Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Газпром вылетел из десятки

    Алексей Миллер стал еще дальше от первого места
       27 января 2009, 09:35
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Киселев

    В условиях финансового кризиса и обвала цен на нефть нефтяные компании стремительно дешевеют. По данным консалтингового агентства PFC Energy, стоимость 50 крупнейших предприятий отрасли за год упала почти в два раза. Причем наибольшие потери понесли государственные компании с развивающихся рынков: PetroChina, Газпром и другие. Кажется, главе Газпрома Алексею Миллеру придется забыть свои мечты сделать компанию первой по капитализации.

    Консалтинговое агентство PFC Energy подвело итоги 2008 года и пришло к выводу, что за этот период 50 крупнейших нефтяных компаний мира потеряли в цене 46%. Их общая рыночная капитализация упала с 5,2 трлн долларов до 2,8 трлн.

    Для сравнения: в 2001-м и 2002 годах стоимость компаний снижалась всего на 12% и 7% соответственно. Как отмечают специалисты агентства, такое мощное падение было вызвано двумя обстоятельствами: в первую очередь, резким падением мировых рынков (S&P 500 упал на 38.5%) и обвалом нефтяных цен (нефть марки WTI рухнула на 59%).

    Больше всего не повезло национальным компаниям, которые в 2007 году, наоборот, были лидерами роста. Все помнят рекордное размещение китайской PetroChina, капитализация которой превысила 1 трлн долларов.

    Также памятны заявления председателя правления российского Газпрома Алексея Миллера, который намеревался сделать компанию первой в мире по капитализации.

    Но по итогам 2008 года именно Газпром поставил антирекорд. Компания потеряла 74% своей стоимости – самое большое снижение в списке – и вылетела из десятки, оказавшись на 11-м месте с капитализацией в 83 млрд долларов (против 332 млрд на конец 2007 года). А в 2007 году она была на третьем месте. Второй по потерям оказалась PetroChina – 65%. Теперь компания вторая в мире по капитализации – 260 млрд долларов.

    Всего потери госкомпаний составили 64%. Меньше всего потеряла колумбийская Ecopetrol – 11%.

    А первое место вернула себе американская ExxonMobil (капитализация – 406 млрд долларов). PetroChina на начало года опережала ее на 41%. На конец года ExxonMobil уже была дороже предприятия из КНР на 56%, потери американской компании составили всего 15%.

    Увы, но в зачете по странам Россия также поставила антирекорд. Общая капитализация четырех отечественных компаний рухнула на 69%: кроме Газпрома это Роснефть (минус 61%, капитализация 39,7 млрд долларов), Лукойл (минус 63%, 27,2 млрд долларов), Сургутнефтегаз (минус 56%, 19,6 млрд долларов). Три китайских компании потеряли 63%, передает Bloomberg.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •