Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

46 комментариев
10 ноября 2009, 13:02

ЦБ считает проценты

ЦБ: Инфляция в 2010 году может быть меньше 6%

ЦБ считает проценты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

По мнению Центробанка, инфляция в России в 2010 году может составить 7–9%. Вероятность того, что рост цен уложится в эти рамки, составляет 50%, заявил директор департамента операций на финансовых рынках Сергей Швецов. Инфляция может сократиться и до 6%. Между тем в ЦБ предупреждают: есть риск, что во втором полугодии инфляция наберет обороты. Регулятор связывает это со снижением ставок по реальным операциям рефинансирования. Эксперты называют еще один фактор.

Банк России ожидает, что инфляция в 2010 году уложится в 7–9%. Об этом на конференции во вторник сообщил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов.

С вероятностью 50% инфляция в следующем году должна уложиться в 7–9%. С вероятностью 5% инфляция будет меньше 6%

«С вероятностью 50% инфляция в следующем году должна уложиться в 7–9%. С вероятностью 5% инфляция будет меньше 6%», – сказал Швецов.

В целом, считают в ЦБ, перспективы снижения темпов роста потребительских цен, о чем российские чиновники говорят как об одной из первостепенных задач, вполне неплохие.

«Если верить в корреляцию М2 (денежная масса – ред.) и инфляции, а также учитывать постепенное восстановление темпов экономического роста, то перспективы следующего года по инфляции в России достаточно хорошие», – цитирует Швецова «Интерфакс». Согласно проекту бюджета на 2010–2012 годы, правительство РФ планирует удержать инфляцию в следующем году на уровне 9–10%.

Впрочем, инфляционный риск все же есть. Регулятор связывает его с существенным снижением ставок по реальным операциям рефинансирования

«Существует определенный риск для второго полугодия следующего года по инфляции из-за достаточно существенного снижения Банком России ставок по реальным операциям, прежде всего, по однодневному РЕПО», – пояснил Швецов.

По его словам, потенциал для снижения и ставки финансирования, и ставки однодневного РЕПО есть. Напомним, потребительские цены в России не растут третий месяц подряд. В октябре и в предыдущие два месяца в РФ была зафиксирована нулевая инфляция.

Представитель ЦБ пояснил, что в России индикатором реальной ставки рефинансирования является ставка однодневного РЕПО. В настоящее время она составляет 6,75% годовых. Если сравнивать размер этой ставки с другими странами, то Россия находится где-то в середине. Дальнейшее снижение ставок будет способствовать снижению давления на отечественную валюту, считает Швецов, так как сегодня давление на рубль осуществляется под воздействием операций carry trade.

Вместе с тем Центробанк констатирует: фактор снижения курса рубля, происходившего в конце 2008-го – начале 2009 года, полностью исчерпан.

Проводившаяся политика по «зажиму» денежной массы приносит свои плоды, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«Инфляция остается близкой к нулю вот уже три месяца подряд. (Что происходит в реальных секторах промышленности, мы не обсуждаем, но факт снижения инфляции налицо). По итогам года мы выходим на уровни ниже 10%. Инфляционные ожидания тоже явно идут на убыль», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Эксперт считает, что агрессивное снижение базовых ставок Банком России может привести к тому, что именно ставки ЦБ будут в основном таргетировать уровень инфляции, удерживая его от дальнейшего снижения.

«Остается надеяться, что Центробанку удастся выбрать динамику снижения ставок такой, чтобы риски монетарного разогрева не стали слишком высокими», – подчеркнул Подлевских.

Диапазон уровней инфляции 7–9% на 2010 год аналитики считают вполне достижимым.

Однако помимо риска, названного Швецовым, определенные сложности может создать опережающий рост тарифов естественных монополий. «Впрочем, рост тарифов в 2010 году по газу, электроэнергии, ЖКХ и транспорту ожидается не таким ударным, как это было в предыдущие годы», – признает Подлевских.

..............