Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Кудрин помнит о кризисе

    Кудрин: Эффект антикризисных мер пока неясен
    Кудрин задумался о резервах
       13 октября 2009, 09:47
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Николай Кузнецов

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью рассказал, что действия правительства и бюджетные вливания в экономику позволили избежать более серьезных последствий кризиса. Он констатировал укрепление рубля на международной арене, однако подчеркнул, что пока не стоит ожидать резких изменений в структуре мировых валютных резервов. Кудрин отметил, что расслабляться рано и спад экономики существенно превысит оценки начала года.

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что в ближайшие годы реструктуризация российского банковского сектора продолжится, однако масштабной волны слияний и поглощений в этой сфере не будет.

    Насколько я знаю, никаких планов преднамеренного управления динамикой курса у Банка России нет

    «Могут перестать существовать примерно по 50–100 банков ежегодно в ближайшие два года», – сказал Кудрин в интервью журналу «Промышленник России».

    По словам Кудрина, спустя год после начала кризиса потери отечественной банковской системы оказались весьма умеренными: количество банков сократилось на 42, или 3,7%. Напомним, в настоящее время в России зарегистрировано порядка 1100 банков. По прогнозам различных специалистов, в 2009 году в стране может закрыться от 40 до 60 банков.

    «Отток вкладов, который пришелся на четвертый квартал 2008 года, ограничился 7,8% от общего объема привлеченных депозитов населения и был обусловлен в большей степени девальвационными ожиданиями, нежели опасениями за устойчивость банков», – напомнил глава Минфина.

    В целом банковский сектор России имеет достаточный запас прочности, чтобы эффективно противостоять стоящим перед ним проблемам, отметил министр.

    Он также подчеркнул, что не видит оснований для девальвации рубля.

    «Насколько я знаю, никаких планов преднамеренного управления динамикой курса у Банка России нет. В настоящее время внешний фон, который связан с ценами на сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта, а также потоками капитала, благоприятен для страны», – сказал Кудрин.

    По его мнению, слабая валюта повышает риски инфляции, снижает привлекательность инвестиционных вложений и ведет к консервации существующей неэффективной структуры производства.

    Он подчеркнул, что российский рубль уже имеет признаки региональной резервной валюты, добавив, что наиболее благоприятные условия для использования рубля как одной из валют международных расчетов складываются в торгово-экономических отношениях с партнерами по ЕврАзЭС, СНГ и Китаем. В частности, в 2008 году доля расчетов в рублях между участниками ЕврАзЭС составила 52,6%, с Белоруссией – порядка 60%.

    Однако глава Минфина высказал мнение, что в кратко- и среднесрочной перспективе вряд ли можно ожидать резких изменений в структуре мировых валютных резервов в силу того, что «распродажа» долларовых обязательств привела бы к существенному сокращению их стоимости. «Это относится и к российским резервам, которые уже характеризуются существенно меньшей долей доллара, чем мировые: около 49% при 41% для евро», – сказал Кудрин.

    По его словам, «вероятнее всего, будет происходить дальнейшая плавная диверсификация резервов, в том числе за счет наднациональных единиц». Кудрин добавил, что перспективным было бы изменение структуры резервов с тем, чтобы она отражала структуру внешней торговли.

    Кудрин также добавил, что обязательным условием для резервной валюты должна быть ее устойчивость на протяжении десятилетий и последовательная политика правительства, направленная на макроэкономическую стабильность. «Кроме того, валюта должна быть конвертируемой, страна-эмитент должна иметь заметную долю в мировой торговле», – сказал министр. Этим условиям скоро будет соответствовать китайский юань, считает он.

    Министр подчеркнул, что именно действия правительства и бюджетные вливания в экономику позволили избежать более серьезных последствий кризиса.

    «Пожертвовав бюджетной сбалансированностью и накопленными резервами, мы смогли не допустить остановки и закрытия многих системообразующих предприятий, краха финансовой системы и обострения социальных проблем. В этом смысле такой дефицит бюджета можно назвать оправданным», – заявил министр финансов.

    Тем не менее, по его словам, «эффект антикризисных мер по многим направлениям пока неясен», а спад экономики, по прогнозам, существенно превысит оценки начала года.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •