опасные цифры

    Как заявил в четверг во время своего послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев, сегодня более миллиона россиян находятся под угрозой увольнения. «Поэтому мы будем и дальше создавать условия для трудоустройства людей», – заявил глава государства.

    При этом озвученная президентом цифра могла быть и больше, если бы в России с началом кризиса не стартовали масштабные программы по поддержке занятости, которыми на сегодняшний момент охвачены уже около 2 млн человек. Дмитрий Медведев подчеркнул, что особое внимание следует уделить программам обучения, общественным работам и адресной поддержке людей, попавших в трудное положение, отмечает РИА «Новости».

    Чья правда

    Впрочем, если в отношении количества тех, над кем нависла угроза увольнения, наблюдается консенсус, то в части нынешнего уровня безработицы этого сказать нельзя. Так, глава Роструда Юрий Герций считает, что Россия завершит год с уровнем безработицы в 2,3−2,35 млн человек, в то время как, по данным Росстата, без работы сегодня числятся 5,8 млн человек, или 7,6% от общего числа россиян. Таким образом, количество официально зарегистрированных безработных и данные исследования по методологии Международной организации труда расходятся в два раза.

    По мнению аналитиков, столь значительное расхождение объясняется тем, что методология МОТ учитывает граждан в возрасте от 14 до 72 лет, в то время как Роструд − с 16 до 60 среди мужчин и с 16 до 55 среди женщин. Кроме того, методология МОТ не предусматривает выяснения причин, по которым человек в данный момент не занят трудовой деятельностью (например, находится в отпуске или на учебе).

    Сгодится все

    По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, использование двух методик подсчета безработицы для формирования официальных данных вполне оправдано.

    «В любой стране применяются две методологии. Они имеют разные цели. Если в стране существует служба занятости, то там нужна статистика о том, сколько людей туда пришло, потому что это выплата пособий», − говорит заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, везде в мире только незначительная часть людей приходит на биржу труда, отсюда и необходимость альтернативной статистики. «Первая методология нужна для выяснения расходов бюджета, вторая – для макроэкономических расчетов и оценки общей ситуации на рынке труда», − резюмирует эксперт.

    Дальше будет лучше

    Впрочем, несмотря на разницу в оценках, большинство экономистов сходятся в том, что пик кризиса под названием «безработица» Россия уже прошла. В частности, как утверждает эксперт Института экономики переходного периода Сергей Цухло, потребность российских предприятий в увольнениях сегодня самая низкая с начала кризиса. По его словам, 66% предприятий в ноябре–декабре не намерены сокращать численность работников, а 12% планируют и вовсе ее увеличить.

    Согласен с коллегой и аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Действительно, на данный момент отмечается заметное улучшение по безработице, даже есть тенденция к ее снижению, – говорит эксперт. – Но, тем не менее, положение остается тяжелым, и на конец текущего года уровень безработицы будет весьма и весьма большим».

    Впрочем, не таким уж и большим по сравнению с Западом. К примеру, в ЕС в последние месяцы безработица неуклонно растет. В сентябре в Старом Свете доля безработных составила 9,7% − на 0,1% больше, чем в августе. Этот уровень стал самым большим с начала 1999 года. Причем, что интересно, наиболее высокий уровень безработицы в Евросоюзе зарегистрирован в Латвии (19,7%), от которой ненамного отстала Испания (19,3%).

    Хуже, чем в России, ситуация с безработицей и в США. По итогам сентября безработица в этой стране выросла на 0,1 процентный пункт и составила 9,8%. В целом же с начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,2 млн человек. В России же максимальное число безработных по методологии МОТ было зафиксировано в феврале 2009 года − 7,1 млн человек (9,4% от экономически активного населения), после чего безработица снижается семь месяцев подряд.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •