Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
10 января 2009, 17:29 • Экономика

В Белоруссии закончилась валюта

В Белоруссии закончились евро, доллары и рубли

В Белоруссии закончилась валюта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова,
Минск

Официальный Минск нарушил недельное молчание, продолжавшееся с момента новогодней девальвации белорусского рубля. Александр Лукашенко рассказал, зачем «облегчили» белорусский рубль, и обещал таких шагов разово не повторять. Впрочем, успокоить белорусов будет не так уж просто: некоторые успели запастись холодильниками и телевизорами, а некоторые бесплодно бегают в поисках валюты, за которой выстраиваются огромные очереди. Не хватает даже российских рублей.

«Я вот смотрю по телевидению, типа, курса национальной валюты, там, а как будет дальше, и так далее. Дальше будет никак! Будет нормально. Бежать не надо в обменники», – заявил белорусский президент накануне, во время рассмотрения кадровых вопросов.

МВФ нам предложил хорошие кредиты. Очень! Лучшие, чем Россия нам дала кредит», – сообщил Лукашенко

По его словам, белорусский рубль девальвировали на 20 процентов по двум причинам. «Первая – мы в Россию половину торгуем. Наши экспортеры при сильном нашем рубле начали нести большие потери», – сообщил Батька.

«Второе – МВФ нам предложил хорошие кредиты. Очень! Лучшие, чем Россия нам дала кредит. Правда, было только две просьбы. Две претензии: не повышать пока заработную плату, то есть не раздавайте белорусские рубли, потому что потом вам будет нужна валюта, чтобы обменивать, и так далее. И второе. Чтобы мы на 20 процентов разово девальвировали белорусский рубль», – добавил он.

По его словам, сумма кредита МВФ составила «почти за три миллиарда долларов» и на условия фонда «надо было идти».

«Поэтому не надо сегодня бежать в эти обменники, покупать по бешеным ценам этот доллар. Зачем? Я еще раз говорю, еще не известно, что будет с долларом и евро. Если кто-то хочет свои деньги вложить в нужные товары – наверное, это правильно. Но покупать три-пять-десять телевизоров или холодильников с расчетом на то, что это хорошее вложение, – это полная глупость! Потому что цены падают на эти товары. В банках надо сегодня держать деньги, в банках», – заключил белорусский президент. И отметил, что надеется на укрепление белорусского рубля и на то, что разовой девальвации больше не будет.

Как бы там ни было, по состоянию на 10 января ситуация с дефицитом валюты, по информации «БелаПАН», не изменилась. Так, к вечеру валюта появилась только в отделениях государственного Беларусбанка.

Известно также, что наряду с отсутствием долларов и евро есть и сложность в приобретении российских рублей. При этом журналисты сообщают о массовом закрытии рублевых счетов в банках.

Нацбанк попытался снизить напряжение и дал указание коммерческим банкам обеспечивать обменные пункты валютой на протяжении всего торгового дня.

«Национальный банк готов продавать банкам валюту в необходимом объеме, и банкам даже дано указание, чтобы от открытия до закрытия обменного пункта в нем была валюта», – сообщил пресс-секретарь главного банка страны Михаил Журавович.

Нынешняя же нехватка инвалюты в обменных пунктах, по словам Журавовича, объясняется неготовностью банков к работе в изменившейся ситуации. «Банки не ожидали, что после снижения курса валюта будет так активно скупаться населением», – сказал он.

«Реакция населения по сохранению хотя бы части своих сбережений естественна, так как государство провело очень болезненную операцию и не предложило терапию», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД независимый экономист Ярослав Романчук. При этом, по его мнению, следует ожидать дальнейшее падение курса белорусской валюты. «Если анализировать ситуацию с нашим платежным балансом, инвестициями, то ясно, что девальвация продолжится. Уже сейчас, в зависимости от того, на каком рынке вы работаете, за доллар дают от 2 700 до 3 500 BYR», – заявил эксперт.

После девальвации нацбанку пришлось также опровергать слухи о деноминации белорусского рубля. «Даже если представить, что деноминация и будет, то об этом было бы сообщено официально», – отметил Журавович в интервью ИА «Интерфакс-Запад».

Вообще, с появлением информации о девальвации белорусские граждане скупали также товары длительного пользования, которые до сих пор считали для себя дорогими. Очевидно, что это была попытка спасти сбережения от обесценивания. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД лично наблюдал опустевшие полки одного из минских гипермаркетов.

«Все зависит от того, как в этой ситуации поведут себя нацбанк и правительство. Нужно прекратить говорить из «ящика», что у нас все хорошо, а начать говорить правду. Нужно рассказать населению, сколько у нас валюты, как печатают деньги, как сокращаются расходы, чтобы люди могли решать», – заключил Романчук.

..............