Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Германия вступает в рецессию

    Немцы не ожидали, что кризис будет развиваться так мрачно
       21 января 2009, 20:15
    Фото: valkyriemovie.org
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    В Германии экономический оптимизм тает на глазах. По прогнозам, обнародованным в среду по итогам заседания правительства, валовой внутренний продукт ФРГ в этом году уменьшится на 2,25%. Эксперты Минэкономики говорят, что предстоит решать задачи того же уровня сложности, что и во времена объединения Германии. За рекордным снижением уровня безработицы может последовать рекордный же ее рост. Аналитики говорят о наступлении «самого черного года в немецкой истории».

    Правительство Германии пересмотрело все основные экономические прогнозы на 2009 год.

    Никогда еще между прогнозами и реальностью не было столь разительной разницы

    По новым данным, объемы ВВП снизятся в этом году на 2,25%. Оценивая внешнеторговые перспективы, правительство говорит о «минусе» в 8,9%. Изменения оборотов торговли на внутреннем рынке на этом фоне не так значительны (–0,1%). Уровень безработицы в этом году может вырасти на 0,6%, достигнув 8,4%. Не исключено, что в конце этого года в Германии будет около полумиллиона претендентов на получение социального пособия.

    Парадоксально, но индивидуальных покупок в этом году в Германии может быть на 0,8% больше, что, по словам министра экономики, связано с некоторыми налоговыми послаблениями, а также снижением цен на бензин. Объясняется это и тем, что на прошлой неделе правительство в Берлине приняло целый пакет мер, призванный стимулировать покупательскую способность немцев.

    Заработки среднестатистического бюргера, по официальным расчетам, без налоговых вычетов в этом году вырастут на 2%. Но эти данные не учитывают инфляционных процессов. В последние годы реальные доходы немцев имели тенденцию к снижению, которая впервые была зафиксирована после введения единой европейской валюты.

    «Учитывая мировой экономический упадок, правительство реагировало быстро и решительно», – заявил в среду министр экономики ФРГ Михаэль Глос, комментируя этот неутешительный прогноз. Конъюнктурные планы правительства, по его словам, дают экономике шанс с минимальными потерями пережить кризис.

    Михаэль Глос попытался подсластить горькую пилюлю, сообщив, что своего максимума рецессия может достичь уже в первом квартале этого года. Вторую половину этого года он обозначил как «путь к улучшению».

    Для оппозиционных партий эти данные стали поводом для новой волны критики пакета антикризисных мер. Партия свободных демократов требует дополнительного снижения налогов.

    Со справедливостью правительственных прогнозов согласен Союз немецких экспортеров. Как заявил в среду его президент Антон Бернер, в 2009 году зарубежные продажи немецких товаров могут оказаться на уровне 1993 года, снизившись на 6%. Однако он не исключил, что даже в кризисные времена Германия сохранит свой титул чемпиона мира по экспорту.

    Первые заметные признаки рецессии в Германии были отмечены в конце прошлого года. В декабре 2008 года по сравнению с предыдущим месяцем экспортные продажи упали на 10%. Особенно сильно кризис ударил по машиностроению.

    Эти прогнозы в целом совпадают с ожиданиями Еврокомиссии, которая в начале этой недели оценила снижение ВВП в 1,9%. Германия, по оценке аналитиков Евросоюза, может оказаться среди тех стран ЕС, кто пострадает от кризиса в наибольшей степени (–2,3%). Если ожиданиям суждено сбыться, то это будет самое заметное снижение ВВП в послевоенной истории Германии. По данным федерального статистического ведомства, в последний раз снижение ВВП Германия пережила в 1975 году в связи с первым нефтяным кризисом (–0,9%).

    Настроения среди предпринимателей в Германии, судя по опросам, пессимистичны как никогда. «Мы ожидаем самого худшего уже в ближайшие месяцы, – заявил в интервью газете Bild руководитель немецкой промышленной палаты Фолькер Трейер. – Никогда еще между прогнозами и реальностью не было столь разительной разницы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •