Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Telenor помирился с «Альфой»

    Telenor и Альфа решили корпоративный конфликт
    «Вымпелком» объединится с «Киевстаром»
       5 октября 2009, 13:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Одно из самых острых и затяжных противостояний российского бизнеса, кажется, снято. «Альфа групп» и норвежская Telenor договорились о создании компании, объединяющей операторов «Вымпелком» и «Киевстар». Стороны также отказались от судебных претензий друг к другу. Однако представители миноритарных акционеров, добившиеся ареста акций Telenor, пока не комментируют соглашение. Без снятия ареста, считают эксперты, соглашение не имеет смысла.

    Норвежский оператор связи Telenor и Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфы», договорились о создании единого оператора связи на базе совместных активов группы компаний «Вымпелком» и украинской компании «Киевстар».

    Нам удалось обратить пятилетнее противостояние в крайне привлекательную инвестицию в будущее

    Их объединение будет называться Vimpelcom Ltd и будет оказывать конвергентные услуги связи в СНГ, Грузии и странах Юго-Восточной Азии – Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. В нее войдут 73,9% акций «Вымпелкома» и 100% «Киевстара».

    Головной офис компании будет размещен в Нидерландах, зарегистрирована компания будет на Бермудских островах. Ее акции будут размещены на нью-йоркской фондовой бирже. Совет директоров компании будет состоять из девяти человек – по трое от каждой стороны и еще трое независимых.

    «Речь идет о создании «материнской» компании – московский офис в Амстердам не переедет», – заявила ВЗГЛЯДу директор службы корпоративных коммуникаций «Вымпелкома» Елена Прохорова. Однако она отказалась комментировать вопрос о судьбе украинской «дочки» компании.

    Эксперты уверены: украинский рынок ждут изменения. «Одной компании нет смысла работать под двумя названиями, поэтому почти наверняка оператор будет один», – отметила ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Тройка-Диалог» Анна Лепетухина.

    Договорились стороны и о том, какие доли в новой компании будут принадлежать акционерам. Altimo получит 43,89% голосующих акций, Telenor – 35,42%, еще 20,69% будут находиться в свободном обращении. Сейчас на долю Altimo приходится 44% «Вымпелкома» и 43,5% «Киевстара», а на долю Telenor – 29,9% «Вымпелкома» и 56,5% «Киевстара».

    Обе стороны также договорились приостановить все судебные процессы, имеющие место между сторонами.

    «Нам удалось обратить пятилетнее противостояние в крайне привлекательную инвестицию в будущее», – отметил президент Telenor Фредерик Баксас. «Мы убеждены, что эта сделка существенно повысит стоимость акций новой компании», – заявил генеральный директор Altimo Алексей Резникович.

    Конфликт между компаниями начался еще в 2004 году – из-за разногласий по поводу выхода на Украину. «Вымпелком» хотел принять участие в разделе перспективного рынка, но это решение было заблокировано директорами Telenor.

    То, что компании сделали официальное заявление, значит, что они достигли окончательной договоренности

    Компании периодически обменивались уколами, были поданы судебные иски, которые слушались одновременно в Киеве и в Нью-Йорке. В 2007 году казалось, что конфликт почти исчерпан, но сторонам не удалось все же достичь договоренности.

    Новый виток конфликта начался в марте 2008 года. Тогда зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Farimex, которая владела 0,03% АДР «Вымпелкома» подала в Арбитражный суд на акционеров компании, посчитав, что из-за их действий миноритарии недополучили прибыль.

    С доводами островитян согласился суд Ханты-Мансийского автономного округа, постановивший взыскать с Telenor 1,7 млрд долларов. Кроме того, он освободил от ответственности Altimo.

    Telenor обратился в Восьмой апелляционный суд в Омске, однако и там было вынесено решение в пользу Farimex. Более того, суд постановил арестовать 29,9% голосующих акций Telenor для обеспечения выполнения решений.

    Telenor решительно заявлял о намерении идти до Верховного арбитражного суда в Москве.

    Эксперты видят именно в этом вопросе главную проблему возможной сделки. «Судьба арестованного пакета Telenor – главная проблема; если этот вопрос не будет решен, ни о каком слиянии не может быть и речи», – отмечает начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес-Капитал» Илья Федотов.

    По его словам, помимо того, что это будет раздражающим фактором, норвежцы просто не смогут выполнить необходимые для получения доли в новой компании действия.

    «То, что компании сделали официальное заявление, значит, что они достигли окончательной договоренности, – не соглашается с ним Лепетухина из «Тройки-Диалог». – Нет сомнений, что иск Farimex также будет отозван».

    Представители Farimex пока молчат. «У меня пока нет комментария по этому поводу», – заявил ВЗГЛЯДу Дмитрий Черный, адвокат бюро «Муранов, Черный и партнеры», представляющий интересы Farimex в суде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •