Денис Миролюбов Денис Миролюбов Когда в российский футбол придут «правильные» деньги

Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский даже войну пытается превратить в шоу

Вера в собственное мессианство вообще присуща украинским политиками, это ярко проявлялось у экс-президента Виктора Ющенко, который свои обращения начинал словами «мой народ». Тем более она присуща Зеленскому, который даже из войны пытается сделать шоу.

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация для России означает освобождение от Запада

Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.

14 комментариев
16 сентября 2008, 21:11 • Экономика

Опасная недвижимость

Куда вкладывать сбережения при обвале рынков

Опасная недвижимость
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон» подсчитал, как выросла покупательная способность депозитов в долларах по итогам августа. Она составила по годовым вкладам рекордные 4,98%. Эксперты обращают на это внимание вот почему: выиграли те, кто не поддался соблазну в начале лета «сбросить» слабеющий доллар. И предупреждают: точно так же не стоит сегодня суетиться обладателям акций российских компаний и рублевых счетов.

К совету «не суетиться» сводятся сегодня рекомендации всех серьезных экспертов.

Справедливая цена акций Сбербанка, ВТБ и Роснефти значительно выше той цены, по которой проходило размещение

Меньше всего поводов для волнений при всех неприятных новостях с мировых рынков у обладателей вкладов в российских банках. Просто потому, что у банков достаточно денег. Снижение стоимости их акций на биржах не имеет к денежным запасам никакого отношения. В данном случае на руку играет некоторая неразвитость отечественного фондового рынка, который не стал еще инструментом для финансирования представленных на нем компаний, включая банки. Источники их финансирования совершенно другие.

Поэтому те, кто предпочел держать свои сбережения на банковских вкладах, а не в акциях, в данный момент могут быть довольны – у них нет поводов для волнений.

Некоторые эксперты и впредь советуют предпочитать депозиты. Например, главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева.

По ее мнению, сегодня мы стали свидетелями того, что в общемировом масштабе произошел переход от периода быстрого развития финансовой системы и высоких темпов экономического роста к периоду финансового кризиса и замедления экономического роста. И в данной ситуации необходимо перейти к стратегии сохранения, а не преумножения сбережений.

Юдаева добавляет, что ситуация на фондовых рынках абсолютно непредсказуема даже для профессионалов, поэтому целесообразно держать сбережения на депозитах в банках, которые не обещают «золотых гор», но имеют надежную репутацию на рынке.

Наиболее привлекательными с точки зрения вложений сегодня выглядят долларовые депозиты в российских банках, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Проценты по ним довольно высоки (порядка 8-9% годовых), что поможет защитить средства от инфляции и неблагоприятного ослабления курса рубля», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Благодаря укреплению доллара к рублю покупательная способность депозитов в долларах значительно увеличилась. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон, по итогам августа она составила по годовым вкладам рекордные 4,98%.

Годовые вклады в рублях также смогли защитить средства от инфляции, их реальная рублевая доходность составила в прошедшем месяце 0,32%. Однако депозиты в европейской валюте обесценились на 0,72%.

Эксперты вообще не советуют людям сегодня искать какие-то новые объекты для инвестирования личных накоплений. Прежде всего, они имеют в виду золото и недвижимость.

Александр Купцикевич советует не торопиться с инвестированием в золото.

«В прошлый раз в подобной ситуации (в 2000-2001 году) цены снижались до восстановления темпов роста мировой экономики. Золото можно покупать через год-два», – подчеркивает он.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев замечает, что золото растет в цене тогда, когда падает доллар. И тем, кто все же решил «превратить» деньги в металл, следует это понимать.

Пока же продолжившееся в августе снижение котировок драгоценных металлов (золото подешевело на 3,7%) привело к снижению покупательной способности средств, инвестированных в обезличенные металлические счета, на 3,81%. Впрочем, в годовом исчислении их реальная рублевая доходность составила 9,14%.

Самым опасным объектом для инвестиций аналитики единодушно называют недвижимость.

«Национальные проекты могут существенно сбить цены. Кроме того, снижение стоимости жилья в Европе может распространиться и на Россию из-за падения интереса со стороны инвесторов», – объясняет Александр Купцикевич.

Александр Разуваев добавляет, что ситуацию может обострить падение фондовых рынков. Иными словами, рекомендация такова: с покупкой квартир повременить до того времени, пока ситуация прояснится.

Ни в коем случае не надо суетиться и паниковать тем, у кого деньги вложены в акции.

Хотя поводы для волнений есть. Российский рынок в августе демонстрировал отрицательную динамику (индекс РТС снизился на 14,2%). Управляющие фондами, за редким исключением, не смогли порадовать своих инвесторов: покупательная способность большинства паев ПИФов в августе снижалась. Среди фондов акций положительную реальную рублевую доходность смог продемонстрировать лишь один фонд.

И все же тем, кто ранее успел вложить деньги в акции, аналитики рекомендуют не бежать с рынка. То же самое относится и к пайщикам ПИФов, а в особенности – держателям акций так называемых «народных IPO».

«Справедливая цена акций Сбербанка, ВТБ и Роснефти значительно выше той цены, по которой проходило размещение. Даже если годовые показатели, например, ВТБ окажутся нулевыми, это, в целом, не повлияет на рыночную оценку компании», – пояснил ВЗГЛЯДу Александр Разуваев.

«Не нужно фиксировать отрицательную доходность», – отметил он. То есть, продав акции или паи сейчас, вы зафиксируете свои потери. Между тем, совершенно очевидно, что акции рано или поздно двинутся вверх.

По мнению Разуваева, российский рынок быстро восстановится. В данной ситуации эксперт рекомендует ограничиться точечными долгосрочными инвестициями в акции полугосударственных компаний, которые составляют основу российской экономики – Газпрома, Роснефти и Сбербанка. Потому что за ними стоит государство.

«При этом я говорю именно о долгосрочных инвестициях. В текущей рыночной ситуации вложения могут быть заморожены на длительный срок. Восстановление капитализации Сбербанка маловероятно до завершения проблем американских банков», – добавил он.

На данный момент риски несут в себе Соединенные Штаты, которые, по словам эксперта,

могу затеять новую войну. Есть и вероятность краха долларовой системы.

Однако все российские макроэкономисты, от Сергея Глазьева до академика Леонида Абалкина категорически против называть то, что происходит сейчас в Штатах кризисом и сравнивать с депрессией 1929 года. Все уверены, что за океаном справятся с проблемами. А значит – Сбербанк воспрянет.

О крахе долларовой системы можно говорить, только помня, что этот крах не случится за неделю или месяц, так что при планировании инвестиций на ближайшие пять или двадцать пять лет его можно в расчет не принимать.

Впрочем, есть выход для тех, кто ждет конца доллара уже завтра. «В этом случае я бы просто сохранил деньги в рублях в любом первоклассном банке (конечно, каждый здесь сам определяет, какой банк имеет право называться первоклассным)», – сказал Разуваев, добавив, что нужно четко разделять такие понятия как банковский депозит и вложения в акции российских компаний.

Если первое гарантирует инвесторам фиксированную доходность, то второе сопряжено с высокими рисками (если вы играете самостоятельно, а не через ПИФ), впрочем, как и с высокой потенциальной доходностью.

..............