
На предстоящих выборах нового понтифика русско-украинская тема будет хоть и не главной (главным будет противостояние традиционалистов и либералов), но все равно очень существенной.
0 комментариевНа предстоящих выборах нового понтифика русско-украинская тема будет хоть и не главной (главным будет противостояние традиционалистов и либералов), но все равно очень существенной.
0 комментариевВ Брюсселе опасаются, что признание Крыма будет первым шагом, затем субъектами РФ могут быть признаны Донбасс и Таврия. Это окончательно похоронит либеральную концепцию «мира, основанного на правилах».
5 комментариевДля Москвы проблема безопасности, связанная с Украиной, принципиальна. Отсюда и расхождение в динамике. Белый дом хочет всё быстро и закрыть гештальт. Кремль считает, что спешка не позволит надежно договориться.
7 комментариевЦены на бензин снизились впервые за 19 недель
В России за неделю с 28 сентября по 4 октября подешевел бензин. Как сообщает Росстат, цены на топливо в среднем понизились на 0,1% относительно аналогичного периода прошлого года.
Сейчас стоит говорить о стабилизации, а не о снижении
Средняя цена бензина составила 21 рубль 74 копейки за литр (неделю назад топливо обошлось бы в 21 рубль 76 копеек).
Цены на марки А-76, Аи-95, а также на дизельное топливо остались на том же уровне, а марка Аи-92 подешевела на 0,1%.
В 13 российских регионах при этом бензин подорожал относительно прошлой недели – в частности, на 0,8% в Якутии. Еще в 53 субъектах Федерации цены на топливо остались на том же уровне, в 17 регионах наблюдалось его удешевление. Так, в Ставропольском крае средняя цена на бензин понизилась на 1,4%.
В Москве стоимость топлива выросла на 0,3%, а в Санкт-Петербурге его цена не изменилась.
Производство бензина относительно прошлой недели выросло на 2,3%, составив 676 тыс. тонн.
До этого бензин дорожал на протяжении 19 недель подряд. На прошлой неделе, напомним, цены на топливо выросли на 0,1%.
Тогда глава Союза нефтепромышленников Геннадий Шмаль объяснял уровень цен на бензин технологической отсталостью российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
Эксперты считали, что цены на топливо начнут снижаться уже очень скоро.
Дополнительной причиной для этого могли стать резкие заявления о ценах на топливо со стороны главы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина. По его словам, суд может подтвердить претензии ведомства к нефтяным компаниям уже в 2009 году, обязав их снизить цены.
«Сейчас стоит говорить о стабилизации, а не о снижении», – считает глава Московской топливной ассоциации (МТА) Евгений Аркуша.
«Ситуация на рынке повторяется из года в год – за сезонным ростом следует сезонное падение», – рассказал он ВЗГЛЯДу.
По его мнению, пока можно говорить о снижении оптовых цен – из-за изменения конъюнктуры на внешних рынках и окончания сельскохозяйственного сезона. Впрочем, действительно сыграть этот фактор, считает Аркуша, сможет только через 1,5 месяца.
Пока же, по мнению Аркуши, не стоит ждать резких изменений еще и потому, что показатель рентабельности у розничных торговцев топливом очень низкий. «Они работали практически «в ноль», – рассказал глава МТА.