7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Белоруссия серьезно сблизили позиции по нефти и газу

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Война обвалила рынок

        Плавное снижение котировок сменилось настоящим обвалом

        8 августа 2008, 18:26

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Российский рынок акций снова ушел в пике. В пятницу отечественные площадки открылись в минусе и продолжили снижение на фоне начавшихся боевых действий в Южной Осетии. Накануне, еще в четверг к вечеру, аналитики говорили, что на рынок вернулся позитив. Но через несколько часов прогнозы стали куда более пессимистичнее. А теперь эксперты предупреждают: обострение грузино-осетинского конфликта может уронить котировки на 25%.

        В течение недели российский рынок акций «блистал» рекордами. А в полдень пятницы индекс РТС достиг очередного минимума, опустившись ниже 1800 пунктов – до 1797,90. Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль, основным фактором слабой динамики рынка стал рост рисков, обусловленный конфликтом акционеров ГМК «Норильский никель» и начавшимися военными действиями на территории Южной Осетии.

        «Дополнительное давление оказало дальнейшее снижение цен на нефть и промышленные металлы», – подчеркнул он.

        Не дал приподняться рынку и внешний фон. Европейские фондовые индексы в пятницу падают из-за снижения стоимости металлов и негативного прогноза прибыли Bridgestone Corp. Фондовая Америка также закончила четверг в минусе.

        К 14.42 индекс ММВБ просел на 3,1%, а индекс РТС – на 3,79%. В лидерах падения оказались акции Норникеля, Роснефти, Газпрома, Сбербанка и ЛУКОЙЛа. При этом акции Норникеля в РТС и его GDR в Лондоне упали более чем на 5% на фоне продолжающегося конфликта акционеров, отмечает Reuters.

        Газета ВЗГЛЯД писала, что РУСАЛ, которому принадлежит блокпакет акций Норникеля, в четверг попросил ФСФР разобраться в акционерной структуре ГМК. А позже РУСАЛ сообщил, что проголосует против предлагаемого «Интерросом» кандидата на пост гендиректора Норникеля Владимира Стржалковского на заседании совета директоров ГМК в пятницу.

        «До тех пор пока в компании не будет окончательно определена структура собственности, серьезные инвесторы будут сторониться акций ГМК», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника аналитического управления «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин. В то же время для спекулянтов, по его мнению, это отличный шанс «поработать».

        Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев считает, что влияние на настроение российских игроков оказал негатив с американских рынков, снизившихся после неутешительной статистики по рынку труда в США и слов главы ЕЦБ о том, что темпы роста европейской экономики будут снижаться.

        Эксперты между тем предупреждают: обострение грузино-осетинского конфликта в среднесрочной перспективе негативно отразится на российском фондовом рынке.

        Похоже, такого развития событий не ожидал никто. Аналитики хотя и скорректировали прогнозы на конец года после ряда событий на фондовом рынке, однако не думали, что все зайдет так далеко.

        Казалось, фондовый рынок только-только начал восстанавливаться после своего затяжного падения. В среду и четверг индексы демонстрировали положительную динамику. По итогам торгов в четверг индекс РТС подрос на 1,54%, а ММВБ – на 1,61%. Экспертные прогнозы стали оптимистичнее, а настрой участников рынка – позитивнее.

        Однако в ночь с четверга на пятницу Грузия начала полномасштабную агрессию против Южной Осетии с применением тяжелой боевой техники и авиации. Война обвалила российский рынок.

        «Вовлечение же России в войну может иметь для фондового рынка самые печальные последствия, западные инвесторы будут включать применительно к российским активам еще и геополитические и военные риски, что чревато продолжением падения российского рынка акций», – говорит Александр Потавин.

        Александр Разуваев добавляет, что в случае масштабного военного конфликта котировки могут снизиться примерно на 25% от текущих уровней.

        «Сейчас очень серьезен риск массовых продаж акций на российском рынке, возможно, данный кризис затронет и основные мировые площадки. Какими будут отношения России с Западом и отношение глобальных инвесторов к российским акция после завершения конфликта, предсказать сложно», – говорит он.

        Естественно, вовлечение России в эту кавказскую войну вызывает осторожное отношение иностранцев к покупке отечественных активов. «А из-за отсутствия серьезного спроса биржевым «медведям» достаточно легко продавливать наш рынок вниз по 2–4% в день», – считает Александр Потавин.

        Однако и эти цифры могут показаться слишком оптимистичными. Уже к 16.00 по московскому времени индекс ММВБ потерял 4,58%, опустившись до 1434,89 пункта, а индекс РТС упал на 5,15%, скатившись до 1747,68 пункта.

        «Волатильность по-прежнему остается высокой, при этом рынок практически утратил корреляцию с фондовыми индексами США и Европы, продолжив движение в рамках нисходящего тренда», – отметил Игорь Дуэль.

        Он напомнил, что за пять торговых сессий основной индикатор российского рынка потерял более 11%.

        К закрытию торговой сессии в пятницу индекс РТС понизился на 6,51%, а ММВБ ушел в минус на 5,25%. Так рынок подсчитал первые военные потери в денежном эквиваленте.

        Сильнее рынка упали акции «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза. Обвалились и акции «народных IPO». По результатам торгов на ММВБ акции Роснефти упали на 7,81%, акции ВТБ потеряли 6,09%, а Сбербанка – 6,64%.

        Аналитики прогнозируют, что и на следующей неделе ничего хорошего ждать не приходится. Снижение котировок может продолжиться, считает Игорь Дуэль.

        А в это время котировки американских депозитарных расписок (ADR) российских компаний, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, в начале торгов в пятницу также резко упали в диапазоне от 5 до 8%, передает ИА «Финмаркет». Это ADR группы «Мечел», ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Мобильные Телесистемы» и ОАО «Вымпелком».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............