17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео момента обрушения в университете ИТМО в Петербурге

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Это все вранье»

        Игорь Шувалов заявил, что больше никаких увольнений на АвтоВАЗе не будет

        8 октября 2009, 20:33

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В четверг тольяттинский АвтоВАЗ посетил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Цель визита − обсуждение вопросов реструктуризации завода, в том числе передачи социальных объектов компании и сокращений персонала. Шувалов опроверг слухи о предстоящих «огромных» увольнениях на АвтоВАЗе, заявил о хороших перспективах предприятия в целом и сообщил, что акционер Renault готов предоставить технологии российскому автопроизводителю.

        Первый вице-премьер Игорь Шувалов по поручению главы правительства Владимира Путина побывал в Тольятти на АвтоВАЗе.

        В ходе посещения предприятия он осмотрел сборку автомобилей «Лада-Калина» и «классики», встретился с ветеранами АвтоВАЗа, представителями профсоюза и рабочего коллектива. Как сообщила пресс-служба правительства, в ходе разговора были затронуты вопросы занятости в городе Тольятти и модернизации предприятия.

        «В целом у предприятия есть хорошие перспективы, такие перспективы реальны», − заявил Шувалов журналистам после осмотра производственной площадки в Тольятти. Он отметил, что правительство Самары предложило федеральному центру ряд мер, которые могли бы способствовать развитию автозавода. В частности, это предложение о создании в регионе особой экономической зоны, которая способствовала бы формированию так называемого автомобильного кластера.

        «Губернатор (Самарской области) выступил с инициативой, которая шире, чем просто поддержка АвтоВАЗа. В этих предложениях есть определенные меры по развитию автомобильного кластера вокруг Тольятти для того, чтобы создать новые рабочие места, не связанные с автопромом: это и создание свободной экономической зоны, и другие различные предложения», − пояснил первый вице-премьер.

        «В целом мы позитивно относимся к таким предложениям, считаем, что такие меры можем поддержать», − приводит его слова «Интерфакс».

        В настоящее время предложения Самарской области рассматриваются в правительстве РФ, однако эти меры не являются исчерпывающими. Шувалов признал, что они не будут полностью обеспечивать перевооружение АвтоВАЗа и создание необходимого количества рабочих мест в Тольятти.

        Касаясь темы увольнений, Шувалов заявил, что дальнейших сокращений на предприятии не будет. «Называют огромные цифры сокращений и увольнений (27,6 тыс. человек). Никаких таких увольнений и сокращений на предприятии не планируется. Это все вранье. Никто не позволит, чтобы такое решало только руководство АвтоВАЗа», − подчеркнул он.

        По словам Шувалова, сокращения будут проводиться за счет высвобождения мест работников пенсионного и предпенсионного возраста, которым, в свою очередь, будет предоставлена работа по трудовому соглашению сроком до двух лет, связанная с перевооружением завода. «По предварительному решению это будет дочерняя компания АвтоВАЗа, которая будет финансироваться, в том числе, из федеральных средств», − добавил он.

        Руководство автозавода уже согласовало с ведомствами увольнение 5 тыс. человек, однако в сентябре в прессе появились сообщения о намерении предприятия сократить около 27,6 тыс. сотрудников. Причем сам АвтоВАЗ признавал наличие таких планов. Шувалов между тем называл эти цифры «неточной информацией», отмечая, что «в любом случае» заработают новые программы занятости.

        В четверг первый вице-премьер также сообщил, что на передачу 17 социальных объектов АвтоВАЗа в муниципальную, региональную и федеральную собственность понадобится 1,8 млрд рублей. По его словам, «эта сумма будет израсходована в 2010 году», передает ИТАР-ТАСС.

        Шувалов также рассказал, что французская компания Renault сможет предоставить технологии российскому предприятию после проведения оценки их стоимости.

        «Переговоры между акционерами − Ростехнологиями и Renault − проходят постоянно, сегодня такие встречи ведутся. Французские партнеры подтверждают свою заинтересованность в участии в предприятии, свое намерение серьезно инвестировать в развитие», − отметил он.

        Технологии, по словам Шувалова, будут оценены и оценены прозрачно, после чего могут быть внесены в капитал АвтоВАЗа, либо предоставлены на иных основаниях. Затем на предприятии будет организовано производство новых моделей, в том числе по технологиям Renault.

        В начале октября глава правительства Владимир Путин предложил Renault как акционеру АвтоВАЗа либо участвовать в его финансировании, либо согласиться на сокращение доли в российском автогиганте. В понедельник премьер повторил свое требование и сказал, что бездействие акционеров похоронит АвтоВАЗ.

        В свою очередь старший вице-президент Renault Кристиан Эстеф заверил Путина, что российская сторона может полагаться на французскую компанию при проведении оздоровления ситуации на АвтоВАЗе. Эстеф заявил о планах разработки ряда моделей на линиях завода, отметив, что для этого необходима «целая сеть поставщиков» − мощных и хорошего качества.

        Комментируя это заявление, глава Сбербанка Герман Греф, в частности, заметил, что «такие компании, как Renault, не бросают слов на ветер». «Нельзя обсуждать вопрос − захочет Renault инвестировать или нет, так как они уже потратили 1 млрд долларов», − добавил он.

        Комментарии экспертов

        Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
        Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
        Государство поддерживает АвтоВАЗ ради сохранения рабочих мест и недопущения социальных проблем. Я не вижу другого смысла в поддержании этого отсталого производства и не понимаю, зачем оно нужно. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............