Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает

Интоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Русская триада: Верность, Единство, Свобода

Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.

19 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

27 комментариев
19 октября 2009, 14:51

ВВП вернулся к росту

Минэкономики: ВВП России возобновил рост

ВВП вернулся к росту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Экономика России в сентябре возобновила рост. Об этом в понедельник заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Замминистра не привел конкретных цифр, однако отметил, что очищенный ВВП страны в сентябре вырос по отношению к августу. Эксперты говорят, что в целом ситуация действительно выправляется, причем положительных показателей удалось добиться не только за счет «слабого» августа. И все-таки об устойчивом росте говорить еще рано.

ВВП России в сентябре 2009 года в месячном выражении возобновил рост после приостановки в августе, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач на общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

Клепач также сообщил, что в министерстве ожидают нулевой отток или даже приток капитала в РФ в октябре

«Как по промышленности, так и по ВВП сентябрь показывает рост (очищенный от сезонности и календарного фактора к августу – ред.)», – сказал Клепач, не уточнив при этом показатели экономического роста.

Ранее сообщалось, что ВВП в августе не изменился по отношению к июлю с учетом сезонности. Однако тогда же Клепач прогнозировал, что уже в сентябре – октябре подъем экономики возобновится, а в третьем квартале рост ключевого экономического показателя составит 1,5% (по сравнению со вторым кварталом). Напомним, в июле ВВП вырос к июню на 0,5%.

Что касается более отдаленной перспективы, то, как отметил Клепач, экономике страны потребуется 1,5–2 года, чтобы компенсировать провал во время кризиса. «По нашему прогнозу в 2012 году выйдем на докризисный уровень ВВП. Объем промышленного производства и инвестиции могут отставать», – приводит его слова ПРАЙМ-ТАСС.

При этом Клепач постарался избежать оптимистичных оценок. «Даже к 2012 году объемы экспорта могут быть на 30% меньше, чем это было в 2008 году», – сказал он. Как добавил замминистра, с мая – июня отечественная экономика России показывает положительную динамику, однако кризис еще не завершился.

Клепач также сообщил, что в министерстве ожидают нулевой отток или даже приток капитала в РФ в октябре. Чистый отток иностранного капитала из России, по оценке Центробанка, в третьем квартале 2009 года составил 31,5 млрд долларов. В частности, в июле отток капитала достиг 16 млрд долларов, в августе – 9,4 млрд, в сентябре – 6 млрд долларов.

Эксперты также отмечают стабилизацию ситуации, однако подчеркивают, что говорить об устойчивом росте ВВП еще рано.

«Рост деловой активности в стране по итогам сентября в целом был ожидаем. После достаточно посредственного августа, в течение которого многие предприятия обрабатывающей промышленности были вынуждены простаивать, в прошлом месяце ситуация несколько наладилась», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Аналитик добавил, что эффект «низкой базы» привел к тому, что по итогам сентября объем промпроизводства в месячном выражении вырос более чем на 5%.

«С другой стороны, говорить о том, что лишь слабыми данными августа обусловлен нынешний рост в промышленности и в целом в экономике, будет неверно. Во многом росту способствовало восстановление запасов со стороны предприятий, которые на протяжении последних 12 месяцев неуклонно их сокращали. К тому же подъем в экономике обеспечила в определенной степени и экспортная составляющая. Антикризисные меры также дали некоторый положительный эффект», – пояснил Ганган.

Впрочем, все это еще не означает, что нынешний рост ВВП является устойчивой тенденцией. «Многие макроэкономические угрозы по-прежнему еще актуальны, а месячная динамика ВВП – не самая репрезентативная статистика», – резюмировал эксперт.

..............