Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Газпром ждет сигнала

    Украина затягивает подачу газа в Европу
    Газпром готов начать подачу газа в Европу немедленно
      
    11 января 2009, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    У Газпрома нет оснований для того, чтобы направить своих наблюдателей на газоизмерительные станции в России и на Украине, заявил в воскресенье представитель компании Сергей Куприянов. Накануне Украина подписала трехсторонний протокол о создании механизма контроля транспортировки российского газа. Однако в Газпроме заверяют, что до сих пор не получили ни копии документа, ни официальных уведомлений о подписании протокола украинской стороной.

    В ночь на воскресенье Украина подписала трехсторонний протокол о создании механизма контроля за транзитом российского газа через Украину, выполнив основное условие для возобновления поставок газа в Европу.

    Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной

    По итогам переговоров с главой украинского правительства Юлией Тимошенко премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что поставки российского газа в Европу могут возобновиться уже через 36 часов.

    Между тем в самом Газпроме в воскресенье заявили, что пока не получили даже копии документа по созданию комиссии для мониторинга транзита газа через Украину. «В Газпроме не получили пока даже факсимильной копии документа, подписанного ночью в Киеве. Мы исходим из того, что «Порядок мониторинга...» должен был быть подписан именно в том виде, в каком его подписала российская сторона и парафировала Чехия», – сообщили в воскресенье в управлении информации газовой монополии.

    Украина между тем внесла в протокол ряд новых положений. В частности, по словам главы правительства Юлии Тимошенко, в документе отмечается, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзит газа в Европу. В протоколе говорится, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, а также что она не является должником и рассчиталась с ОАО «Газпром» за весь потребленный газ в полном объеме. Кроме того, по словам Тимошенко, в протоколе акцентируется внимание на том, что именно Украина инициировала приглашение европейских экспертов.

    Позже официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов еще раз подтвердил, что в Газпроме пока не получали официальных уведомлений о подписании Украиной протокола по организации международного мониторинга. «Прошло уже 14 часов с момента подписания этих документов, однако пока мы никаких официальных уведомлений по официальным каналам так и не получили – что же, собственно говоря, было подписано ночью в Киеве», – сказал Куприянов, передает ИТАР-ТАСС

    «У нас пока нет даже оснований для того, чтобы направить наших наблюдателей на газоизмерительные станции в России и Украине, поскольку все стороны должны получить подписанный друг другом порядок, должны обменяться сведениями о том, кто считается наблюдателями, и после этого они должны вылететь непосредственно на замерные узлы», – пояснил он.

    По словам Куприянова, в Газпром уже поступают звонки «от каких-то экспертов, которые называют себя наблюдателями от Еврокомиссии, которые пытаются, не имея визы, перейти границу России и Украины, не сделав для этого никаких предварительных и необходимых шагов – не получив визу, не предупредив о приезде и так далее». «При этом четко оговорено порядком мониторинга, что каждая сторона назначает 25 наблюдателей и обменивается письмами, в которых все эти имена, эти фамилии четко должны быть прописаны», – отметил Куприянов.

    Он еще раз подчеркнул, что наблюдатели из России и Еврокомиссии готовы приступить к работе по мониторингу, однако Газпром до сих пор не получил подписанного всеми сторонами порядка мониторинга транзита газа через Украину.

    Между тем первая группа европейских наблюдателей уже пересекла российскую границу. Об этом сообщил «Интерфаксу» начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. По его словам, группа газовых экспертов Еврокомиссии в составе четырех человек пересекла украинско-российскую границу между Сумской и Курской областями и в настоящее время направляется на газоизмерительную станцию «Суджа».

    Вторая группа экспертов, которая направляется на ГИС «Писаревка» и «Сохрановка», в настоящий момент находится на пограничном переходе с Россией в Луганской области, добавили в «Нафтогазе».

    Президент Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным в воскресенье отметил, что позиция России по условиям возобновления транзита газа через Украину не изменилась.

    «Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий», – цитирует главу государства РИА «Новости».

    Первое условие, по его словам, это «наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной».

    Второе – «реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль – на украинских границах и в подземных хранилищах газа».

    «При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита. Мы готовы сделать это, как только все условия будут выполнены. Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина», – указал президент.

    При этом Медведев предупредил, что случае воровства газа Украиной Россия уменьшит или вообще вновь остановит его транзит.

    «Даже в случае возобновления транзита (после получения российской стороной подписанного Украиной протокола по контролю за транзитом), мы будем исходить из того, что если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его противоправное присвоение или, проще, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит», – подчеркнул он.

    Медведев добавил, что, «если это будет продолжаться непрерывно, это может повлечь приостановку транзита».

    Напомним, что российский газовый холдинг прекратилпоставки газа Украине с 1 января, поскольку контракт на 2009 год так и не был подписан. В первых числах месяца представители Газпрома констатировали, что Украина начала вести несанкционированный отбор российского газа из объемов, предназначенных для транзита в Европу.

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что «украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется». Так, по данным Газпрома, европейские потребители недополучили с 1-го по 4 января 65,3 миллиона кубометров голубого топлива.

    Глава Газпрома Алексей Миллер призывал «Нафтогаз» вернуться за стол переговоров, повысив вместе с тем предложение цены газа на 2009 год до 450 долларов за тысячу кубометров.

    Украинская сторона тоже назвала свою цену, правда, куда более скромную. По словам главы «Нафтогаза» Олега Дубины, приемлемой для Украины ценой является 201 доллар за тысячу кубометров.

    5 января Хозяйственный суд Киева запретил «Нафтогазу Украины» осуществлять транзит российского газа по территории Украины по ставке 1,6 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, украинский суд счел возможным в рамках своих полномочий отменить действующий контракт «Нафтогаза» и Газпрома на транзит российского газа до конца 2010 года. Исполнение именно этого контракта обязывает Украину перегонять российский газ в Европу.

    В тот же день премьер Владимир Путин и Алексей Миллер согласовали решение о сокращении транзитных поставок газа через территорию Украины на объем украденного газа и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням. На тот момент объем утраченного газа, по словам Алексея Миллера, составил 65,3 млн кубометров.

    6 января по предписанию Федеральной таможенной службы РФ Газпром сократил подачу газа Украине на тот объем, который Украина несанкционированно отобрала из объемов, предназначенных для транзита. В результате полностью прекратили получать российский газ Венгрия, Болгария, Турция, Греция, Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина, кроме того, поставки газа во Францию сократились на 70%, в Сербию – на 50%, в Словению – на 90%, в Словакию – на 70%, в Польшу – на 85%, в Чехию – на 75%, в Румынию – на 75%, в Австрию – на 90%, Германия зафиксировала незначительное снижении объемов.

    К решению проблемы, которая с каждым днем только обострялась, подключился Евросоюз.

    Переговоры в Брюсселе, в которых приняли участие руководители Газпрома и «Нафтогаза», а также председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, увенчались компромиссом. Россия согласилась на поставку транзитного газа при условии, что украинская стороны допустит в свою газотранспортную систему наблюдателей

    9 января президент Дмитрий Медведев поручил руководству Газпрома в кратчайшие сроки добиться подписания протокола по созданию международной комиссии, которая должна отслеживать транзит газа через территорию Украины. При этом глава государства подчеркнул, что в будущем Украина должна платить за газ столько же, сколько платит Европа.

    На следующий день Владимир Путин принял в Москве премьера председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирека Тополанека, который накануне уже провел переговоры с Киевом. По итогам переговоров Путина и Тополанека Россия и Евросоюз подписали протокол о создании механизма контроля за транзитом российского газа через Украину. Документ с российской стороны подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер, а со стороны ЕС – министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •