
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
4 комментарияВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
46 комментариевКомиссия Шувалова дала госгарантии на 26 млрд
Правительственная комиссия по повышению устойчивости национальной экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова на заседании в пятницу одобрила предоставление российским компаниям госгарантий на общую сумму почти в 26 млрд рублей.
Из-за кризиса КОС оказался в трудном положении, а теперь и вовсе находится на грани банкротства
«Комиссия одобрила предоставление госгарантий РФ ОАО «Казаньоргсинтез» (10 млрд рублей), ОАО «ТАИФ» (7,5 млрд рублей), ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (3,3 млрд рублей в дополнение к ранее принятым решениям), ОАО «Объединенная зерновая компания» (5 млрд рублей в дополнение к ранее принятому решению)», − говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.
Ранее глава правительства говорил, что поддержать надо лишь тех производителей, которые «имеют реалистические производственные планы, выпускают востребованную продукцию, но сегодня не по своей вине оказались в сложном положении из-за резкого изменения конъюнктуры».
Судя по тому, что решение по госгарантиям принято, все это относится ко всем четырем вышеназванным компаниям.
ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС), которому достанется 10 млрд рублей (ранее речь шла о сумме 15 млрд рублей), является лидером отечественного производства полиэтилена.
Это одно из крупнейших химических предприятий России. Из-за кризиса КОС оказался в трудном положении, а теперь и вовсе находится на грани банкротства. Совокупный долг предприятия превышает 30 млрд рублей. Ранее сообщалось, что Сбербанк может выдать «Казаньоргсинтезу» кредит в размере 30 млрд рублей под госгарантии.
Контрольным пакетом КОСа (51,74%) владеет группа компаний «ТАИФ». Еще 28,57% принадлежит правительству Татарстана, которое владеет этим пакетом через ОАО «Связьинвестнефтехим».
Татарстанская инвестгруппа «ТАИФ» управляет не только «Казаньоргсинтезом», но также «Нижнекамскнефтехимом», «Татнефтепродуктом» и другими предприятиями.
«Уралвагонзавод», госгарантии которому составят 3,3 млрд рублей, является одним из крупнейших российских машиностроительных предприятий. УВЗ выпускает порядка ста видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны.
Помимо гарантии по кредитам, предприятие получает и прямую госпомощь в форме вливания в капитал − в июле совет директоров УВЗ одобрил допэмиссию на общую сумму 5 млрд рублей, отмечает «Интерфакс». Владельцем 100% акций компании является Росимущество.
Объединенная зерновая компания, которой будет предоставлено 5 млрд рублей, создана государством в качестве оператора российского зернового рынка.
Накануне замглавы Минэкономразвития Олег Савельев сообщил журналистам, что министерство практически завершило распределение государственных гарантий по кредитам в рамках предусмотренной на эти цели на 2009 год суммы в 200 млрд рублей.
«Практически по всем (200 млрд рублей) принято решение», − сказал Савельев, добавив, что в работе находится еще большое количество заявок на предоставление госгарантий, но, скорее всего, они будут перенесены на 2010 год.
При этом замминистра отметил, что «хотелось бы использовать эти госгарантии в 2010 году не для решения текущих проблем предприятий». «Потому что, исходя из динамики рынка, предприятия или решили проблемы, или им уже ничего не поможет», − пояснил Савельев. По его мнению, инструмент госгарантий надо использовать «в рамках модернизационной повестки», передает РИА «Новости».