Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
8 августа 2008, 17:54 • Экономика

Подмосковье в рост не пойдет

Под Москвой реанимируют пятиэтажки

Подмосковье в рост не пойдет
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

Московская область отказывается от многоэтажных домов и переходит к малоэтажному строительству. К 2020 году его объем должен достигнуть 70% от общей площади возводимого в России жилья. Пока же Подмосковье достигло уровня 40%. Ускорить процесс должны изменения в федеральное законодательство, которое позволит передавать под застройки земельные участки без аукциона. Принятия соответствующего закона ждут осенью.

Малоэтажное строительство объявлено правительством одним из основных составляющих в решении жилищных проблем россиян. В пятницу на пресс-конференции представители правительства и строительного бизнеса Московской области рассказали о том, как они собираются выполнять государственную задачу и какие проблемы стоят в отрасли в настоящее время.

Возможность строить должна быть у всех, а не только у тех, кто имеет связи и может лоббировать свои проекты

К 2020 году намечено довести объем вводимого жилья до 154 млн кв. м в год – это примерно в 2 раза больше, чем сейчас. Если в 2002 году объем малоэтажного строительства составлял 6%, то в 2007-м – 40% от общего объема. К 2020-му он должен достичь 70%.

Лидирует в этом вопросе Московская область. В прошлом году здесь было сдано 7,6 млн кв. м жилья, из них 3,6 млн кв. м – малоэтажного.

Смещение акцента в сторону развития этого сектора позволит использовать лесные ресурсы для деревянного строительства, делать его экономичным, быстровозводимым и экологически безопасным.

Московская область отказывается от многоэтажных застроек. Они, безусловно, решают проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья, а также обеспечения очередников, напомнил на пресс-конференции заместитель председателя правительства Московской области Александр Горностаев. Но сегодня они ей больше не нужны.

«Правительство Московской области считает, что не стоит больше возводить многоэтажные дома. Они должны быть не выше трех-четырех этажей», – сказал он.

Теперь Подмосковье переходит к строительству малых городов и сельских поселений. По словам Горностаева, уже готовы планы на 13 из них. Первый – малый город Светлый в Ногинском районе, а за ним последуют Большое Домодедово, Коммунарка и ряд других.

При этом чиновник отметил, что к вопросу освоения территории область и российская столица, несмотря на вечный дух соперничества, подходят комплексно.

Сейчас в Московской области проектируется около 360 малоэтажных поселков. Этим занимается около 7 тыс. строительных организаций и 1700 предприятий строительной индустрии. Большинство из них относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Пока малоэтажное строительство – очень дорогое удовольствие, но теперь, по признанию Горностаева, власти «знают, как сделать строительство дешевле».

«Все, что могло быть дорого продано, уже построено и раскуплено. Теперь дело за бюджетными вариантами», – пообещал он.

Известно, что цена квадратного метра состоит не только из себестоимости, которая укладывается примерно в полторы тысячи долларов, но и из обременений.

«Сотка земли стоит 30–40 тыс. долларов, а подключение одного киловатт-часа – 65–70 тыс. рублей. Кроме того, застройщик должен прокладывать коммуникации и внутриквартальные дороги», – пояснил Горностаев.

Не стоит забывать и о прибыли застройщиков. На Западе нормой считается 15–20%, в Москве и Подмосковье – не ниже 100–200%.

Глава российского представительства группы компаний «Савацкий» Марк Гройсман пояснил, что «понизить аппетиты застройщиков можно при создании открытого рынка, чтобы возможность строить была даже у тех, чьи проекты включают возведение 10–15 домов».

«Возможность строить должна быть у всех, а не только у тех, кто имеет связи и может лоббировать свои проекты», – сказал он.

Это приведет к конкуренции и понизит цены на жилье.

Однако сейчас у застройщиков доминирует страсть к сверхприбылям. Это, по мнению Гройсмана, связано с нестабильностью, «ожиданием постоянного обвала и желанием урвать побольше, пока есть возможность».

Еще один момент заключается в величине домов. Средняя площадь индивидуального дома в Подмосковье – 300 кв. м, что сразу делает его элитным. Стоимость у него, соответственно, выше среднего. В то же время если в Московской области в 2007 году было построено 3,5 млн кв. м малоэтажного жилья, то в ценовой категории до 300 тыс. долларов на рынок было предложено всего 175 тыс. кв. м, а спрос на этот тип жилья составил более 2,7 млн кв. м.

Однако, как поясняют эксперты, если приобретать дом в 100–130 кв. м, то это будет действительно более приемлемый вариант.

Частично решить проблему дороговизны помогут изменения в российском законодательстве.

Осенью Государственная дума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий».

Он направлен на обеспечение массового малоэтажного жилищного строительства в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье».

Законопроект предполагает внесение изменений в Жилищный, Гражданский, Земельный, Градостроительный кодексы, а также законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Они касаются закрепления организационно-правовых форм некоммерческих объединений – кооперативов малоэтажной жилищной застройки, установления упрощенного порядка получения земельных участков такими кооперативами и получения разрешения на строительство.

Как пояснил исполнительный директор Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Руслан Вишневский, этот закон позволит государству участвовать в строительных проектах и существенно влиять на конечную стоимость дома.

«Законопроект предусматривает создание закрытых кооперативов с участием государства, которое сможет на правах участника передавать под строительство земельные участки без аукциона, и тогда цена домов упадет, став доступной людям со сравнительно небольшими доходами», – пояснил он.

Сейчас, рассказал Вишневский, стоимость земли достигает трети всей стоимости жилья, а вместе с энергетикой и до 60%. А поскольку себестоимость строительства объективно зависит от цен на строительные материалы, то снижение стоимости квадратного метра может происходить только за счет регулирования первых двух факторов.

«Сегодня создан конкурентный рынок энергетических мощностей, так что есть надежда на снижение себестоимости подключений», – надеется он.

Что касается земельных участков, то по замыслу законодателей государство должно выделять землю под строительство жилья для малообеспеченных граждан.

Для этого создается земельный банк с базой данных об участках, которые можно использовать под застройку.

..............