Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Безработица пошла на спад

    Россия в шаге от критического уровня безработицы
    В Москве с работой пока все в порядке
       28 октября 2009, 18:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Согласно данным Росстата, уровень безработицы на третью неделю сентября в целом по стране составил 7,6%. При этом показатели регионов отличаются в разы. Самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий − в Южном федеральном округе. Виной всему очаговое развитие регионов, при котором набирают обороты лишь «сырьевики», а остальные вынуждены страдать от недостатка средств. Газета ВЗГЛЯД выяснила, какой уровень безработицы станет для России критическим.

    По половому признаку

    По информации Росстата, численность экономически активного населения России в возрасте 15−72 лет по итогам трех недель сентября составила 76,2 млн человек (53% от общего населения страны). Из них безработными по критериям МОТ (т.е. не имеющими работы или доходного занятия, ищущими работу и готовыми приступить к ней в обследуемую неделю) можно назвать 5,8 млн человек, или 7,6% от общего числа россиян.

    У нас сырьевая экономика. Поэтому лучше развиты те регионы, где добывают сырье и где проходят деньги

    Средний возраст безработных в сентябре составил 34,8 года, при этом доля молодежи в возрасте до 25 лет среди них доходит до 29%. Причем, как показывает практика, работу в России тяжелее найти мужчинам, чем женщинам. Если доля первых среди безработных, согласно результату исследования Росстата, составляет 54,3%, то вторых − лишь 45,7%

    От Москвы и до окраин

    По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, спецификой безработицы по-российски можно назвать ее серьезную дифференциацию в зависимости от региона, в то время как, например, в США безработица примерно в одинаковой мере влияет на все штаты.

    В частности, по данным Росстата, самый низкий уровень безработицы сегодня отмечается в Центральном федеральном округе (5,3%), в то время как в Уральском ФО − 7,4%, в Приволжском ФО − 7,8%, а в Сибирском ФО − 10,0%. Меньше же всего работы сейчас, как это ни странно, на юге страны: уровень безработицы в Южном федеральном округе на данный момент составляет 10,4%.

    «Подобная диспропорция объясняется тем, что Россия – это страна с беспрецедентными экономическими и социальными различиями, − комментирует замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. − У нас сырьевая экономика. Поэтому лучше развиты те регионы, где добывают сырье и где проходят деньги. Остальные же части страны сидят на голодном пайке с точки зрения экономического развития. Поэтому и получается так, что и до кризиса в Москве безработицы практически не было, и сейчас она маленькая. А в таких регионах, как Кавказ и Сибирь, кризис усугубил и без того тяжелое положение дел».

    Критический уровень

    По мнению Евгения Гонтмахера, дальнейшее развитие ситуации с безработицей зависит от успеха начатой президентом РФ Дмитрием Медведевым кампании по модернизации экономики.

    «Если мы пойдем по прогрессивному пути и центры роста будут более-менее равномерно появляться, появятся и новые рабочие места, − уверен эксперт. − Если же экономическое развитие продолжит идти по очаговому принципу, то и безработица продолжит рост. И в таком случае она может достигнуть критических пределов».

    Газета ВЗГЛЯД выяснила, что это за пределы. Как говорит ведущий консультант агентства «Кадровые технологии» Оксана Табунщикова, критичным для России будет уровень безработицы в 15% (11,43 млн человек). В этом случае стране грозит серьезное обострение социальных конфликтов или даже социальный взрыв. Что, к слову, особенно актуально для Поволжья, где новое руководство АвтоВАЗа хочет провести масштабные сокращения на заводе.

    Доживем до 2010

    Впрочем, на первый взгляд бояться пока нечего. Нынешний уровень безработицы в 7,6% (5,8 млн человек) стал минимальным с начала года (в январе без работы сидели 5,895 млн человек), однако он все же превышает показатель сентября 2008 года на 1 млн человек. Максимальное же число безработных в РФ было зафиксировано в феврале 2009 года − 7,1 млн человек (9,4%), после чего безработица снижается семь месяцев подряд.

    Однако обольщаться не стоит − Минэкономразвития уже в следующем году ждет ухудшения ситуации с безработицей. В первую очередь, проблемы ожидаются на внутренних отраслях. По словам и. о. директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Евгения Хотулева, в следующем году безработица может составить 9,6% от экономически активного населения страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •