Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Пик пройден

    В 2010 году добыча нефти в РФ может начать падать
    Рост добычи нефти станет проблемой
      
    15 октября 2009, 14:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Аналитики исследовательской компании Bernstein Research не склонны считать рост добычи нефти в России в этом году большим достижением. По их прогнозу, уже в 2010 году добыча черного золота будет снижаться. В числе причин они называют падение объема буровых работ, а также начало эксплуатации лишь одного месторождения против восьми в 2009 году. Российские эксперты считают, что рост добычи возможен только при дальнейшем удорожании нефти.

    Во втором квартале текущего года Россия стала мировым лидером по экспорту сырой нефти и продуктов ее переработки, опередив Саудовскую Аравию, которая в последние месяцы отстает от РФ и по объему производства черного золота.

    Добывать больше мы физически пока не сможем. Падающую добычу месторождений компенсировать особенно нечем

    Добыча нефти в нашей стране в сентябре выросла на 0,4% по сравнению с августом до 10,01 млн баррелей в сутки.

    Однако аналитики Bernstein Research считают, что восстановление объемов добычи после спада в 2008 году – лишь временный всплеск, возникший благодаря началу эксплуатации восьми новых месторождений.

    Имеющий место рост добычи, притом что восемь новых месторождений добавили 640 тыс. баррелей к ежедневной добыче, – «не такое уж большое достижение и не является началом тенденции к росту», отмечает старший аналитик по нефтяному рынку Клинт Освальд.

    «Поскольку на 2010 год запланирован ввод в строй лишь одного крупного месторождения, а объем буровых работ снижается, мы ожидаем сокращения добычи нефти в России в ближайшее время», – приводит его слова Reuters. Освальд ожидает снижения базовой добычи на 3–4%.

    Впрочем, проблема «кризиса месторождений» актуальна не только для России. Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждало, что основные нефтяные месторождения прошли свой пик производительности. В следующем году в случае быстрого роста экономики на фоне падения добычи цены на сырье моментально взлетят. Мир может ожидать жестокий нефтяной кризис, прогнозирует МЭА.

    По данным агентства, мировые инвестиции в разработку месторождений и производство нефти снизились в 2009 году по сравнению с прошлым годом на 20%, или на 100 млрд долларов. При этом их роста в 2010 году пока не предполагается.

    Представители отрасли полагают, что рекордная добыча сентября знаменует окончание бурного роста. «Добыча в России может продолжить постепенный рост, превышая 10 млн баррелей в сутки, но темпы роста будут далеки от тех, что мы наблюдали в начале нынешнего века», – сказал главный экономист ВР Кристоф Руль.

    Предыдущий рекорд российской добычи – 9,93 млн баррелей в сутки – был достигнут в октябре 2007 года. В 2003 году был зарегистрирован рекордный ежегодный рост добычи в 11%. В этом году добыча росла во многом за счет ввода в последние два года в эксплуатацию новых месторождений: Ванкорского Роснефти, Южного Хыльчую ЛУКОЙЛа и Верхнечонского TНК-BP.

    Министерство энергетики РФ разработало энергетическую стратегию России до 2030 года. Ожидается, что к 2030 году нефтедобыча в стране будет доведена до 530 млн тонн, а добыча газа составит 880–940 млрд кубометров.

    По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, в ближайшие 1–3 года динамика добычи нефти в России не будет существенной. «Добывать больше мы физически пока не сможем. Падающую добычу месторождений компенсировать особенно нечем. Запуск новых крупных месторождений требует большого времени и еще больших денег», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Рост добычи в нашей стране, по его словам, возможен только при дальнейшем существенном росте цен на нефть, в чем есть большие сомнения. «В этом смысле очень опасно безоглядно вовлекаться в масштабные инвестиционные проекты. Прошедшее в 2008 году обвальное снижение цен на нефть заставит нефтяные компании и инвесторов быть гораздо осторожнее», – считает Подлевских.

    С другой стороны, и дефицита нефти (дефицита в том смысле, что при наличии желающих потреблять черное золото по достойным ценам возможности добыть эту нефть нет) в ближайшие годы не будет даже при гипотетическом росте ее потребления на 10%.

    Многое, безусловно, будет зависеть от ценовой динамики. «При этом перспективы существенного роста потребления в одних странах и регионах ограничиваются возможностями наращивать потребление нефти другими странами. А вот добыча нефти имеет возможность быть весьма заметно увеличенной. Напомним, что только страны – члены ОПЕК имеют резерв наращивания мощности на 4–5 миллионов баррелей в сутки. Даже главный импортер нефти – США – тоже может заметно увеличить добычу», – резюмировал аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •