Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Рубеж в 100 долларов

    ОПЕК ждет 100 долларов за баррель
    Спрос на нефть в мире может вырасти
       26 октября 2009, 14:36
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Александр Киселев

    Страны – производители нефти ожидают, что восстановление экономики в мире приведет к росту потребления нефти на 700 тыс. баррелей в сутки. Самые большие надежды возлагаются на спрос со стороны Китая и Латинской Америки. Пока вопрос о сокращении или увеличении квот ОПЕК поднимать вряд ли будет. Такая необходимость может возникнуть, если цена подскочит до 100 долларов за баррель. А это вполне возможно.

    На IV Международной энергетической неделе министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Бин Зайен Аль Хамили заявил, что мировой спрос на нефть в 2010 году может вырасти на 700 тыс. баррелей в сутки.

    Вероятно, мы увидим восстановление благодаря повышательному давлению на нефтяные цены за счет спроса на развивающихся рынках

    «В следующем году мировой спрос может вырасти на 700 тыс. баррелей в сутки, тогда как на конец 2009 года спрос на нефть в мире сократился на 1,4 млн баррелей в сутки», – сказал он.

    Рост спроса на энергоресурсы и улучшение экономической ситуации страны ОПЕК ожидают, прежде всего, в Латинской Америке и Китае. Кроме того, Аль Хамили сказал, что рост спроса на энергоресурсы будет наблюдаться и в долгосрочной перспективе. А это значит, что страны ОПЕК продолжат инвестировать в долгосрочные проекты по добыче нефти.

    Он добавил, что картель пока не принял решение о сокращении или увеличении квот на добычу в рамках предстоящего заседания ОПЕК в декабре, передает «Интерфакс». «Необходимо посмотреть как будет развиваться ситуация на мировом энергетическом рынке», – отметил он.

    Между тем президент ОПЕК и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос сказал, что решение о повышении квоты может быть принято в связи с тем, что цена на нефть держится выше 75 долларов за баррель.

    «Мы всегда придерживались позиции сохранения равновесия. Некоторые страны могут поставить на рынок дополнительные объемы нефти, и, если такая необходимость возникнет, это будет сделано», – заявил он.

    Министр также заявил, что в случае если нефть достигнет отметки в 100 долларов за баррель, увеличение квот станет неизбежным.

    В то же время ранее сообщалось, что генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри считает, что цена нефти в 80 долларов за баррель неоправданно высока и что ОПЕК не будет удовлетворена возвращением цен к уровню в 100 долларов за баррель.

    Напомним, очередное заседание ОПЕК пройдет в столице Анголы городе Луанда 22 декабря. Страны – члены организации приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года, который составлял 29,045 млн баррелей в сутки.

    А между тем аналитики считают, что тенденций к снижению цены на нефть сейчас не наблюдается. В частности, инвестбанк Goldman Sachs подтвердил прогноз повышения цен на нефть WTI до 85 долларов за баррель к концу этого года за счет «мощного спроса» на дизельное топливо в Китае – втором по величине потребителе энергоносителей в мире после США.

    «Спрос на нефть в Китае определяет тенденцию, а спрос в США отстает от него. Вероятно, мы увидим восстановление благодаря повышательному давлению на нефтяные цены за счет спроса на развивающихся рынках», – говорится в докладе аналитиков Goldman Sachs.

    Нефть с начала года существенно восстановила свои позиции после обвала цен в прошлом году. В 2009 году нефть марки WTI подорожала на торгах в Нью-Йорке на 79%. Сейчас она торгуется в районе 80 долларов за баррель.

    Что же касается ситуации в России, то исполнительный директор Мирового энергетического агентства Нобуо Танака на той же IV Международной энергетической неделе сообщил, что экспорт российской нефти в 2010 году сократится на 0,2%. В дальнейшем, по его словам, возможен рост экспорта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •