Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
29 октября 2009, 12:52 • Экономика

ЦБ отдал еще полпроцента

ЦБ РФ опустил ставку рефинансирования ниже 10%

ЦБ отдал еще полпроцента
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В четверг Банк России объявил, что вновь снижает ставку рефинансирования, причем, как и в предыдущий раз, на 0,5%. С 30 октября она составит 9,5%. Регулятор пытается взбодрить рынок кредитования, а заодно снизить накопившиеся риски на фондовом и валютном рынках. Эксперты считают, что это прежде всего сигнал для пересмотра кредитной политики. Ответные действия российских банков обязательно последуют. Это вопрос времени. С рисками сложнее.

С 30 октября ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России будут снижены на 0,5%. Об этом сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ со ссылкой на решение совета директоров Центробанка.

В последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам

В последний раз – седьмой по счету – Центробанк снизил ставку в конце сентября – опять же на 0,5%.

Цель у регулятора прежняя – «дополнительное стимулирование кредитной активности банковского сектора экономики». Поясняя свое решение, ЦБ указал, что «в октябре сохранялись основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы».

В этом месяце (с 1-го по 26-е число) уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция составила на 26 октября 9,9%. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза, считает Центробанк. Иными словами, возможности для снижения ставки рефинансирования есть, равно как и причины.

В сообщении регулятора сказано, что индекс промпроизводства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для того чтобы эта восходящая динамика стала устойчивой, нужна кредитная поддержка реального сектора экономики.

По мнению ЦБ, по мере снижения ставки рефинансирования и других ставок стоимость кредитов для конечных заемщиков будет уменьшаться. Однако принимая решение снизить ставки, регулятор пытается убить не одного, а сразу двух зайцев. Помимо доступности кредитов у Банка России есть еще одна задача – снизить риски на фондовом и валютном рынках.

«В последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля», – отмечается в сообщении ЦБ.

Регулятор указывает, что сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям ЦБ снизит привлекательность краткосрочных вложений в российские активы. В итоге эта мера будет препятствовать накоплению финансовых рисков на рынках.

Что касается дальнейшего снижения ставок, то это будет зависеть от уровня инфляции, динамики показателей производственной и кредитной активности, а также состояния валютного рынка и рынка долговых инструментов.

«За последние два месяца инфляция составила 0%, за первые три недели октября роста потребительских цен также не наблюдается. Этот позитивный факт заставил ЦБ перейти к политике плавного снижения ставки рефинансирования», – сказал ВЗГЛЯДу замгендиректора ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» по инвестиционному анализу Андрей Верников.

Эксперт прогнозирует, что ставка рефинансирования будет снижаться до конца года, в начале следующего года снижение продолжится. К слову, в сентября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что до конца года ставка рефинансирования теоретически может быть снижена до 9,75%. В итоге регулятор «расправился» с этим уровнем всего за три захода – на тот момент ставка составляла 10,75% годовых.

«Для банковской системы это сигнал для пересмотра кредитной политики – я ожидаю, что первыми снизят ставки по кредитованию «государственные» банки ВТБ и Сбербанк, коммерческие банки будут снижать ставки по кредитованию позже. Что касается реальной экономики, то она отреагирует на снижение ставки с временным лагом», – пояснил Верников.

..............