Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Из Центробанка утекают резервы

    Из Центробанка утекают золотовалютные резервы
    Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 12 сентября 2008 года составлял 560,3 млрд
      
    18 сентября 2008, 14:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    С 5 по 12 сентября международные резервы России потеряли 13,3 млрд рублей. Такие данные в четверг обнародовал Банк России. Неделей ранее они также сократились – на 8,9 млрд. Эксперты едины во мнении, что на объемах запасов негативно сказался отток капитала из страны. Впрочем, говорят они, резервы на уровне 560 млрд рублей слишком огромны и паниковать из-за 13 млрд не стоит. И все же следует готовиться к дальнейшим потерям.

    Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России, объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 12 сентября 2008 года составлял 560,3 млрд долларов США против 573,6 млрд долларов США на 5 сентября 2008 года. Таким образом, за неделю резервы сократились на 13,3 млрд долларов.

    Запасы на уровне в 560 млрд долларов слишком огромны и паниковать из-за 13 млрд не стоит

    Неделей ранее международные резервы потеряли немногим меньше. По данным ЦБ России, с 29 по 5 сентября 2008 года резервы уменьшились на 8,9 млрд долларов (-1,53%). Эксперты называли происходящее следствием оттока средств из российского финансового сегмента и заметного ослабления евро к доллару на международных биржах.

    Пытаясь смягчить падение рубля, Центробанк проводил интервенции на открытом рынке, что вылилось в снижение объемов золотовалютных резервов, отмечали аналитики. Однако первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев их несколько поправил, заявив, что снижение международных резервов РФ в августе на две трети было обусловлено переоценкой и только на одну треть – операциями ЦБ.

    Улюкаев пояснил, что аналитики делают неправильный вывод о большом объеме оттока капитала в августе, исходя из данных по снижению международных резервов. На снижение резервов, по его словам, влияет не только отток капитала и связанные с этим операции ЦБ по продаже валюты, но и переоценка, связанная с ростом курса доллара.

    Тем не менее, последние потери в сумме 13,3 млрд долларов аналитики связывают, прежде всего, с оттоком капитала.

    «Очевидно, что это вывод капитала, – сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – По самым пессимистичным оценкам, отток капитала составит 45 млрд. Но здесь надо учитывать, что фондовый рынок упал, капитализация его сократилась до 683 млрд долларов. Еще в мае она составляла порядка 1,2-1,4 трлн долларов».

    По словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, снижение объемов международных резервов объясняется, как и прежде, расходами на поддержание стабильности курса рубля, а также оттоком капитала.

    «По всей вероятности эта тенденция продолжится в связи с событиями текущей недели. Однако для того и существует международный резерв, чтоб его использовать в подобных, поистине беспрецедентных случаях», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Александр Осин считает, что поводов для беспокойства нет.

    «Не думаю, что сокращение резервов как-то негативно отразится на России. Тем более что цены на нефть начали расти. А долгосрочные прогнозы в этом смысле очень позитивные. В конце концов, капитал любит Россию не из-за ее лояльности к Западу, а из-за сырья», – пояснил эксперт.

    Начальник отдела конверсионных операций Русского Банка Развития Игорь Шибанов тоже не видит большой угрозы.

    «Запасы на уровне в 560 млрд долларов слишком огромны и паниковать из-за 13 млрд не стоит», – подчеркнул он.

    Однако эксперт советует приготовиться к дальнейшему сокращению золотовалютных резервов. Хотя не ясно, насколько они будут радикальными.

    «Но в любом случае отток капитала из России сохранится в ближайшее время. Этой осенью также придется возвращать от 30 до 40 млрд долларов долгов на Запад – ту их часть, которую компаниям и банкам не удастся реструктуризировать. И евро также скорее будет ослабляться против доллара, нежели расти и поэтому переоценка евроактивов даст скорее минус, чем плюс», – заключил Шибанов.

    Пока же иностранные банки продолжают вывод средств из России, подогревая спрос на валюту, отмечает Reuters.

    Поэтому Центробанку с самого начала торгов в четверг пришлось выйти на валютный рынок на уровне 30,40 рубля к бивалютной корзине с продажей долларов, которую дилеры оценили в 1,0-1,5 млрд долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •