Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    В Белоруссии закончилась валюта

    «В банках надо сегодня держать деньги, в банках», – заявил Лукашенко
       10 января 2009, 17:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    Официальный Минск нарушил недельное молчание, продолжавшееся с момента новогодней девальвации белорусского рубля. Александр Лукашенко рассказал, зачем «облегчили» белорусский рубль, и обещал таких шагов разово не повторять. Впрочем, успокоить белорусов будет не так уж просто: некоторые успели запастись холодильниками и телевизорами, а некоторые бесплодно бегают в поисках валюты, за которой выстраиваются огромные очереди. Не хватает даже российских рублей.

    «Я вот смотрю по телевидению, типа, курса национальной валюты, там, а как будет дальше, и так далее. Дальше будет никак! Будет нормально. Бежать не надо в обменники», – заявил белорусский президент накануне, во время рассмотрения кадровых вопросов.

    МВФ нам предложил хорошие кредиты. Очень! Лучшие, чем Россия нам дала кредит», – сообщил Лукашенко

    По его словам, белорусский рубль девальвировали на 20 процентов по двум причинам. «Первая – мы в Россию половину торгуем. Наши экспортеры при сильном нашем рубле начали нести большие потери», – сообщил Батька.

    «Второе – МВФ нам предложил хорошие кредиты. Очень! Лучшие, чем Россия нам дала кредит. Правда, было только две просьбы. Две претензии: не повышать пока заработную плату, то есть не раздавайте белорусские рубли, потому что потом вам будет нужна валюта, чтобы обменивать, и так далее. И второе. Чтобы мы на 20 процентов разово девальвировали белорусский рубль», – добавил он.

    По его словам, сумма кредита МВФ составила «почти за три миллиарда долларов» и на условия фонда «надо было идти».

    «Поэтому не надо сегодня бежать в эти обменники, покупать по бешеным ценам этот доллар. Зачем? Я еще раз говорю, еще не известно, что будет с долларом и евро. Если кто-то хочет свои деньги вложить в нужные товары – наверное, это правильно. Но покупать три-пять-десять телевизоров или холодильников с расчетом на то, что это хорошее вложение, – это полная глупость! Потому что цены падают на эти товары. В банках надо сегодня держать деньги, в банках», – заключил белорусский президент. И отметил, что надеется на укрепление белорусского рубля и на то, что разовой девальвации больше не будет.

    Как бы там ни было, по состоянию на 10 января ситуация с дефицитом валюты, по информации «БелаПАН», не изменилась. Так, к вечеру валюта появилась только в отделениях государственного Беларусбанка.

    Известно также, что наряду с отсутствием долларов и евро есть и сложность в приобретении российских рублей. При этом журналисты сообщают о массовом закрытии рублевых счетов в банках.

    Нацбанк попытался снизить напряжение и дал указание коммерческим банкам обеспечивать обменные пункты валютой на протяжении всего торгового дня.

    «Национальный банк готов продавать банкам валюту в необходимом объеме, и банкам даже дано указание, чтобы от открытия до закрытия обменного пункта в нем была валюта», – сообщил пресс-секретарь главного банка страны Михаил Журавович.

    Нынешняя же нехватка инвалюты в обменных пунктах, по словам Журавовича, объясняется неготовностью банков к работе в изменившейся ситуации. «Банки не ожидали, что после снижения курса валюта будет так активно скупаться населением», – сказал он.

    «Реакция населения по сохранению хотя бы части своих сбережений естественна, так как государство провело очень болезненную операцию и не предложило терапию», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД независимый экономист Ярослав Романчук. При этом, по его мнению, следует ожидать дальнейшее падение курса белорусской валюты. «Если анализировать ситуацию с нашим платежным балансом, инвестициями, то ясно, что девальвация продолжится. Уже сейчас, в зависимости от того, на каком рынке вы работаете, за доллар дают от 2 700 до 3 500 BYR», – заявил эксперт.

    После девальвации нацбанку пришлось также опровергать слухи о деноминации белорусского рубля. «Даже если представить, что деноминация и будет, то об этом было бы сообщено официально», – отметил Журавович в интервью ИА «Интерфакс-Запад».

    Вообще, с появлением информации о девальвации белорусские граждане скупали также товары длительного пользования, которые до сих пор считали для себя дорогими. Очевидно, что это была попытка спасти сбережения от обесценивания. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД лично наблюдал опустевшие полки одного из минских гипермаркетов.

    «Все зависит от того, как в этой ситуации поведут себя нацбанк и правительство. Нужно прекратить говорить из «ящика», что у нас все хорошо, а начать говорить правду. Нужно рассказать населению, сколько у нас валюты, как печатают деньги, как сокращаются расходы, чтобы люди могли решать», – заключил Романчук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •