Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    особый случай


    Мальчик без ног из Петербурга простил «глупо шутивших» над ним одноклассников

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ставка больше чем газ

    Путин: Похоже, у нас опять проблемы с Украиной
    Владимир Путин предупреждает о возможности новой газовой войны
       30 октября 2009, 22:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Киров

    «Похоже, у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей Украиной, что крайне печально». Именно такую фразу сказал в пятницу Владимир Путин по итогам телефонных переговоров с Юлией Тимошенко. Словесная «атака» премьера на Украину вполне оправдана. Если не держать решение газового вопроса в публичной сфере, Россия рискует вовремя не получить от этой страны 1,5 млрд долларов за голубое топливо до конца года.

    Опять двадцать пять

    Премьер-министр России Владимир Путин выступил с заявлением о новом обострении российско-украинского газового вопроса. «Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей (Украиной), что крайне печально», − сказал он в пятницу на встрече с руководством партии «Единая Россия».

    Необходимость пересмотра газовых соглашений Виктор Ющенко отмечает практически с момента их подписания

    Владимир Путин сообщил, что провел телефонные переговоры со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко, которая рассказала ему, что президент Виктор Ющенко «препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств», передает «Интерфакс».

    Не виноватая я

    Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в ответ заявил, что, несмотря на «абсолютно непартнерские и кабальные газовые контракты от 19 января 2009 года», украинская сторона тщательно и аккуратно выполняла все свои обязательства по уплате за полученный российский газ. В значительной мере «благодаря личным усилиям президента Украины. Именно благодаря Виктору Ющенко оплата, в частности, за май − август, выполнялась в полном объеме», − добавил Соколовский.

    По мнению представителя президента Украины, причина нынешних газовых проблем кроется в непрозрачных договоренностях между Путиным и Тимошенко. «Необходимость пересмотра отдельных положений президент Украины отмечает практически с момента их подписания», − указал Соколовский.

    Украинская кабала

    Напомним, что 19 января, после новогодней газовой войны-2009, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали новые долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям на срок с 2009 по 2019 год включительно.

    В частности, контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку 1000 куб. м на 100 км. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, цена на газ рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8.

    При этом украинская сторона должна оплачивать российский газ не позднее 7-го числа каждого месяца. По оценкам и. о. министра финансов Украины Игоря Уманского, общая сумма платежа Газпрому за октябрь может составить около 500 млн долларов (в предыдущие месяцы платежи за газ составляли более 600 млн долларов). Даже если исходить из весьма скромных оценок Уманского, то до конца года «Нафтогаз» должен перечислить Газпрому не менее 1,5 млрд долларов.

    Игра по правилам

    Чем вызвано нынешнее весьма резкое заявление Владимира Путина? По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, его можно считать напоминанием украинским лидерам о скором наступлении очередного платежа. Если денег не будет, то Газпром вправе применить санкции или остановить поставки газа. У Украины в этом случае есть два варианта действий. Первый − найти оперативно деньги и заплатить Газпрому. Второй − начать несанкционированный отбор транзитного газа или начать тратить газ из подземных хранилищ, что означает очередную газовую войну с Россией.

    Весь год Украина старалась соблюдать контрактные обязательства, но сейчас вероятность обострения отношений очень велика. Ведь Виктор Ющенко, как и Юлия Тимошенко, участвует в президентской гонке, в которой все средства хороши. И позиционирование себя как «героя» новой газовой войны с Россией теоретически может принести Ющенко немало вистов.

    Что делать?

    Как говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, в этой ситуации у России есть, пожалуй, только один способ повлиять на ситуацию − постоянно держать газовый вопрос в публичной сфере, поднимать его на переговорах с европейскими партнерами, не снимать его ни на минуту с повестки дня до момента окончания выборов на Украине.

    Тем не менее, как отмечают эксперты, когда цена вопроса измеряется не деньгами, а президентским креслом, ситуация будет оставаться слабопрогнозируемой. Вплоть до 17 января 2010 года, когда состоятся очередные выборы главы Украины.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Украинское руководство в очередной раз выставляет себя политическим и экономическим субъектом, с которым в принципе нельзя вести осмысленный диалог. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •