Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Газпром засматривается на Китай

    Газпром намерен поставлять СПГ в Китай
    Газпром хочет накачать Китай газом
      
    23 октября 2009, 18:23
    Фото: sakhalin1.com
    Текст: Галина Камнева

    Газпром намерен в 2010 году начать поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. По словам главы холдинга Алексея Миллера, у компании для этого есть все возможности. Однако эксперты отмечают, что единственный источник СПГ − завод, построенный в рамках проекта «Сахалин-2». Практически весь газ с него законтрактован Японией, США и Южной Кореей. Таким образом, чтобы начать поставки в Китай, газовой монополии нужно будет изменить одному из своих нынешних партнеров.

    Жидкое золото

    Газпром рассчитывает уже в 2010 году начать поставки сжиженного природного газа в Китай. Об этом сообщил глава холдинга Алексей Миллер.

    Говоря об источниках газа для поставок в Китай, Миллер отметил, что у Газпрома достаточно большой портфель СПГ. В том числе это может быть газ с проекта «Сахалин-2».

    Напомним, что сжиженный природный газ – это топливо, сжижаемое при охлаждении или под давлением для облегчения хранения и транспортировки. Лидерами по поставкам сжиженного газа являются Индонезия, Малайзия и Катар, а импортерами – Япония (порядка 80 млрд куб. м), Корея и Испания.

    Газовое голодание

    Главная интрига в заявлении Миллера заключается в следующем: где Газпром возьмет нужное количество СПГ? В России на данный момент существует всего одно соответствующее производство, запущенное в рамках проекта «Сахалин-2» в феврале этого года. Причем практически весь газ с него законтрактован покупателями из Японии, США и Южной Кореи. Других источников СПГ у Газпрома на сегодня нет.

    «Скорее всего, у завода на Сахалине остались определенные резервы мощности, − предполагает начальник аналитического управления «Атона» Вячеслав Буньков. − Кроме того, возможно, на жестких условиях контракт был заключен только с Японией, а в отношении Кореи и Штатов объемы поставок СПГ могут быть пересмотрены».

    В самом деле, у США нет недостатка в СПГ, в то время как японцы сильно зависят от поставок Газпрома. «У США рядом Канада, которая всегда сможет дать дополнительные объемы», − добавляет Буньков, вместе с этим отмечая, что поставки в Китай будут все же символические, поскольку каких-либо значительных лишних мощностей у Газпрома нет.

    Выгодное дело

    Впрочем, одним только заводом по производству СПГ на Сахалине Газпром решил не ограничиваться − монополия намерена активно увеличивать свое присутствие на международном рынке СПГ, особенно в США, и собирается активно инвестировать в новые производства.

    Так, в Мурманской области компания Алексея Миллера планирует построить завод для транспортировки газа со Штокмановского месторождения потребителям в США. Также существует проект строительства завода на Ямале, который планируется открыть в 2015–2017 годах. По словам Алексея Миллера, в настоящее время проект проходит предпроектную стадию (предварительно в него входят Total и Shell, обсуждается вопрос о японских Mitsui и Mitsubishi).

    Кроме того, выступая в мае этого года на Российско-японском бизнес-форуме, премьер-министр Владимир Путин заявил, что в Приморье будет построен второй завод по производству СПГ. В целом же, согласно планам Газпрома, через 10 лет Россия должна производить 80−90 млн тонн СПГ в год.

    У опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов нет сомнений в том, что Газпрому по силам реализовать эти планы. «Проекты долгосрочные. В любом случае Газпрому необходимо развивать это направление и снижать зависимость от транзита через Украину», − считает аналитик Брокеркредитсервиса Андрей Полищук.

    Удар в спину

    Впрочем, есть ряд обстоятельств, которые могут помешать осуществлению амбициозных планов монополии в отношении сжиженного газа. «Газпром делает много заявлений по поводу «Южного потока», а это довольно затратный проект, − отмечает Буньков. − Его можно назвать стратегически более приоритетным, чем заводы по производству СПГ, поскольку от его реализации зависит присутствие Газпрома на ключевом рынке в Европе».

    Учитывая то, что США и Китай являются новыми рынками для компании Алексея Миллера, проекты по сжижению газа вполне могут быть перенесены на более отдаленный срок, резюмирует эксперт. Тем более что накануне Владимир Путин заявил, что Россия запустит «Южный поток» раньше «Северного», что потребует значительно большего количества ресурсов, чем предполагалось ранее.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •