Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин требует гарантий

    Путин взялся за село
    Владимир Путин готов снизить цену билета за вывоз химпродукции
      
    26 января 2009, 17:10
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Министерство промышленности и торговли России предлагает обнулить экспортные пошлины на минеральное сырье и удобрения. Премьер-министр России Владимир Путин согласен: поддержка отрасли необходима, однако возможное обнуление экспортных пошлин должно сопровождаться гарантиями их поставок на внутренний рынок. Об этом шла речь на совещании главы правительства с производителями минеральных удобрений в понедельник.

    В понедельник премьер-министр России Владимир Путин провел совещание с производителями минеральных удобрений по вопросам обеспечения ими отечественного сельского хозяйства.

    Необходимо стимулирование создания вертикально интегрированных структур в области производства минеральных удобрений

    Встреча прошла в Великом Новгороде, на одном из ведущих российских и мировых производителей минудобрений – ОАО «Акрон».

    Мировой финансовый кризис не мог не отразиться на отрасли производства минеральных удобрений. Как сообщил замглавы Минпромторга России Денис Мантуров, в целом по отрасли спад составил до 30%. «Основной спад произошел за счет снижения производства калийных и фосфорных удобрений», – уточнил он. При этом мировые цены на продукцию отрасли, по словам Мантурова, сейчас на 20% ниже показателей 2007 года, что отразилось и на ситуации на отечественном рынке.

    Сохранению рентабельности производства минеральных удобрений способствует ослабление рубля. «Сегодня мы получаем рентабельность на абсолютно минимальном уровне, и девальвация рубля, которая произошла, – только это позволяет нам показывать сейчас доходность на уровне 10–12%», – сказал на совещании первый вице-президент «Акрона» Александр Попов.

    В качестве дополнительной меры поддержки отрасли Мантуров предложил обнулить с апреля этого года экспортные пошлины на минеральное сырье и удобрения.

    «Поскольку мы в прошлом году ввели (экспортные) пошлины как на сырье, так и на производство минеральных удобрений, мы предлагаем не возобновлять пошлины и, соответственно, их обнулить – вернуться на уровень начала 2008 года», – приводит его слова ПРАЙМ-ТАСС.

    Это, по его словам, окажет стимулирующий эффект на производство сырья и минеральных удобрений, с тем чтобы производители определили формулу цены на свою продукцию и модернизировали технологические мощности.

    На сэкономленные средства отраслевые предприятия проведут производственную модернизацию, что повлечет за собой снижение цен на продукцию отрасли для российских сельхозпроизводителей. Сегодня же им приходится привлекать на свои нужды кредитные ресурсы, которые становятся дополнительным бременем. Таким образом, снижение объема таких привлеченных средств отразится на конечной стоимости продукции, пояснил Мантуров.

    В свою очередь Владимир Путин заметил, что возможное обнуление экспортных пошлин должно сопровождаться гарантиями их поставок на внутренний рынок в соответствии с имеющимися договоренностями.

    «Безусловно, мы должны оказывать поддержку (данной отрасли экономики), вопрос только в балансе интересов: если этот шаг делать, то нужны гарантии того, что договоренности, достигнутые ранее, будут исполняться», – заявил премьер.

    Он подчеркнул, что в настоящее время поставки этой продукции на внутренний рынок являются выгодными, так как российские химические предприятия закупают сырье для производства по внутренним ценам, которые значительно ниже мировых. Кроме того, экспортные поставки осуществляются по мировым ценам, а это приносит высокую прибыль, передает ИТАР-ТАСС.

    «Имея в виду, что у нас в этом секторе стопроцентных рыночных отношений нет, другие секторы рыночной экономики, в частности сельское хозяйство, имеют право на определенное к ним либеральное отношение», – отметил Путин.

    Вместе с тем он заявил о необходимости «среднесрочных и долгосрочных» договоренностей между производителями удобрений и сельхозпотребителями, «имея в виду тенденции, связанные с сырьем», необходимым для производства этих удобрений.

    Мантуров также предложил принять меры, направленные на поддержку льготных цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке, стимулирование развития сетей агрохимических центров, поддержку инвестпроектов производителей минеральных удобрений.

    По его мнению, также необходимо стимулирование создания «вертикально интегрированных структур» в области производства минеральных удобрений во избежание конфликтов между сырьевыми монополистами и, соответственно, производителями удобрений.

    Существующие между ними разногласия препятствуют согласованию долгосрочных контрактов сроком на 3–5 лет на поставки сырья, отметил замглавы Минпромторга.

    При этом он заверил, что в ближайшее время – в течение полугода – формула для разрешения этой ситуации будет выработана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •