21 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отметили «примирительный настрой» встречи Путина и Джонсона

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        на правах аренды


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Водка ушла в тень

        Снижение производства крепкого алкоголя эксперты объясняют ростом доли нелегального рынка

        15 октября 2009, 17:50

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Производство водки и ликеро-водочных изделий за девять месяцев 2009 года снизилось на 14%. Сентябрьское падение составило 8,8%. Однако эксперты утверждают, что меньше пить россияне не стали. Более того, ближе к зиме наши соотечественники, как правило, переходят с легкого алкоголя на крепкий. Этим, в частности, объясняется небольшой рост объема выпуска крепких напитков в сентябре по отношению к августу этого года.

        Россия за январь − сентябрь 2009 года снизила производство водки и ликеро-водочных изделий на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года − до 75,5 млн декалитров.

        По данным Росстата, в прошлом месяце по сравнению с сентябрем 2008 года снижение составило 8,8%, при этом, по сравнению с августом текущего года, выпуск крепкого алкоголя вырос на 4,5%.

        Эксперты уверены: несмотря на статистику, россияне меньше пить не стали. Главный редактор портала Алкоголь.Ру Михаил Смирнов рассказал ВЗГЛЯДу, что среднее потребление алкоголя в нашей стране на одного человека составляет порядка 14 литров в год. К примеру, во Франции этот показатель равен 40 литрам. Разница в том, что там акцент сделан в сторону вин, а в России – крепких алкогольных напитков.

        «Сейчас люди пьют примерно столько же, сколько и в прошлые годы. При этом снижение производства легальной водки говорит о росте производства водки подпольной», − подчеркнул Смирнов. Доля теневого рынка составляет как минимум 40%, и в кризис она лишь увеличивается.

        Борьба с нелегальной алкогольной продукцией лишь декларируется властями, в то время как реальному давлению подвергаются официальные, легальные производители. «Борьба с пьянством и алкоголизмом абсолютно правильна. Однако есть риск разрушить алкогольную промышленность, которая может давать хорошие доходы в бюджет страны за счет того же экспорта алкоголя», − отметил Смирнов.

        По его словам, небольшой рост производства крепкого алкоголя в сентябре к августу можно объяснить сезонным фактором: чем ближе зима и холода, тем чаще люди употребляют водку вместо вина и пива, которые лидируют летом. Впрочем, решению главной проблемы – увеличению доли теневого рынка – это никак не способствует.

        «Чтобы снизить эту долю, нужно, во-первых, сделать водку доступной по цене, чтобы подделывать ее стало просто невыгодно. Это напрямую зависит от снижения акциза и налогов. Вместе с тем это никак не должно отразиться на борьбе с пьянством. Производителям алкоголя нужны трезвые (я имею в виду не алкоголики), здоровые потребители», − пояснил Смирнов.

        По мнению зампреда правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, снижение производства водки в этом году объясняется причинами, характерными еще для осени 2008 года. «Именно тогда пошли первые волны кризиса, который давил на рынок алкогольной продукции с двух сторон», − напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Во-первых, доходы населения стали сокращаться. Если раньше потребители переходили на более дорогой алкоголь, то в кризис тренд пошел в обратную сторону. Часть россиян перешла на более дешевую водку, причем зачастую нелегальную. Между тем эксперт напомнил, что легальная водка дешевле 90 рублей стоить не может. «Достаточно вспомнить, что налоговая составляющая в ее производстве занимает порядка 48 рублей, 38 рублей − это акциз, и еще около 10 рублей − НДС. Соответственно, часть потребителей перешла на производство нелегальной продукции», − пояснил Добров.

        Второй причиной спада производства он назвал проблемы с кредитами, без использования которых оптовик просто не может обойтись. Трудности, с которыми столкнулась отечественная банковская система, обернулись «пробками» в товарообороте алкогольной сети.

        «Все это было характерно для осени 2008 года и частично перекинулось на 2009 год», − отметил Добров.

        Если сравнить, к примеру, статистику за октябрь 2008 года и сентябрь 2007 года, то «отставание» производства составляло тогда порядка 17−20%. Аналогичная картина была и в начале 2009 года. «Сейчас потихонечку алкогольный рынок приходит в себя. Однако на прошлогодние уровни выйти точно не удастся. В прошлом году объем производства крепкого алкоголя составил порядка 121 млн декалитров. Если по итогам текущего года снижение составит 10% − это будет хороший результат», − резюмировал эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............