Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Война обвалила рынок

    Грузия атаковала российский фондовый рынок
    В полдень пятницы индекс РТС достиг очередного минимума, опустившись ниже 1800 пунктов – до 1797,90
       8 августа 2008, 18:26
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Российский рынок акций снова ушел в пике. В пятницу отечественные площадки открылись в минусе и продолжили снижение на фоне начавшихся боевых действий в Южной Осетии. Накануне, еще в четверг к вечеру, аналитики говорили, что на рынок вернулся позитив. Но через несколько часов прогнозы стали куда более пессимистичнее. А теперь эксперты предупреждают: обострение грузино-осетинского конфликта может уронить котировки на 25%.

    В течение недели российский рынок акций «блистал» рекордами. А в полдень пятницы индекс РТС достиг очередного минимума, опустившись ниже 1800 пунктов – до 1797,90. Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль, основным фактором слабой динамики рынка стал рост рисков, обусловленный конфликтом акционеров ГМК «Норильский никель» и начавшимися военными действиями на территории Южной Осетии.

    За пять торговых сессий основной индикатор российского рынка потерял более 11%

    «Дополнительное давление оказало дальнейшее снижение цен на нефть и промышленные металлы», – подчеркнул он.

    Не дал приподняться рынку и внешний фон. Европейские фондовые индексы в пятницу падают из-за снижения стоимости металлов и негативного прогноза прибыли Bridgestone Corp. Фондовая Америка также закончила четверг в минусе.

    К 14.42 индекс ММВБ просел на 3,1%, а индекс РТС – на 3,79%. В лидерах падения оказались акции Норникеля, Роснефти, Газпрома, Сбербанка и ЛУКОЙЛа. При этом акции Норникеля в РТС и его GDR в Лондоне упали более чем на 5% на фоне продолжающегося конфликта акционеров, отмечает Reuters.

    Газета ВЗГЛЯД писала, что РУСАЛ, которому принадлежит блокпакет акций Норникеля, в четверг попросил ФСФР разобраться в акционерной структуре ГМК. А позже РУСАЛ сообщил, что проголосует против предлагаемого «Интерросом» кандидата на пост гендиректора Норникеля Владимира Стржалковского на заседании совета директоров ГМК в пятницу.

    «До тех пор пока в компании не будет окончательно определена структура собственности, серьезные инвесторы будут сторониться акций ГМК», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника аналитического управления «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин. В то же время для спекулянтов, по его мнению, это отличный шанс «поработать».

    Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев считает, что влияние на настроение российских игроков оказал негатив с американских рынков, снизившихся после неутешительной статистики по рынку труда в США и слов главы ЕЦБ о том, что темпы роста европейской экономики будут снижаться.

    Эксперты между тем предупреждают: обострение грузино-осетинского конфликта в среднесрочной перспективе негативно отразится на российском фондовом рынке.

    Похоже, такого развития событий не ожидал никто. Аналитики хотя и скорректировали прогнозы на конец года после ряда событий на фондовом рынке, однако не думали, что все зайдет так далеко.

    Казалось, фондовый рынок только-только начал восстанавливаться после своего затяжного падения. В среду и четверг индексы демонстрировали положительную динамику. По итогам торгов в четверг индекс РТС подрос на 1,54%, а ММВБ – на 1,61%. Экспертные прогнозы стали оптимистичнее, а настрой участников рынка – позитивнее.

    Однако в ночь с четверга на пятницу Грузия начала полномасштабную агрессию против Южной Осетии с применением тяжелой боевой техники и авиации. Война обвалила российский рынок.

    «Вовлечение же России в войну может иметь для фондового рынка самые печальные последствия, западные инвесторы будут включать применительно к российским активам еще и геополитические и военные риски, что чревато продолжением падения российского рынка акций», – говорит Александр Потавин.

    Александр Разуваев добавляет, что в случае масштабного военного конфликта котировки могут снизиться примерно на 25% от текущих уровней.

    «Сейчас очень серьезен риск массовых продаж акций на российском рынке, возможно, данный кризис затронет и основные мировые площадки. Какими будут отношения России с Западом и отношение глобальных инвесторов к российским акция после завершения конфликта, предсказать сложно», – говорит он.

    Естественно, вовлечение России в эту кавказскую войну вызывает осторожное отношение иностранцев к покупке отечественных активов. «А из-за отсутствия серьезного спроса биржевым «медведям» достаточно легко продавливать наш рынок вниз по 2–4% в день», – считает Александр Потавин.

    Однако и эти цифры могут показаться слишком оптимистичными. Уже к 16.00 по московскому времени индекс ММВБ потерял 4,58%, опустившись до 1434,89 пункта, а индекс РТС упал на 5,15%, скатившись до 1747,68 пункта.

    «Волатильность по-прежнему остается высокой, при этом рынок практически утратил корреляцию с фондовыми индексами США и Европы, продолжив движение в рамках нисходящего тренда», – отметил Игорь Дуэль.

    Он напомнил, что за пять торговых сессий основной индикатор российского рынка потерял более 11%.

    К закрытию торговой сессии в пятницу индекс РТС понизился на 6,51%, а ММВБ ушел в минус на 5,25%. Так рынок подсчитал первые военные потери в денежном эквиваленте.

    Сильнее рынка упали акции «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза. Обвалились и акции «народных IPO». По результатам торгов на ММВБ акции Роснефти упали на 7,81%, акции ВТБ потеряли 6,09%, а Сбербанка – 6,64%.

    Аналитики прогнозируют, что и на следующей неделе ничего хорошего ждать не приходится. Снижение котировок может продолжиться, считает Игорь Дуэль.

    А в это время котировки американских депозитарных расписок (ADR) российских компаний, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, в начале торгов в пятницу также резко упали в диапазоне от 5 до 8%, передает ИА «Финмаркет». Это ADR группы «Мечел», ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Мобильные Телесистемы» и ОАО «Вымпелком».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •