Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2008/9/16/208271.html

Буш не спас рынки США

Банкротство Lehman Brothers привело к обвальному падению американских и мировых биржевых площадок

16 сентября 2008, 10::00


В понедельник, когда стало окончательно понятно, что банкротства одного из крупнейших инвестбанков Lehman Brothers не избежать, стоило только ждать, насколько сильно упадут американские рынки. Оказалось, что опасения участников торгов по поводу финансового сектора заставили индексы показать максимальное снижение с сентября 2001 года. Им не помогли заверения президента Джорджа Буша, что администрация поможет справиться с финансовым кризисом.

В понедельник фондовые рынки США отреагировали на банкротство инвестбанка Lehman Brothers, о котором компания объявила 15 сентября.

Все основные биржевые индексы показали существенное снижение: индекс S&P рухнул на 4,7%, Dow Jones – на 4,4%, Composite – на 3,6%. Это падение стало максимальным с сентября 2001 года, когда после атаки террористов на Нью-Йорк обрушились американские биржи.

Участники рынка боятся прежде всего, что судьбу Lehman Brothers могут повторить и другие финансовые структуры, еще некоторое время назад казавшиеся непоколебимыми.

Об этом предупредил и бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который сказал, что в дальнейшем мы станем свидетелями крушения и других крупнейших финансовых компаний.

При этом он посоветовал властям США не пытаться спасать каждую из них. Во вторник уже стало известно, что у Lehman Brothers есть необеспеченная задолженность в 157 млрд долларов.

Не добавило оптимизма участникам рынка и сообщение, что Merrill Lynch согласился на то, чтобы его купил Bank of America Corp. за 50 млрд долларов. Кроме того, газета The Wall Street Journal сообщила, что, возможно, имеются проблемы и у гиганта страхового бизнеса – компании AIG.

Издание сообщило, что администрация США попросила компании Goldman Sachs и JPMorgan Chase предоставить страховой компании кредит на сумму 70–75 млрд долларов.

Также благотворного воздействия не оказали и слова президента США Джорджа Буша о том, что власти страны примут меры, чтобы сгладить последствия банкротства Lehman Brothers.

«Мы работаем над снижением последствий и минимизацией ущерба для всей экономики от этой ситуации на финансовом рынке», – цитирует Буша Reuters.

Падение рынков в США привело к снижению биржевых индексов по всему миру. В Европе лондонский индекс FTSE 100 опустился на 3,92%, французский CAC 40 – на 3,78%, немецкий DAX – на 2,74%. В Азии картина еще хуже: с утра сводный индекс MSCI Asia Pacific упал на 4,4%, японский индекс Nikkei – на 5%, корейский KOSPI – на 5,3%.

Центробанки различных стран пытаются оказать поддержку финансовому сектору. Так, Банк Японии произвел вливания в размере 2,5 трлн иен (23,8 млрд долларов) на финансовый рынок.

Накануне в Европе ЕЦБ направил в сектор 36,3 млрд евро, а Банк Англии – 6,3 млрд евро, передает РИА «Новости»со ссылкой наFrance-Presse.

Как неоднократно писала газета ВЗГЛЯД, помогает деньгами российским коммерческим банкам и Банк России.

Между тем участники рынка США полагают, что из-за угрозы экономическому росту страны ФРС снизит учетную ставку в пятый раз за этот год, несмотря на опасения по поводу инфляции. В свою очередь это может привести к ослаблению доллара.

Что же касается российского фондового рынка, то во вторник стоит ждать дальнейшего падения. К негативу на американских площадках добавится и продолжение снижения цен на нефть, которое происходит на опасениях по поводу снижения спроса на топливо.

Как передает агентство Bloomberg, цена контрактов на поставку нефти марки Brent в Лондоне упала на 4,44 доллара, или 4,7%, до 89,80 доллара.

Текст: Дмитрий Муравьев