Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ЦБ считает проценты

    ЦБ: Инфляция в 2010 году может быть меньше 6%
    ЦБ ожидает дальнейшего снижения инфляции
      
    10 ноября 2009, 13:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    По мнению Центробанка, инфляция в России в 2010 году может составить 7–9%. Вероятность того, что рост цен уложится в эти рамки, составляет 50%, заявил директор департамента операций на финансовых рынках Сергей Швецов. Инфляция может сократиться и до 6%. Между тем в ЦБ предупреждают: есть риск, что во втором полугодии инфляция наберет обороты. Регулятор связывает это со снижением ставок по реальным операциям рефинансирования. Эксперты называют еще один фактор.

    Банк России ожидает, что инфляция в 2010 году уложится в 7–9%. Об этом на конференции во вторник сообщил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов.

    С вероятностью 50% инфляция в следующем году должна уложиться в 7–9%. С вероятностью 5% инфляция будет меньше 6%

    «С вероятностью 50% инфляция в следующем году должна уложиться в 7–9%. С вероятностью 5% инфляция будет меньше 6%», – сказал Швецов.

    В целом, считают в ЦБ, перспективы снижения темпов роста потребительских цен, о чем российские чиновники говорят как об одной из первостепенных задач, вполне неплохие.

    «Если верить в корреляцию М2 (денежная масса – ред.) и инфляции, а также учитывать постепенное восстановление темпов экономического роста, то перспективы следующего года по инфляции в России достаточно хорошие», – цитирует Швецова «Интерфакс». Согласно проекту бюджета на 2010–2012 годы, правительство РФ планирует удержать инфляцию в следующем году на уровне 9–10%.

    Впрочем, инфляционный риск все же есть. Регулятор связывает его с существенным снижением ставок по реальным операциям рефинансирования

    «Существует определенный риск для второго полугодия следующего года по инфляции из-за достаточно существенного снижения Банком России ставок по реальным операциям, прежде всего, по однодневному РЕПО», – пояснил Швецов.

    По его словам, потенциал для снижения и ставки финансирования, и ставки однодневного РЕПО есть. Напомним, потребительские цены в России не растут третий месяц подряд. В октябре и в предыдущие два месяца в РФ была зафиксирована нулевая инфляция.

    Представитель ЦБ пояснил, что в России индикатором реальной ставки рефинансирования является ставка однодневного РЕПО. В настоящее время она составляет 6,75% годовых. Если сравнивать размер этой ставки с другими странами, то Россия находится где-то в середине. Дальнейшее снижение ставок будет способствовать снижению давления на отечественную валюту, считает Швецов, так как сегодня давление на рубль осуществляется под воздействием операций carry trade.

    Вместе с тем Центробанк констатирует: фактор снижения курса рубля, происходившего в конце 2008-го – начале 2009 года, полностью исчерпан.

    Проводившаяся политика по «зажиму» денежной массы приносит свои плоды, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    «Инфляция остается близкой к нулю вот уже три месяца подряд. (Что происходит в реальных секторах промышленности, мы не обсуждаем, но факт снижения инфляции налицо). По итогам года мы выходим на уровни ниже 10%. Инфляционные ожидания тоже явно идут на убыль», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что агрессивное снижение базовых ставок Банком России может привести к тому, что именно ставки ЦБ будут в основном таргетировать уровень инфляции, удерживая его от дальнейшего снижения.

    «Остается надеяться, что Центробанку удастся выбрать динамику снижения ставок такой, чтобы риски монетарного разогрева не стали слишком высокими», – подчеркнул Подлевских.

    Диапазон уровней инфляции 7–9% на 2010 год аналитики считают вполне достижимым.

    Однако помимо риска, названного Швецовым, определенные сложности может создать опережающий рост тарифов естественных монополий. «Впрочем, рост тарифов в 2010 году по газу, электроэнергии, ЖКХ и транспорту ожидается не таким ударным, как это было в предыдущие годы», – признает Подлевских.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •