Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
11 ноября 2009, 19:01

«45 миллиардов погоды не сделают»

Дума занялась сокращением бюджета-2010

«45 миллиардов погоды не сделают»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Госдума намерена сократить расходы бюджета-2010 на 45 млрд рублей. Для этого предполагается «заморозить» рост зарплаты федеральных госслужащих и субсидии регионам для выплат компенсаций на содержание детей в яслях и детских садах. Кроме того, бюджетного финансирования лишатся аспиранты и докторанты. Однако для ликвидации опасного дефицита бюджета законодателям нужно резать его наиболее «жирные» статьи, такие как пенсионное обеспечение, на которое в следующем году будет направлено 4 трлн рублей.

Массовые сокращения

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект о приостановлении действия ряда законодательных актов, в которых прописаны расходы федерального бюджета в 2010 году.

Правительство ориентируется на 58 долларов за баррель, и это достаточно вероятная цена

В частности, законодатели предлагают отменить индексации на уровень инфляции оплаты труда федеральных госслужащих – грубо говоря, предлагают «заморозить» рост зарплат госчиновников в 2010 году и оставить их на уровне 2009 года.

Еще одна мера экономии – приостановить на 2010 год действие той статьи закона «Об образовании», в соответствии с которой регионам выделяются субсидии на выплату компенсации за содержание ребенка в детских садах и яслях. Также на 2010 год планируется прекратить выдачу пособий на приобретение научной литературы аспирантам и докторантам, обучающимся за счет федерального бюджета.

Наконец, одобренный в среду в первом чтении законопроект предполагает приостановление действия статьи закона «Об автомобильных дорогах и автомобильной деятельности в РФ», которая предусматривает формирование расходов федерального бюджета на ремонт и содержание автодорог федерального значения. Как передает «Интерфакс», подобное решение обусловлено незапланированным увеличением сети федеральных автодорог, что не позволяет содержать их исходя из 100-процентного норматива расходов на эти цели.

Ликвидировать дефицит

Все вышеперечисленные меры, по мнению думцев, позволят сократить расходы бюджета-2010 на 45 млрд рублей. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены, что Госдума поступает верно, активно сокращая госрасходы.

«Идет форсированное сокращение бюджетного дефицита, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Такие действия правильны, так как нерешенность этой проблемы в течение двух–трех лет, как правило, приводит к повышению стоимости заимствований, в том числе и на корпоративном уровне».

Согласен с коллегой и директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов. «Очевидно, что бюджет на следующий год останется дефицитным, – говорит эксперт. – Чтобы этого не произошло, цена на нефть должна составлять примерно 90 долларов за баррель. Правительство же ориентируется на 58 долларов за баррель, и это достаточно вероятная цена. При таких ценах дефицит может быть очень значительным, и Дума поступает верно, сокращая бюджет».

Половинчатые меры

Вместе с тем, как отмечают эксперты, меры по сокращению госрасходов можно охарактеризовать как «половинчатые». «Чтобы кардинально уменьшить бюджетный дефицит, депутатам нужно комплексно пройтись по его самым «жирным» статьям – те же 45 миллиардов погоды для бюджета не сделают», – говорит источник газеты ВЗГЛЯД в правительстве РФ.

Вторит ему и Александр Осин. «С одной стороны, сокращаются расходы на 45 млрд рублей, с другой – повышаются пенсии, в результате чего расходы на эти цели в следующем году достигнут 4 трлн рублей, – резюмирует эксперт. – И насколько оправданы подобные расходы в нынешних экономических условиях – большой вопрос».

Проект бюджета России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

..............