Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
23 сентября 2008, 09:23 • Экономика

Цены на нефть рванули вверх

Цены на нефть рванули вверх
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Не успели автопроизводители и авиаперевозчики вздохнуть с облегчением, наблюдая за тем, как нефтяные котировки потянулись вниз, как цены на сырье опять взлетели. В понедельник в течение дня нефть торговалась на уровне 130 долларов за баррель, прибавив, таким образом, около 25,45 долларов - рекорд однодневного подъема. Таковы последствия плана по спасению финансового рынка США, который намерены осуществить власти страны.

В понедельник на мировых биржах произошел резкий скачок цены на нефть. На бирже в Нью-Йорке октябрьские фьючерсы нефти марки Light Sweet Crude зашкаливали в течение дня до 130 долларов за баррель, прибавив в цене 25,45 доллара по сравнению со значением закрытия торгов в пятницу. Но к концу сессии цены немного остыли, замерев на отметке 120,92 доллара за баррель. Рост по итогам сессии составил 16,37 доллара или 15,7%.

Контракты с поставкой в ноябре выросли на 6,62 доллара до 109,37 долларов за баррель. На Лондонской бирже нефть Brent Сrude подорожала на 6,43 доллара до 106,04 доллара за баррель. Это конечно, еще не 147 долларов – цена, которую давали за баррель в средине июля, – но по сравнению с ценой прошлой недели – 90 долларов за баррель – подъем существенный.

То есть налицо признаки нового надувания нефтяного пузыря. Поводом для этого стал план по ликвидации кризиса на финансовом рынке США, о котором стало известно на прошлой неделе. Государство собирается потратить на спасение компаний 700 млрд долларов. Оно хочет потратить их на выкуп у финансовых структур активов низкого качества.

Такой вброс денег приведет к падению курса доллара, и, как следствие, удорожанию сырья. В понедельник американская валюта потеряла по отношению к евро 2%. Снижение курса доллара привело к тому, что спрос на сырьевые товары вырос.

Кроме того, успешное осуществление плана предполагает, что экономика США получит стимул к дальнейшему развитию, а значит, спрос на нефть увеличится, пишет Bloomberg.

До последних дней цена на нефть снижалась из-за того, что пузырь, вздувшийся на рынке в средине лета в результате действия спекулянтов, стал сдуваться, цена нефти постепенно возвращалась к своему «справедливому» значению.

В частности директор отдела нефтяных рынков Международного энергетического агентства Дидье Уссен в то время, когда нефть еще опускалась, говорил, что цена в 80 долларов – вполне «справедлива» для покупателей.

Впрочем, во вторник в электронной системе Нью-йоркской биржи было зафиксировано снижение цены на нефть. Аналитики объясняют это сомнениями трейдеров в том, что план по спасению даст должный экономический эффект.

«До сих пор не похоже на то, что Соединенные Штаты преодолеют проблемы в ближайшее время. Они – ведущий потребитель энергоресурсов, и если перспективы их экономики выглядят неопределенными, то такими же становятся и перспективы сырьевых цен», - говорит аналитик компании Commodity Warrants Australia Тоби Хассал.

..............