16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия договорилась с Китаем о кредите на 3,5 млрд юаней

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        США испугались дружбы России и ОПЕК

        Западные страны боятся, что углубление сотрудничества России и ОПЕК усилит их зависимость от энергопоставок

        11 сентября 2008, 12:02

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Западные страны с настороженностью восприняли участие вице-премьера Игоря Сечина в конференции ОПЕК, где он сказал о намерении России укрепить сотрудничество с картелем. США и Европа боятся, что на фоне противостояния из-за конфликта с Грузией Россия может использовать дружбу с членами ОПЕК для манипуляции ценами и объемами экспорта. Россия, в свою очередь, говорит о стремлении таким образом обеспечить долгосрочную устойчивость нефтяного рынка.

        Намерение России упрочить отношения с ОПЕК насторожило Запад.

        Хотя в собственном смысле альянс в ближайшее время вряд ли получится, у США и Европы уже есть опасения, что Россия может «еще туже затянуть удавку на шее энергетических нужд ЕС», цитирует РИА «Новости» газету Wall Street Journal.

        США, как крупнейший мировой импортер нефти, видит в этом решении новый виток в противостоянии вокруг Грузии.

        «Это стало неожиданным маневром в начале сессии Конференции ОПЕК», - пишет издание, указывая на высокий ранг российской делегации под руководством вице-премьера Игоря Сечина, прибывшей на сессию в качестве наблюдателя.

        Россия же заявляет, что ждет от подобного сотрудничества ничего плохого для Запада не значащей выгоды в виде упрочения глобальной энергетической безопасности. Об этом сказал президент Роснефти Сергей Богданчиков, также принимавший участие в сессии конференции ОПЕК.

        Вице-премьер РФ Игорь Сечин 10 сентября, выступая на 149-й сессии конференции министров нефти стран-членов ОПЕК в Вене, заявил о необходимости наладить регулярный энергодиалог нефтяного картеля и России, чтобы обеспечить устойчивость нефтяного рынка. Сечин предложил ввести систему долгосрочных прямых контрактов между основными производителями и потребителями нефти. То есть реализовывать ту же схему, которую недавно применил «Мечел», заключивший долгосрочные договоры на поставки со своими покупателями.

        Он сообщил, что уже подготовлен проект соответствующего меморандума по энергодиалогу между двумя сторонами. Во вторник этот документ был передан председателю конференции ОПЕК Шакибу Хелилю и генеральному секретарю Абдалле Эль-Бадри.

        На долю ОПЕК приходится 42% мировой добычи нефти. Таки образом, страны ОПЕК вместе с Россией, обеспечивающей 11% мировой потребности в нефти, могли бы контролировать больше половины объема глобального рынка. Запад опасается, что на фоне противостояния с Москвой из-за конфликта с Грузией Россия может использовать свое влияние на членов картеля для манипуляции ценами и объемами экспорта.

        Проект меморандума о сотрудничестве между Россией и странами ОПЕК может быть подготовлен к октябрю - к международной конференции в Москве по проблемам нефтяного рынка, на которую прибудут и представители ОПЕК.

        А тем временем, как сообщил президент входящей в ОПЕК Венесуэлы Уго Чавес, в ближайшие дни его страну посетят руководители Газпрома и ЛУКойла для обсуждения перспектив дальнейшего развития взаимодействия двух стран в энергетической сфере.

        В среду ОПЕК сообщила о сокращении производства нефти на 520 тыс. баррелей в сутки до уровня квот, установленных в сентябре 2007 года.

        В итоге, общий объем производства составит 28,8 млн баррелей в день. Причина, по словам Шакиба Хелиля, кроется в перенасыщенности рынка и, как следствие, в снижении цены на продукцию.

        Реакция США не заставила себя долго ждать. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила, что правительство страны с таким решением ОПЕК, «безусловно, не согласно». На взгляд американских властей, «цены на энергоресурсы все еще очень высоки, несмотря на их недавнее снижение», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС официального представителя главы вашингтонской администрации.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............