Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

21 комментарий
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

12 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
15 октября 2009, 20:46 • Экономика

Два − уже много

Французы отказались от "Южного потока"

Два − уже много
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Французская энергокомпания GDF Suez заявила, что готова рассмотреть возможность инвестиций в проект Nabucco. При этом компания отказалась от идеи участия в строительстве российского газопровода «Южный поток», объяснив это тем, что «нельзя быть повсюду». Впрочем, к этому проекту Франция может присоединиться через Electricite de France. Не исключено, что переговоры между Газпромом и EDF состоятся уже в октябре.

Французская энергокомпания GDF Suez готова рассмотреть возможность инвестиций в проект Nabucco и перестает изучать вопрос о перспективах вхождения в «Южный поток». Об этом сообщает France Press со ссылкой на заявление главы компании Жерара Местралле.

Вопрос об инвестициях в проект «Южный поток» не стоит. Нельзя быть повсюду

«Некоторые трудности политического плана были устранены, и мы можем рассмотреть это вновь», − сказал Жерар Местралле, напомнив, что два года назад GDF Suez уже проявляла интерес к проекту.

Правда, тогда после признания парламентом Франции геноцида армян Турция, через которую пройдет большая часть газопровода, наложила негласное вето на участие в Nabucco французских предприятий. Лишь неделю назад турецкий президент Абдулла Гюль посетил Францию и пригласил французские компании в этот проект.

Не попав в Nabucco, GDF Suez интересовалась конкурирующим проектом − газопроводом «Южный поток». Однако в четверг GDF Suez окончательно отказалась от участия в «Южном потоке». «Что касается «Южного потока», вопрос (об инвестициях) не стоит. Нельзя быть повсюду», − заявил Местралле, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что GDF Suez до конца года может стать акционером газопровода «Северный поток» − еще одного крупного проекта, реализуемого Газпромом. Речь идет о покупке 9% акций.

Между тем другая французская компания − EDF − интересовалась возможностью приобретения доли именно в «Южном потоке». Причем переговоры об этом между Газпромом и EDF могут состояться уже в этом месяце. «Интерес подтвержден, переговоры намечены на октябрь. Вхождение такого крупного и авторитетного партнера будет хорошим вкладом для этого проекта», − заявил на прошлой неделе зампред правления Газпрома Александр Медведев.

Предполагается, что Electricite de France получит в «Южном потоке» 10-процентную долю. EDF нуждается в дополнительных объемах газа для поставок на электростанции Италии и Венгрии, через которые пройдет «Южный поток».

Напомним, проект «Южный поток» реализуют на паритетных началах Газпром и итальянская Eni. В мае Газпром подписал пакет документов, касающихся реализации проекта, с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями. С Eni тогда же было подписано второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании, касающееся дальнейших шагов по реализации проекта. В сентябре появилась информация о том, что к проекту может присоединиться Франция через EDF.

Кроме того, сообщалось, что Турция и Румыния также проявляют заинтересованность в проекте «Южный поток».

Планируется, что газопровод пройдет по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию. Этот трубопровод должен быть введен в строй в 2015 году и обеспечить доставку в Европу до 63 млрд кубометров газа в год.

Тем временем ЕС поддерживает конкурирующий проект Nabucco, созданный для того, чтобы уменьшить зависимость Европы от российского импорта энергии.

Nabucco должен стать продолжением газопровода Баку − Тбилиси − Эрзурум, после чего он пойдет через Турцию в балканские страны до Австрии.

В консорциум Nabucco Gas Pipeline International входят несколько европейских компаний, в том числе венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд евро. Строительство газопровода Nabucco планировалось завершить к 2014 году.

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

..............