Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме перечислили возможные варианты действий России в Карабахе

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Безработица пошла на спад

    В Москве с работой пока все в порядке    28 октября 2009, 18:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Согласно данным Росстата, уровень безработицы на третью неделю сентября в целом по стране составил 7,6%. При этом показатели регионов отличаются в разы. Самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий − в Южном федеральном округе. Виной всему очаговое развитие регионов, при котором набирают обороты лишь «сырьевики», а остальные вынуждены страдать от недостатка средств. Газета ВЗГЛЯД выяснила, какой уровень безработицы станет для России критическим.

    По половому признаку

    По информации Росстата, численность экономически активного населения России в возрасте 15−72 лет по итогам трех недель сентября составила 76,2 млн человек (53% от общего населения страны). Из них безработными по критериям МОТ (т.е. не имеющими работы или доходного занятия, ищущими работу и готовыми приступить к ней в обследуемую неделю) можно назвать 5,8 млн человек, или 7,6% от общего числа россиян.

    У нас сырьевая экономика. Поэтому лучше развиты те регионы, где добывают сырье и где проходят деньги

    Средний возраст безработных в сентябре составил 34,8 года, при этом доля молодежи в возрасте до 25 лет среди них доходит до 29%. Причем, как показывает практика, работу в России тяжелее найти мужчинам, чем женщинам. Если доля первых среди безработных, согласно результату исследования Росстата, составляет 54,3%, то вторых − лишь 45,7%

    От Москвы и до окраин

    По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, спецификой безработицы по-российски можно назвать ее серьезную дифференциацию в зависимости от региона, в то время как, например, в США безработица примерно в одинаковой мере влияет на все штаты.

    В частности, по данным Росстата, самый низкий уровень безработицы сегодня отмечается в Центральном федеральном округе (5,3%), в то время как в Уральском ФО − 7,4%, в Приволжском ФО − 7,8%, а в Сибирском ФО − 10,0%. Меньше же всего работы сейчас, как это ни странно, на юге страны: уровень безработицы в Южном федеральном округе на данный момент составляет 10,4%.

    «Подобная диспропорция объясняется тем, что Россия – это страна с беспрецедентными экономическими и социальными различиями, − комментирует замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. − У нас сырьевая экономика. Поэтому лучше развиты те регионы, где добывают сырье и где проходят деньги. Остальные же части страны сидят на голодном пайке с точки зрения экономического развития. Поэтому и получается так, что и до кризиса в Москве безработицы практически не было, и сейчас она маленькая. А в таких регионах, как Кавказ и Сибирь, кризис усугубил и без того тяжелое положение дел».

    Критический уровень

    По мнению Евгения Гонтмахера, дальнейшее развитие ситуации с безработицей зависит от успеха начатой президентом РФ Дмитрием Медведевым кампании по модернизации экономики.

    «Если мы пойдем по прогрессивному пути и центры роста будут более-менее равномерно появляться, появятся и новые рабочие места, − уверен эксперт. − Если же экономическое развитие продолжит идти по очаговому принципу, то и безработица продолжит рост. И в таком случае она может достигнуть критических пределов».

    Газета ВЗГЛЯД выяснила, что это за пределы. Как говорит ведущий консультант агентства «Кадровые технологии» Оксана Табунщикова, критичным для России будет уровень безработицы в 15% (11,43 млн человек). В этом случае стране грозит серьезное обострение социальных конфликтов или даже социальный взрыв. Что, к слову, особенно актуально для Поволжья, где новое руководство АвтоВАЗа хочет провести масштабные сокращения на заводе.

    Доживем до 2010

    Впрочем, на первый взгляд бояться пока нечего. Нынешний уровень безработицы в 7,6% (5,8 млн человек) стал минимальным с начала года (в январе без работы сидели 5,895 млн человек), однако он все же превышает показатель сентября 2008 года на 1 млн человек. Максимальное же число безработных в РФ было зафиксировано в феврале 2009 года − 7,1 млн человек (9,4%), после чего безработица снижается семь месяцев подряд.

    Однако обольщаться не стоит − Минэкономразвития уже в следующем году ждет ухудшения ситуации с безработицей. В первую очередь, проблемы ожидаются на внутренних отраслях. По словам и. о. директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Евгения Хотулева, в следующем году безработица может составить 9,6% от экономически активного населения страны.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •