Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    ЦБ отдал еще полпроцента

    ЦБ РФ опустил ставку рефинансирования ниже 10%
    ЦБ продолжает снижать ставки
      
    29 октября 2009, 12:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В четверг Банк России объявил, что вновь снижает ставку рефинансирования, причем, как и в предыдущий раз, на 0,5%. С 30 октября она составит 9,5%. Регулятор пытается взбодрить рынок кредитования, а заодно снизить накопившиеся риски на фондовом и валютном рынках. Эксперты считают, что это прежде всего сигнал для пересмотра кредитной политики. Ответные действия российских банков обязательно последуют. Это вопрос времени. С рисками сложнее.

    С 30 октября ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России будут снижены на 0,5%. Об этом сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ со ссылкой на решение совета директоров Центробанка.

    В последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам

    В последний раз – седьмой по счету – Центробанк снизил ставку в конце сентября – опять же на 0,5%.

    Цель у регулятора прежняя – «дополнительное стимулирование кредитной активности банковского сектора экономики». Поясняя свое решение, ЦБ указал, что «в октябре сохранялись основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы».

    В этом месяце (с 1-го по 26-е число) уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция составила на 26 октября 9,9%. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза, считает Центробанк. Иными словами, возможности для снижения ставки рефинансирования есть, равно как и причины.

    В сообщении регулятора сказано, что индекс промпроизводства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для того чтобы эта восходящая динамика стала устойчивой, нужна кредитная поддержка реального сектора экономики.

    По мнению ЦБ, по мере снижения ставки рефинансирования и других ставок стоимость кредитов для конечных заемщиков будет уменьшаться. Однако принимая решение снизить ставки, регулятор пытается убить не одного, а сразу двух зайцев. Помимо доступности кредитов у Банка России есть еще одна задача – снизить риски на фондовом и валютном рынках.

    «В последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля», – отмечается в сообщении ЦБ.

    Регулятор указывает, что сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям ЦБ снизит привлекательность краткосрочных вложений в российские активы. В итоге эта мера будет препятствовать накоплению финансовых рисков на рынках.

    Что касается дальнейшего снижения ставок, то это будет зависеть от уровня инфляции, динамики показателей производственной и кредитной активности, а также состояния валютного рынка и рынка долговых инструментов.

    «За последние два месяца инфляция составила 0%, за первые три недели октября роста потребительских цен также не наблюдается. Этот позитивный факт заставил ЦБ перейти к политике плавного снижения ставки рефинансирования», – сказал ВЗГЛЯДу замгендиректора ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» по инвестиционному анализу Андрей Верников.

    Эксперт прогнозирует, что ставка рефинансирования будет снижаться до конца года, в начале следующего года снижение продолжится. К слову, в сентября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что до конца года ставка рефинансирования теоретически может быть снижена до 9,75%. В итоге регулятор «расправился» с этим уровнем всего за три захода – на тот момент ставка составляла 10,75% годовых.

    «Для банковской системы это сигнал для пересмотра кредитной политики – я ожидаю, что первыми снизят ставки по кредитованию «государственные» банки ВТБ и Сбербанк, коммерческие банки будут снижать ставки по кредитованию позже. Что касается реальной экономики, то она отреагирует на снижение ставки с временным лагом», – пояснил Верников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •