Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    По лезвию бритвы

    Moody's приписало госбанкам проценты
       29 октября 2009, 18:31
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Галина Камнева

    По мнению экспертов рейтингового агентства Moody's, уровень просроченной задолженности в российских банках по итогам 2009 года составит 20%. При этом прямые потери банков к концу 2010 года могут составить порядка 15% от общего объема кредитного портфеля. Газета ВЗГЛЯД подсчитала, сколько денег потеряет российский финансовый сектор, если прогнозы Moody's сбудутся.

    Апокалипсис от Moody's

    Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает, что уровень просроченной задолженности в российских банках по итогам 2009 года составит 20% по сравнению с 11% на середину года. Это не означает, что все кредиты обесценятся, но вернется обратно не больше 30% из просроченных, считает младший вице-президент Moody's Евгений Тарзиманов.

    Банки как система смогут погасить эту задолженность

    «Число убыточных банков будет увеличиваться», − сказал Тарзиманов, добавив, что основной фактор убытков в банках − создание резервов под обесценивание кредитов, пишет Reuters.

    По оценке Moody's, в 2010 году ситуация продолжит ухудшаться. В частности, по словам Тарзиманова, уровень плохих долгов в банках достигнет 25%, а прямые потери банковского сектора России к концу следующего года составят около 15% кредитного портфеля.

    Проблемные госбанки

    Самый интересный момент в прогнозе Moody's заключается в том, что, по расчетам агентства, наибольшие проблемы с просрочкой будут испытывать не частные банки, а государственные. «Мы считаем, что госбанки могут потерять порядка 15% от кредитного портфеля к концу 2010 года», − сказал Тарзиманов, отметив, что эту долю портфеля банки не смогут вернуть «вообще никогда».

    Отвечая на вопрос, каких именно банков касается данная оценка, он назвал ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и Банк Москвы. При этом доля потерь у частных банков, по мнению аналитика, будет «несколько ниже, поскольку концентрация плохих кредитов у них меньше».

    Неадекватные банкиры

    На чем основывает свои выводы Moody's? Как говорит Евгений Тарзиманов, большинство банков изначально отражали просрочку недостаточно адекватно качеству своих портфелей, пишет «Интерфакс».

    Кроме того, рейтинговое агентство считает, что с конца прошлого года банки недостаточно наращивали резервы, и теперь они в два раза отстают от нужного уровня. Более того, в последнее время некоторые игроки заявили, что сокращают покрытие резервами имеющихся кредитов. Однако, по оценкам Moody's, распускать резервы можно будет не раньше конца 2010 года.

    Трудности перевода

    Сами банкиры в ответ на прогнозы Moody's делают круглые глаза. Так, во втором по величине активов российском банке − ВТБ − прогноз рейтингового агентства назвали «странным» и сообщили, что за третий квартал этого года банк сократил проблемную задолженность до 5,5% с 7,9% от размера кредитного портфеля по РСБУ. «Это лучше, чем мы ожидали, и мы сейчас не видим большой угрозы серьезного увеличения этой задолженности», − сказал в четверг глава банка Андрей Костин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

    Похожая ситуация и в других крупных банках. Так, согласно МСФО за 1-е полугодие, уровень просроченных долгов Сбербанка составляет не более 6−6,4%. Если же смотреть на такой показатель ЦБ, как доля проблемных и безнадежных кредитов, то в среднем по российской банковской отрасли он составляет чуть ниже 10%.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД аналитики объясняют столь серьезное расхождение в прогнозах различными методиками подсчетов, которые используют западные рейтинговые агентства и российские банки. «Первые обычно включают в плохие долги просроченные и реструктурированные кредиты, − рассказывает замруководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая. − Если смотреть на данные ЦБ, то сейчас просрочка в среднем составляет порядка 6%, но этот показатель существенно отличается от международной отчетности, потому что включаются только просроченные платежи, но не все тело кредита, по которому допущена просрочка».

    Без паники

    Как сообщила газете ВЗГЛЯД Ольга Беленькая, на данный момент кредитный портфель российских банков составляет примерно 16,5 трлн рублей. Исходя из этого, 20% плохих долгов, о которых предупреждает Moody's, – это 3,3 трлн рублей. Однако, как подчеркивает эксперт, для банков намного важнее объем потерь, поскольку он говорит о том, сколько им придется компенсировать. Если опираться на прогнозы Moody's, потери банков в 2010 году составят 2,5 трлн рублей. Именно такой объем резервов банкам и необходимо создать к следующему году.

    Что и говорить − на фоне продолжающегося спада в экономике эта сумма выглядит устрашающе. Приведет ли подобный объем долгов к новому банковскому кризису? Аналитики полагают, что ситуация сейчас хоть и тяжелая, но не критическая. «На начало года резервы банков уже составляли 900 млрд рублей, т.е. из тех резервов, которые должны быть созданы на потери, осталось 1,5 трлн, − подсчитывает Беленькая. − До конца этого года наша банковская система может создать 1 трлн резервов, остальные же 500 млрд можно добрать за счет части прибыли следующего года. Таким образом, банки как система смогут погасить эту задолженность».

    Согласен с коллегой и аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Нельзя исключать, что просрочка по кредитам пойдет вверх, но, с другой стороны, явно улучшились возможности по заимствованию капиталов на межбанковском рынке. Отчасти это может компенсировать нехватку средств, погрязших в просрочке», − резюмирует он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •