Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Минфин займется пересчетом

    Минфин сказал, когда доллар будет стоить 48 рублей
    Через два года доллар может стоить 48 рублей
       14 января 2009, 17:50
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Источники, близкие к Минфину, утверждают, что ведомство может пересчитать параметры доходов федерального бюджета на 2009 год. Пессимистичный сценарий развития экономики может стать базовым. В этом случае нас ожидает средний курс 34 рубля за доллар при цене на нефть в 32 доллара. В 2010 году доллар может вырасти до 43 рублей, в 2011 – до 48 рублей. Аналитиков не слишком удивляют цифры. Некоторые экспертные оценки куда жестче.

    Министерство финансов России может пересчитать параметры доходов федерального бюджета на 2009 год, сообщили накануне агентству «Интерфакс» источники, близкие к Минфину. Впрочем, данное обстоятельство вряд ли кого-нибудь удивит.

    Наш текущий прогноз на конец 2009 года – 39 рублей за доллар и 48,7 рублей за евро

    Российские финансовые власти долгое время держались, стараясь сохранять оптимизм и парируя доводы пессимистических оппонентов цифрами, которые мало походили на правду. Напомним, что осенью прошлого года федеральный бюджет на 2009 год был утвержден исходя из прогнозной цены на нефть 95 долларов за баррель и курса 25,4 рубля за один доллар. Позже Минэкономразвития и Минфин подготовили базовый сценарий развития экономики в 2009 году при цене на нефть Urals в 50 долларов за баррель. Этот сценарий предусматривал ослабление национальной валюты до 30,8–31,8 рублей за доллар.

    Между тем стоимость «черного золота» уже неоднократно опускалась ниже 40 долларов, а курс американской валюты в последние дни превысил 31,5 рубля.

    В новый бюджет будут заложены цены в три раза ниже предыдущих. Пессимистичный сценарий развития экономики на 2009 год, подготовленный финансовыми властями, рассматриваемый исходя из цены на нефть в 32 доллара за баррель и при среднем курсе рубля 34 рубля за доллар, может стать базовым, сообщает «Интерфакс».

    По словам одного из источников, в этом случае прогнозные доходы бюджета в 2009 году будут более чем вдвое ниже, чем заложено в законе (10,9 трлн рублей). При этом он не назвал точную сумму.

    Источник также сообщил, что бюджет на 2010 год может быть пересчитан исходя из средней цены на нефть 44 доллара за баррель и среднегодового курса 43 рубля за один доллар, а на 2011 год – 54 доллара за баррель и 48 рублей за один доллар.

    В пресс-службе Минфина газете ВЗГЛЯД подтвердили, что в настоящее время рассматривается три варианта развития экономики. Однако в ближайшее время озвучены они не будут.

    Эксперты прогнозируют, что в первой половине этого года американская валюта продолжит расти. «Американское правительство анонсирует многомиллиардные программы помощи экономике, выпуская под них различные государственные облигации. Рынки скупают их на деньги, освободившиеся от распродажи акций развивающихся стран, вызывая укрепление доллара. В первые несколько месяцев 2009 года эта ситуация может вызвать рост американской валюты», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    При этом, считает эксперт, доллар губителен для американской промышленности: она и без того за полгода потеряла 20% оборота. Невыгодно укрепление национальной валюты и для правительства Штатов, имеющего долг перед всем миром в тех же долларах.

    «Поэтому, как только будут собраны средства для запланированных программ, а также новая администрация в полной мере войдет в курс дела, осознав масштабы спада, начнется политика ослабления национальной валюты», – считает Купцикевич.

    К концу 2009 года курс евро/доллар может составить 1,3–1,4. Что же касается российского рубля, то он, по мнению аналитика, потеряет порядка 15–20% к корзине валют, соответственно, к доллару и евро будет колебаться столь же сильно, так как регулирование курса ЦБ останется.

    «Это значит, что в середине 2009 года доллар будет стоить 43 рубля, а концу года курс составит около 34,00-035,00 рубля», – заключил Купцикевич.

    Пересматривать бюджет исходя из «более реалистичных сценариев», безусловно, необходимо, полагает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Хотя, отмечает он, 34 доллара за баррель – чересчур пессимистичный прогноз.

    «Наш текущий прогноз на конец 2009 года – 39 рублей за доллар и 48,7 рублей за евро», – сказал он газете ВЗГЛЯД

    С коллегами соглашается и аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган, отмечая, что 34 рубля за доллар представляется еще весьма оптимистичным прогнозом.

    Что же касается стоимости нефти, то на фоне тотального снижения мирового спроса на энергоресурсы никаких фундаментальных предпосылок для роста стоимости «черного золота» нет. «Поэтому диапазон в 25–40 долларов за баррель в среднесрочной перспективе – наиболее реалистичный ценовой сценарий», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    В 2010 году, по его мнению, мы можем увидеть реальные масштабы планируемой девальвации российского рубля, а также истинное положение дел в российской экономике, чья зависимость от рынка нефти только возрастает.

    «При развитии пессимистичных сценариев дефицит госбюджета к 2011 году может достигнуть 10% от ВВП», – заключил Ганган.

    Комментарии экспертов

    ,
    О том, что будут пересматриваться показатели бюджета, было известно давно. Другое дело, что до последнего времени в Минфине сомневались, что ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию Минэкономразвития. Вообще, насколько мне известно, сценариев было пять. Самый пессимистический – исходя из 32 долларов за баррель – не был обнародован, но правительство решило открыть завесу тайны по результатам первой недели января, после того, как доллар подорожал более, чем на рубль. Чем этот сценарий грозит России? Ничем хорошим. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •