Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

0 комментариев
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

24 комментария
6 октября 2009, 14:53

Шувалов посчитал долги автопрома

Российский автопром задолжал 100 млрд рублей

Шувалов посчитал долги автопрома
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Во вторник прошло заседание комиссии по устойчивому развитию экономики. По итогам встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что долги всех предприятий российского автопрома на данный момент составляют порядка 100 млрд рублей. При этом отечественный автопром по-прежнему остается привлекательным для иностранных производителей. В частности, Renault подтверждает стратегический интерес к развитию АвтоВАЗа.

Правительство России в декабре рассмотрит программу развития автопрома до 2020 года, сообщил во вторник журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания комиссии по устойчивому развитию экономики.

Долги всех предприятий российского автопрома на текущий момент составляют порядка 100 млрд рублей

По его словам, в 2009 году объем продаж российских автомобилей составит 1 млн 390 тыс. – 1 млн 400 тыс. При этом «все иностранные производители, работающие в российском автопроме, подтвердили, что российский рынок для них является крайне важным и интересным».

Однако из-за того, что объем рынка «значительно меньше уровня прошлого года, инвесторы вынуждены корректировать свои планы по развитию производства, компонентной базы», заметил он.

Как рассказал Шувалов, долги всех предприятий российского автопрома на текущий момент составляют порядка 100 млрд рублей. Он отметил, что проблемы урегулирования долга российских автопроизводителей «будут решаться в совокупности с проблемами развития», передает «Интерфакс». Необходимые компаниям автопрома средства будут привлекаться через заемный капитал, в том числе с применением механизма госгарантий, сказал первый вице-премьер.

В качестве помощи автопрому государство готово предоставить госгарантии компании «ГАЗ».

«Мы подтвердили готовность предоставить госгарантии, и ГАЗ может уже их оформлять», – цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.

Также Шувалов отметил, что ГАЗ урегулировал с Альфа-банком вопрос о возврате долга.

Что касается международного сотрудничества, то глава Сбербанка Герман Греф рассказал журналистам, что консорциум Magna и Сбербанк планирует завершить сделку по приобретению пакета акций Opel «в течение ближайших недель».

Отвечая на вопрос о выборе индустриальной площадки для выпуска Opel в России, Греф сообщил, что представители Magna «были на ГАЗе и на Ижавто, но окончательная конфигурация сейчас непонятна». Греф отметил, что кроме ГАЗа и Ижавто рассматриваются еще три площадки в России: российские активы GM (завод под Санкт-Петербургом и GM – АвтоВАЗ), ТагАЗ и Соллерс.

В то же время Греф подчеркнул, что индустриального партнера для Opel пока не выбрали.

«Мы еще не заключили сделку. Первый этап сейчас – заключение сделки. В течение ближайших недель будет заключена сделка о приобретении с нашими акционерами», – цитирует Грефа РИА «Новости».

В свою очередь, представители концерна Renault на состоявшихся в понедельник встречах с руководством российского правительства подтвердили желание продолжать инвестиции в АвтоВАЗ и предоставлять необходимые российскому автопроизводителю технологии.

«Представители Renault подтвердили, что предоставят всю необходимую информацию, опыт и персонал, займутся организацией работ по высвобождению персонала», – отметил Шувалов.

Самое главное, что в Renault подтвердили стратегический интерес к развитию АвтоВАЗа, подчеркнул вице-премьер. «Считаю, что приобретение 25% АвтоВАЗа было стратегически верно и оправдано», – сказал он.

..............