Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Признав Афганистан, Россия подтвердила свое центральное место в Евразии

Дипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.

6 комментариев
7 октября 2009, 14:51 • Экономика

Газпром вернет газ

Газпром возобновит закупки газа у Туркмении

Газпром вернет газ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Газпром возобновляет остановленные в апреле закупки газа в Туркмении. По словам пресс-секретаря президента России Натальи Тимаковой, стороны выходят на конкретные договоренности после визита Дмитрия Медведева в Туркменбаши. Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия – Центр-4. С тех пор Газпром пытался договориться о снижении цены из-за падения спроса на газ.

Газпром выходит с Туркменией на конкретные договоренности, касающиеся возобновления поставок туркменского газа.

Сейчас Газпром оформляет это политическое решение на уровне контракта

«Это стало результатом переговоров, которые президент РФ провел со своим туркменским коллегой в ходе недавнего визита в Туркменбаши в сентябре», – сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Она напомнила, что «в ходе этой встречи была достигнута политическая договоренность о возобновлении поставок». «Сейчас Газпром оформляет это политическое решение на уровне контракта», – сказала Тимакова.

Напомним, в начале апреля на воздушном переходе газопровода Давлетбат – Дариялык вблизи границы с Узбекистаном произошел разрыв газопровода с возгоранием на 487-м км.

В результате Туркмения прекратила поставки газа в направлении России. После сообщения об аварии на газопроводе в Туркмении Газпром заявлял о том, что инцидент не скажется на поставках газа потребителям.

После этого МИД Туркмении обвинил российскую сторону в создании условий для аварии на газопроводе.

«8 апреля 2009 года российская компания «Газэкспорт» без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8-го на 9 апреля произошла авария», – говорилось в сообщении туркменского МИДа.

После того как весной этого года Газпром резко снизил закупки топлива у Туркмении из-за высокой цены, взрыв газопровода окончательно обострил отношения российской монополии с Ашхабадом.

В итоге президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил туркменский газ для заполнения газопровода Nabucco, который является конкурентным проектом для российских «Северного потока» и «Южного потока».

С тех пор менеджеры Газпрома и вице-премьер Игорь Сечин пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, где цена на газ составляла 300 долларов за 1 тыс. кубометров.