Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Европа думает о трубе

    Единства среди стран Европы по поводу Nabucco нет
       28 января 2009, 09:35
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    В Будапеште прошла международная конференция, на которой обсуждалась перспектива строительства газопровода Nabucco. Европа оказалась сильно взбудоражена газовым конфликтом между Россией и Украиной, в ходе которого жители ЕС две недели не получали газ из РФ. На конференции предполагалось обсудить возможность избежать таких неприятностей в будущем с помощью строительства новой трубы. Но толком ничего не было решено.

    По итогам конференции, на которой были представлены страны из Восточной и Центральной Европы, Турция, Иран, Азербайджан и другие, не было даже решено, поддерживает ли Европа этот проект. Впрочем, как сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, такое решение может быть принято уже в среду.

    Это решение должно получить одобрение депутатами Европарламента, передает ПРАЙМ-ТАСС. Но никакого прогресса в главном вопросе – вопросе финансирования – на саммите не появилось.

    Глава венгерского правительства Ференц Дюрчань сказал, что ЕС должен финансировать проект, указав, что от него зависит национальная безопасность европейских стран. По его словам, Евросоюз должен в течение нескольких месяцев выделить 300 млн евро, а затем вложить в строительство еще 2 млрд евро. В дальнейшем необходимо предоставить кредиты через Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

    Но с его точкой зрения оказался не согласен Андрис Пиебалгс, который сказал, что финансировать проект в условиях финансового кризиса ЕС не будет. «Я полагаю, что мы можем содействовать получению кредитов в непростые времена финансового кризиса. Но не больше, поскольку тогда не будет никакого смысла, поскольку тогда он перестанет быть проектом консорциума, получится государственно-частное партнерство, я не готов на данной стадии даже думать о такой возможности», – цитирует его Reuters.

    В свою очередь премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заметил, что проект Nabucco не является антироссийским. Правда, планы России по строительству Nord Stream и South Stream в обход Украины и стран Прибалтики представляют угрозу для Nabucco.

    «Эти маршруты идут в обход Украины и стран Центральной Европы. В то же время сохраняется высокая зависимость ЕС от России. Это прямая угроза для проекта Nabucco», – сказал Тополанек.

    По словам аналитиков, вокруг проекта сложилась патовая ситуация. Банки не хотят его финансировать, пока не будут гарантированы поставки газа для проекта, в то время как потенциальные экспортеры не хотят давать газ, пока не убедятся, что будет создана необходимая инфраструктура.

    Тополанеку пришлось признать, что гарантий ни кредитов, ни поставок газа на данный момент проект не имеет.

    Это, по сути, подтвердили президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров и президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майстдадт, которые ожидают, когда Nabucco будет иметь в своем распоряжении газ. Иначе проект является непривлекательным. Кроме того, такие крупные игроки в ЕС, как Германия, Италия и Франция, вообще мало говорят о Nabucco и интереса к саммиту в Будапеште не проявили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •