Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    У ипотеки отняли три года

    Приобрести жилье по ипотеке стало сложнее
       1 октября 2009, 13:28
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В России за первое полугодие 2009 года объем просроченных ипотечных кредитов вырос в 6,3 раза. Общий объем предоставленных кредитов сократился в 6,1 раза. Это уровень 2006 года. Резко снизилось число банков, выдающих ипотеку: во избежание роста просрочки они предпочитают ограничиваться обслуживанием уже выданных кредитов. Эксперты роста рынка не ждут, поскольку банки не хотят работать в убыток.

    В России за первое полугодие 2009 года шестикратно увеличилась просроченная задолженность по ипотеке в рублях и в 14 раз – в иностранной валюте. Такие данные со ссылкой на Центральный банк России приводит Reuters.

    Государство могло бы разработать другие рыночные инструменты, которые могли бы реально снизить ставку до доступности

    Должники не заплатили вовремя 11,6 млрд рублей в отечественной и 9,8 млрд рублей в иностранной валюте.

    Больше всего задолжали те, кто взял ипотеку в Центральном федеральном округе, – на их долю приходится 59,8% просроченных долгов.

    Общая ситуация с ипотечным кредитованием в России выглядит, по данным ЦБ, тяжелой. Число кредитных организаций, которые работают на этом рынке, сократилось на 5,5%. Из 568 работающих в сегменте банков только 279 продолжают выдавать новые кредиты – остальные лишь обслуживают ранее выданные кредиты. Общий объем предоставленных кредитов сократился в 6,1 раза, опустившись на уровень 2006 года.

    «Основной причиной уменьшения объемов ипотечного жилищного кредитования являлось удорожание кредитных ресурсов, возрастающие риски вложений в долгосрочные активы при снижении возможности рефинансирования кредитными организациями ранее выданных кредитов», – описывает ситуацию Центробанк.

    За первые полгода 2009 года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в рублях повысилась за полугодие на 1,7%, в иностранной валюте – на 2,7% и составила 14,6 и 13,5% соответственно.

    О том, что ипотечный рынок находится в штопоре, многократно заявлялось на самых разных уровнях. Так, в первом квартале 2009 года объем выданных кредитов сократился в пять раз – эксперты были уверены, что без господдержки этот рынок не оживить. Президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов говорил о семикратном падении ипотеки, а сам банк стал выдавать денег по ипотеке в пять раз меньше.

    В июле о проблемах ипотеки говорил и президент России Дмитрий Медведев. Он назвал ставку по такому кредиту высокой и заявил, что «мы должны всячески стимулировать активность других игроков на рынке жилья». О необходимости снижения ставок Медведев говорил во время визита в Улан-Удэ. Чиновники при этом заявляли: чтобы возродить спрос, ставка не должна превышать 10%.

    Тогда же Владимир Путин заявлял о том, что жилье должно стоить порядка 30 тыс. рублей за квадратный метр.

    Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, уверены, что пока расти ипотечный рынок не будет. «Значительное снижение объемов ипотечного кредитования связано с опасениями потенциальных заемщиков, вызванными нестабильной, кризисной ситуацией в стране и мире, поэтому, пока не исчезнут страхи, ожидать значительного роста объемов ипотечного кредитования, пусть и по старым, докризисным условиям, на наш взгляд, не стоит», – рассказала ВЗГЛЯДу директор «Брокеридж-Консалтинг» Елена Пархоменко.

    «О радикальном снижении ставок по ипотеке говорить пока рано, во всяком случае до уровня ее доступности», – говорит гендиректор «Агентства кредитного расчета и реструктуризации» Сергей Удальцов. По его словам, предложить низкие ставки банкиры не могут из-за высокой ставки рефинансирования ЦБ.

    Впрочем, специалисты видят выход из ситуации – усиление роли государства. «Государство могло бы разработать другие рыночные инструменты, которые могли бы реально снизить ставку до доступности, – считает гендиректор «Сервис-КапиталПроект» Иван Шаблин. – Для этого нужны «длинные» деньги, которых у коммерческих банков нет и не предвидится, а заставить работать в убыток никто не может».

    По мнению Шаблина, есть и еще один момент, который определяет доступность ипотеки, – это цена самого жилья. «А она у нас запредельная из-за многочисленных «обременений» для строителей и высокой коррумпированной составляющей этого бизнеса. Плюс к тому – отсталые технологии», – констатирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •