Взгляд
6 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали Германию и ЕС к мораторию на строительство «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Перетягивание статистики

    Соколин покинул Росстат после переподчинения ведомства Минэкономики    19 октября 2009, 18:58
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Заявление бывшего главы Росстата Владимира Соколина вызвало недоумение замминистра экономического развития Андрея Клепача. В отличие от Соколина, Клепач не считает, что российская экономика «лежит на дне», отмечая, что Соколин прекрасно осведомлен о том, что рост есть. Впрочем, суть спора лежит, скорее, не в состоянии отечественной экономики, а в статистике, которую каждый интерпретирует по-своему.

    Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не согласен с высказываниями бывшего главы Росстата Владимира Соколина, который говорит, что российская экономика «лежит на дне».

    На фоне масштабных манипуляций американских статистиков споры наших чиновников о том, достигла ли российская экономика дна, выглядят детской шалостью

    «Во-первых, и он (Соколин − прим. ред.) знает, и у них (в Росстате − прим. ред.) такие же оценки, как у нас, что рост есть. Начиная с мая − июня, экономика, промышленность и ВВП растут. Хотя они (Росстат − прим. ред.) официально не дают цифр, но примерно такие же оценки», − сказал Клепач в понедельник журналистам. В августе, напомнил Клепач, рост ВВП был около нуля, а промышленное производство выросло на 0,2%. «Сентябрь – лучше», − добавил он.

    Напомним, Владимир Соколин, заявив в интервью журналу «Итоги» о смене места работы, не постеснялся раскритиковать деятельность Минэкономики в области статистики. В частности, экс-чиновник подверг сомнению выводы своих бывших начальников из министерства о начавшемся росте экономики, сказав, что она «и в самом деле лежит на дне».

    Самое интересное в публичной перебранке чиновников заключается в том, что оба основывают свои выводы на одних и тех же данных Росстата. И здесь поневоле вспоминаются слова главы Сбербанка Германа Грефа, который на прошлой неделе назвал ошибкой подчинение этого ведомства Министерству экономического развития. Статистика, по его мнению, должна быть независимой.

    «Самое страшное, что можно сделать, − пытаться играть со статистикой, − цитирует экс-главу МЭРТа ПРАЙМ-ТАСС. − Когда теряешь сетку координат, будешь блуждать в темноте, и любые наши утверждения чреваты заблуждениями. Чем более независим статистический орган, тем лучше это влияет на макроэкономическую среду».

    Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты не утверждают, что российские власти приукрашивают статистику, но позицию Грефа разделяют. «Для меня вопрос подчинения Росстата экономическому ведомству не совсем понятен. Неясно, каким образом Минэкономики управляет статистическим органом, который подсчитывает цифры и сообщает о них», − говорит директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова.

    По мнению эксперта, статистический орган должен являться отдельной структурой. «В нашем случае логика несколько нарушена, − полагает Елена Матросова. − Минэкономразвития, по сути, отвечает за улучшение ситуации в экономике, которая как раз и отражается в динамике макроэкономических показателей. Поэтому вряд ли министерство должно управлять процессом статистической отчетности».

    Впрочем, как отмечают опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты, манипуляция данными статистики − далеко не только российская проблема. На Западе также частенько не брезгуют приукрасить цифры, чтобы «подать товар лицом».

    В частности, по словам аналитика ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, в начале 2009 года, когда фондовые биржи продолжали находиться в «шоковом» состоянии, министерство торговли Соединенных Штатов обнародовало данные по ВВП за четвертый квартал 2008 года. «Участники рынка ожидали падения показателя более чем на 5%, но, вероятно, власти решили «пожалеть» инвесторов, озвучив «скромное» снижение в 3,8%, − вспоминает Алексей Вязовский. − Это на время предотвратило очередную волну продаж на основных площадках».

    Однако окончательная оценка падения ВВП оказалась совсем иной − в четвертом квартале 2008 года этот показатель снизился на 6,3%. Еще более свежий пример − отчет министерства труда США о состоянии с занятостью в стране. Согласно этому документу, в минувшем июле, впервые с апреля 2008 года, уровень безработицы снизился на 10 базисных пунктов, составив 9,4%. Между тем участники рынка ожидали, что безработица, напротив, вырастет до 9,7%.

    «Как результат − очередной позитив на фондовых площадках и рост глобального интереса к рискованным активам», − говорит Алексей Вязовский. Между тем, если внимательно проанализировать опубликованные данные, то можно заметить интересную тенденцию: общее количество людей, входящих в категорию «рабочая сила», на протяжении многих месяцев в США неуклонно снижается. В июле показатель сократился более чем на 600 тыс., а за год «вне статистики» оказались 2 млн. американских граждан. «Разве это можно считать объективной статистикой? Очевидно, что на фоне масштабных манипуляций американских статистиков, «споры» наших чиновников о том, начался ли рост промышленности и достигла ли экономика дна, выглядят невинной детской шалостью», − резюмирует Вязовский.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •