Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Защита от китайского шурупа

    Браун считает, что МВФ и Всемирный банк уже не справляются со своими функциями
       31 января 2009, 19:00
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Участникам давосского форума не удалось найти ключей к решению проблемы финансового кризиса, однако на многие вопросы они посмотрели под другим углом, а это поможет вдохнуть силы в прежние идеи, уверены экономисты. Решительного прорыва ждут от саммита «большой двадцатки», который пройдет в Лондоне. О том, какие вопросы должны будут там решить мировые лидеры, рассказал британский премьер Гордон Браун. А на форуме министры заключили, что защита от импорта способна сыграть злую шутку.

    В швейцарском Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, первые лица разных стран продолжают анализировать причины мирового финансового кризиса и пытаются сгенерировать способы справиться с его последствиями.

    Нынешние мировые проблемы уже невозможно решить в рамках «большой восьмерки» поэтому мы собираем «большую двадцатку

    Напомним, первым, кто проанализировал финансовый кризис, стал российский премьер Владимир Путин. Европейские СМИ уделили его речи большое внимание. На фоне Путина остальные докладчики смотрелись не так заметно, но большой скандал спровоцировал турецкий премьер Тайип Эрдоган, который обиделся на организаторов форума за то, что те не дали ему возможность ответить на аргументы президента Израиля Шимона Переса.

    Вообще, несмотря на то что Давос посвящен обсуждению экономических проблем, на этот раз политические нотки звучали здесь как никогда громко.

    В субботу, когда политические страсти улеглись, а главные действующие лица покинули форум, экономика вновь вышла на первый план. 31 января премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил решать проблемы нынешнего кризиса путем более «широкого диалога».

    Такой площадкой, по мнению Брауна, станет саммит «большой двадцатки», который пройдет в начале апреля в Лондоне. Британский премьер указал, что мировым лидерам нужно найти выход из финансового кризиса и «определить траекторию дальнейшего развития».

    «Нынешние мировые проблемы уже невозможно решить в рамках «большой восьмерки», поэтому мы собираем «большую двадцатку», – пояснил господин Браун. – Но надо еще больше расширять диалог, подключая к нему, в частности, восточно-европейские и африканские страны».

    По его словам, в последние недели страны Восточной Европы особенно остро ощутили на себе влияние кризиса, став «жертвами политики протекционизма», которая привела к «оттоку, бегству зарубежных капиталов с их рынков».

    Что касается Африканского континента, то Браун не представляет себе решение его климатических проблем и продовольственного кризиса без участия представителей стран региона.

    Выступавшие в Давосе экономисты не раз говорили об идее создания глобального регулирующего механизма, чтобы в случае финансовых напастей предпринимать действенные шаги в короткие сроки. Г-н Браун с такой постановкой согласен и предлагает обсудить план в Лондоне. На эту тему он успел переговорить с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая накануне предложила создать международный экономический совет по аналогии с созданным после Второй мировой войны Совбезом ООН.

    «Нам также нужно обновить глобальные финансовые институты, – продолжил Браун. – Созданные 60 лет назад Международный валютный фонд и Всемирный банк в свое время были прогрессивны, но сейчас настало время пересмотреть их мандаты, которые явно устарели».

    Из сказанного г-ном Брауном напрашивается вывод, что он ждет от лондонского саммита заметного прорыва: именно там лидеры нащупают корень решения экономического спада и поймут, как с ним справиться.

    Саммит будет знаменателен еще и тем, что на него приедет президент США Барак Обама. А экономическая политика Америки, о чем не раз говорили премьер Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев, стала одним из главных факторов в начале финансового кризиса в конце лета прошлого года. Медведев также придет в Лондон, где встретится с Обамой один на один.

    Нынешняя ситуация в мировой экономике позволила взглянуть на проблемы под иным углом, отметили участники форума. В частности, министры торговли из более двух десятков стран обсудили в Давосе опасность протекционизма. Еще до переговоров многие из них заявляли, что препятствование импорту с целью сохранения рабочих мест усугубит кризис, как это произошло во время Великой депрессии в Америке в 1930-е годы.

    Как передает ИТАР-ТАСС, согласно проекту декларации, министры предложат реанимировать Дохийский раунд переговоров Всемирной торговой организации (ВТО) в этом году, чтобы ускорить обороты международной торговли и отказаться от любых запретительных мер в отношении импорта, кроме экстренных случаев.

    Но этого явно недостаточно. Как заявил министр иностранных дел Бразилии Селсо Аморим, «Дохийский раунд – это часть решения». Тем не менее министры с надеждой ждут саммита «большой двадцатки», который поможет воскресить Дохийский раунд и повлечет рост открытости торговли. Возобновить Дохийский раунд переговоров лидеры «большой двадцатки» договорились еще на саммите в ноябре прошлого года, но в декабре гендиректор ВТО Паскаль Лами заявил, что противоречия между разными странами слишком велики для финальных переговоров.

    В целом встреча в Давосе прошла в грустной атмосфере на фоне ухудшения экономической ситуации и ранее принятых протекционистских мер, последней из которых стало введение 85-процентной импортной пошлины на китайские болты, гайки и шурупы. Это решение было принято Евросоюзом в субботу.

    Ранее крупнейшие участники рынка внешней торговли, такие как США, Китай и Германия, сообщали о спаде объемов экспорта в конце прошлого года.

    «Ситуация в мировой торговле стала частью общей экономической проблемы», – резюмировал Reuters министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •