Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
20 октября 2009, 22:20 • Экономика

Золото потеснило доллар

Эксперты сказали, стоит ли вкладывать в золото

Золото потеснило доллар
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Галина Камнева

Эксперты в эйфории от перспектив золота на мировых рынках. Причина в том, что кризис заставил инвесторов вкладывать средства в безопасные активы. Что, в свою очередь, подстегнуло спрос на драгоценные металлы, самым популярным среди которых как раз и является золото. На данный момент декабрьские фьючерсы на «проклятый металл» достигают 1064 доллара за тройскую унцию, и, по самым оптимистичным прогнозам, через полгода цена унции может подняться до 2000 долларов.

В распространенном сегодня отчете аналитики Standard Chartered полагают, что средняя стоимость золота в третьем квартале 2010 года будет составлять 1200 долларов за унцию. «Мы прогнозируем, что цены продолжат увеличиваться следующие 12 месяцев, хотя и ожидаем, что повышательный тренд будет непостоянным», − цитирует отчет банка «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Цена унции золота в перспективе полгода – год вполне может добраться до уровня 2000 долларов

На прошлой неделе Standard Chartered повысил прогноз стоимости золота в октябре − декабре этого года на 4,8% − до 1100 доллара за унцию.

Золото дорожает на торгах в Нью-Йорке во вторник третью торговую сессию подряд, поскольку ослабление доллара привлекает внимание инвесторов к драгметаллу. Достаточно сказать, что The U.S. Dollar Index во вторник снизился на 0,5% − до минимума за 14 месяцев. Декабрьские же фьючерсы на золото на электронной торговой площадке Comex в Нью-Йорке во вторник подорожали на 0,6% − до 1063,9 доллара за тройскую унцию.

Эксперты связывают подобную динамику с тем, что вследствие кризиса спрос на драгоценные металлы вырос в разы. Проблемы мировой экономики заставили многих искать защиту от инфляции и падения рынков в уходе в безопасные активы. И основной спрос как раз пришелся на золото. Так, в 2008 году от общего объема спроса на драгметаллы в Сбербанке спрос на золото среди физлиц составил 70%, на серебро – 17%, платину − 9%, палладий – 4%.

Какие инструменты инвестиций вы предпочитаете?





Результаты

«Инвесторы опасаются, что слабость экономики США приведет к тому, что основная резервная валюта обесценится. И один из способов обезопасить себя и свои международные резервы от девальвации мировые Центробанки, крупные хеджфонды и транснациональные банки видят в физической покупке золота», − рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Он напомнил, что МВФ, дабы снять ажиотаж, даже пришлось выставить на продажу часть своего золотого запаса (400 тонн), однако это не помогло, и «в настоящий момент цены находятся на годовых максимумах».

При этом аналитики отмечают, что цены на золото, которые можно наблюдать в последнее время, далеко не самые высокие. По словам Вязовского, если доллар продолжит дешеветь к корзине валют (а судя по последним цифрам бюджетного дефицита, который приблизился к отметке 1 трлн 420 млрд долларов, он продолжит свое падение), то цена унции золота в перспективе полгода − год вполне может добраться до уровня 2000 долларов. Тем не менее он подчеркнул, что роста выше 2000 долларов за унцию ждать не стоит.

«Дело в том, что в золотых запасах ведущих Центробанков мира хранится примерно 40 тыс. тонн металла, из них больше всего − около 8 тыс. тонн − находятся в США. Кроме того, в Штатах базируются основные биржи, где торгуется золото. Это значит, что американские власти пока сохраняют контроль над оборотом драгоценного металла», − подчеркнул Вязовский. Он добавил, что если же США удастся справиться с бюджетным дефицитом и не допустить гиперинфляции, то «наиболее вероятен сценарий падения цены желтого металла ниже отметки 1000 долларов – в район 900, 800 долларов за унцию».

Что касается России, то наиболее привлекательным способом вложения в золото в нашей стране уже несколько лет являются обезличенные металлические счета (ОМС). «Торговля золотыми слитками в России до сих пор облагается НДС, и с этой точки зрения металлические счета и монеты выглядят более привлекательно», − комментирует Вязовский.

Однако свои недостатки есть также и у монет, и у ОМС. Металлические счета, например, не входят в систему страхования вкладов, поэтому любые проблемы банка автоматически становятся проблемами вкладчиков (если банк разорится, есть риск потерять все сбережения). Покупка инвестиционных монет (за исключением коллекционных) освобождена от обложения НДС, однако и тут есть минусы: обычно банки покупают их обратно с дисконтом.

В целом же за 2008 год клиентами Сбербанка было открыто 150 тыс. обезличенных металлических счетов – больше, чем за весь предшествующий период совершения данной операции (2002−2007 годы). Другая знаковая цифра: в прошлом году спрос на обезличенные металлы среди клиентов Сбербанка в 17 раз превышал спрос на драгметаллы в виде слитков.

..............