Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
13 октября 2009, 12:31 • Экономика

Китай готов получать газ

Соглашение о поставках газа в КНР уже готово

Китай готов получать газ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Кузнецов

Вице-премьер Александр Жуков рассказал в Пекине, что одной из главных задач в развитии российско-китайского сотрудничества является совершенствование процедур таможенного оформления. Повторения ситуации вокруг Черкизовского рынка никто не хочет. Для этих целей создана специальная российско-китайская рабочая группа. В свою очередь, глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что РФ и КНР парафировано соглашение о поставках газа в Китай. Оно будет подписано уже во вторник.

Вице-премьер Александр Жуков, выступая на церемонии открытия 4-го Российско-Китайского экономического форума в Пекине, заявил, что российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество будет базироваться на новой модели.

В рамках российско-китайского делового форума заключены контракты на общую сумму около 3,5 млрд долларов

По его словам, сотрудничество должно «строиться в русле тенденций создания «зеленой экономики», которая будет доминировать в мировом развитии». Россия и Китай, уверен он, обладают необходимыми для реализации этого сценария научно-техническим потенциалом и производственными возможностями.

Перед открытием форума, напомнил вице-премьер, состоялось подписание «солидного пакета контрактов и соглашений между российскими и китайскими банками, предприятиями и компаниями, которые касаются различных сфер нашего экономического взаимодействия». В рамках российско-китайского делового форума заключены контракты на общую сумму около 3,5 млрд долларов.

Жуков особо отметил крупное кредитное соглашение на сумму 500 млн долларов между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая, а также соглашение о сотрудничестве в кредитной сфере между ВТБ и Сельскохозяйственным банком Китая.

Заключен также ряд контрактов по строительству инфраструктурных объектов, в том числе дорожной инфраструктуры и железных дорог. В частности, подписано соглашение между компанией «Российские железные дороги» и «Китайскими железными дорогами» о сотрудничестве в области организации скоростного движения в России.

Вице-премьер отметил, что большую устойчивость торгово-экономических отношений России и Китая может обеспечить широкое использование национальных валют во взаиморасчетах.

Дело в том, что глобальный финансовый кризис, по его словам, «показал настоятельную необходимость добиваться большей устойчивости торгово-экономических обменов, стремиться к уменьшению рисков при осуществлении торговых и инвестиционных операций в условиях быстро меняющейся конъюнктуры мирового рынка», – цитирует Жукова ПРАЙМ-ТАСС.

Ценообразование будет построено на практике поставок газа на экспорт, которая есть у Газпрома

«Центробанки двух стран, – подчеркнул он, – уже ведут диалог в этом направлении».

Также одной из главных задач в развитии российско-китайского сотрудничества вице-премьер считает совершенствование процедур таможенного оформления. По его словам, это необходимо для того, чтобы сделать товарные потоки, прежде всего, импорт ширпотреба из Китая в Россию, прозрачными.

«Это необходимо, чтобы не было «серого» импорта, «серой» растаможки, и тогда не будет никаких проблем у китайских бизнесменов, которые работают в России, не будет проблем с китайскими товарами, подобными тем, что были на Черкизовском рынке», – сказал Жуков. Он добавил, что из-за того что товары, находившиеся на Черкизовском рынке в Москве, не были законным образом растаможены, их принадлежность владельцам было невозможно установить.

Для этих целей создана специальная российско-китайская рабочая группа по координации и совершенствованию таможенных процедур. Накануне прошло заседание комиссии по подготовке встреч глав правительств России и Китая, на котором и было принято такое решение.

Также в Пекине сделал заявление и глава Газпрома Алексей Миллер, который сообщил, что парафировано рамочное соглашение об основных условиях поставки газа в Китай. Оно будет подписано уже во вторник в присутствии глав правительств России и Китая.

По его словам, соглашение предусматривает поставки по двум вариантам: западному и восточному. По западному варианту газ пойдет из ресурсной базы Западной Сибири, по восточному – из Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалинского шельфа, передает «Интерфакс».

Общий объем поставок газа по двум направлениям составит около 70 млрд кубометров в год, в частности около 30 млрд кубометров по западному варианту и 38 млрд кубометров – по восточному, добавил он.

По его словам, контракт будет содержать формулу, привязанную к ценам экспорта газа в Европу. «Ценообразование будет построено на практике поставок газа на экспорт, которая есть у Газпрома», – пояснил он.

..............