Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Попытка легализовать воровство»

    Появилась новая причина для газовой войны
    12 января. Наблюдатели ЕС на газоизмерительной станции «Дроздовичи» на украинско-польской границе
       12 января 2009, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Поставки газа из России в Европу должны возобновиться во вторник. Однако до сих пор не разрешен спор вокруг так называемого технологического газа: Юлия Тимошенко уже заявила, что намерена и дальше забирать этот газ у России бесплатно, Газпром же и за него требует денег. Выяснив, чем является технологический газ и каковы юридические основы его использования, газета ВЗГЛЯД убедилась, что российско-украинский газовый спор может возобновиться с прежней силой в любой момент.

    Газпром пообещал возобновить поставки газа в Европу через Украину уже во вторник утром.

    Все обязательства по нормальной и своевременной транспортировке газа должна выполнять страна-транзитер

    Вроде бы все соответствующие соглашения подписаны. Украина сняла с необходимого документа нелепые поправки и оговорки. Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в понедельник, что транзит газа через Украину должен быть полным и безусловным.

    «После того как система контроля заработает, Газпром начнет подачу газа в газотранспортную систему Украины с целью его полного и безусловного транзита европейским потребителям», – цитирует российского премьера РИА «Новости».

    Скорее всего, вторничным утром газ в Европу действительно начнет поступать. Однако не факт, что через день или через неделю Газпром опять не закрутит вентиль.

    Потому что остались неурегулированными несколько вопросов: по цене, по подписанию, наконец, полноценных контрактов. А самый больной вопрос – о том, кто должен предоставлять газ на технические нужды, так называемый технологический газ.

    Примерно в то же время, когда Путин говорил по телефону с Баррозу, на тему технологического газа разговорилась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

    Она заявила, что Киев будет использовать для технологических нужд при транзите газа в Европу только российский газ, а не свой собственный, на чем настаивает Россия. При этом рассчитаться за российский технологический газ Тимошенко считает возможным только после подписания контрактов.

    «Мы и в дальнейшем будем потреблять газ (технологический) из Российской Федерации. Рассчитаться мы за него можем тогда, когда будут подписаны контракты, а мы будем получать плату за транзит», – приводит ее слова «Интерфакс».

    Что же такое этот технологический газ? Движение топлива по трубам обеспечивают компрессоры, но сами эти компрессоры тоже нуждаются в топливе. Топливо это берется из этого же самого газопровода. Газ, используемый для работы компрессоров, и называется технологическим.

    На работу компрессоров уходит (или на это списывается) немало транзитного продукта. Сейчас речь идет примерно о 15% газа. Бывало, что доходило и до 30%. При этом невозможно проконтролировать, сколько на самом деле газа используется для работы техники: на расход газа влияют, например, погодные условия или техническое состояние компрессоров. Возле каждой станции контролера не поставишь. В цивилизованном мире известен только один способ поставить заслон воровству такого рода: заставить транзитера платить за сожженный газ. Тогда пусть сам у себя ворует.

    На этом и настаивает Россия. Этого не хочет Тимошенко. Может быть, потому что таким неуклюжим образом она пытается опровергнуть обвинения в том, что действует по договоренности с Кремлем.

    В любом случае, дело приобретает серьезный оборот. Поэтому российская сторона не исключает, что возобновление транзита газа в Европу может быть осложнено как раз требованиями Украины предоставить ей технологический газ.

    Во время телефонной конференции пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что Россия платит Украине за транзит газа, эта цена должна была бы включать все расходы на его транспортировку, передает УНИАН.

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил журналистам, что «Нафтогаз Украины» обязан использовать на технологические нужды собственный газ либо купить его. «Мы уже неоднократно заявляли, что требование Украины предоставить ей бесплатно 21 млн кубометров газа в сутки для обеспечения транзита российского газа в Европу противоречит и здравому смыслу, и действующему транзитному контракту», – подчеркнул он.

    Но в подготовленной украинской стороной декларации к протоколу по организации мониторинга транзита газа через Украину республика «требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб газа ежедневно для обеспечения транзита», сообщил Куприянов. Это, утверждают в Газпроме, противоречит ранее достигнутым договоренностям. Как заявлял глава компании Алексей Миллер, «прописанная в украинском «дополнении» якобы существующая необходимость получать достаточно большие объемы газа для осуществления транзита – это попытка украинских властей легализовать воровство».

    Транзит тех или иных товаров через территории третьих стран – дело обычное. Поставщик платит за транзит, но в эту сумму входят все расходы. В свое время Белоруссия пыталась последовать примеру украинцев и брать газ бесплатно на технужды. Но скоро сами белорусы от этого отказались.

    Всегда и во всех странах все обязательства по «нормальной и своевременной транспортировке газа должна выполнять страна-транзитер», убежден аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

    «За это Украина получает соответствующую плату», – напомнил он газете ВЗГЛЯД.

    Согласно соглашению об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года, на срок до 1 января 2011 года ставка платы за транзит составляет 1,60 доллара США за тысячу кубометров газа на 100 км расстояния.

    Правда, о технологическом газе в соглашении не сказано (впрочем, это не означает, что об этом не говорится в других документах). В указанный тариф, по мнению Крюкова, входят и все расходы на транспортировку голубого топлива. «Это совершенно нормальная практика», – добавил аналитик.

    Впрочем, украинская сторона так явно не считает. Не исключено, что Киев выдвинет новые аргументы в пользу того, чтобы не платить за российский газ, используемый для технологических нужд при транзите.

    Надо учесть, что Россия по контрактам с западными покупателями газа обязана доставлять топливо до их границ. То есть Запад может выставлять претензии только к России. В контрактах же РФ с Украиной ни ВЗГЛЯДу, ни другим СМИ пока не удалось найти четко прописанного соглашения о том, кто и с кем должен рассчитываться за сжигаемый для работы компрессоров газ. Сколько его можно тратить, почем оценивать.

    Вряд ли это упущение составителей договоров. Просто писали документы специалисты, привыкшие иметь дело с цивилизованными партнерами. А до сих пор прецедентов в мире не наблюдалось, когда вдруг транзитер начинает требовать еще, так сказать, овес лошади купить и ямщика новой фуражкой одарить, иначе, мол, не повезу.

    Ситуация сложилась довольно запутанная. На чем и играет Киев, пытаясь затеять новый торг, теперь уже – вокруг технологического газа.

    Может быть, потому Украина настаивает на ограничении полномочий европейских наблюдателей двумя месяцами, чтобы после опять спровоцировать отключение поставок, когда в Европе будет потеплее, а европейцы станут подобрее к детям «оранжевой революции».

    А может, провокация случится и через неделю. В любом случае, очевидно, что невозможно Газпрому сидеть на такой «бомбе», которая может рвануть в любой момент.

    Значит, следует ожидать новых раундов тяжелейших российско-украинских переговоров. А возможно, и новых отключений газа – не технологического, а самого что ни на есть транзитного.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Кроме газопроводов, по которым сейчас осуществляется основной объем транспортировок газа, существует еще как минимум три способа доставки топлива до потребителя. Все они используются мало или не используются вовсе. Во-первых, существует морская транспортировка при помощи танкеров, она обычно используется на дальние расстояния (до 3000 км.). Для того, чтобы наладить морскую транспортировку, необходимо построить газопровод до самого моря, построить на берегу сжижающий завод, порт для танкеров и сами танкеры. Все это очень недешеко. Зато из танкера газ невозможно украсть. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •