Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-за обстрелов ВСУ в Белгородской области погибли два человека

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Страховщиков обвиняют в сговоре

    Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев
      
    4 августа 2008, 08:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Бекметов

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по подозрению в картельном сговоре семи страховых компаний, объединившихся в Сочинский страховой пул. По действующему законодательству страховщикам грозит штраф в 7 млрд рублей с лишним. А если за время следствия ФАС успеет провести через Думу и добиться принятия нового закона об ответственности за сговоры, то участники пула могут и на нары отправиться.

    Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по подозрению в ограничении конкуренции на рынке и картельном сговоре против семи страховых компаний, объединенных в пул по разделению рисков Олимпиады-2014.

    Мы обращались к членам пула с предложением вступить в него, но не получили положительного ответа

    Страховщики не успели еще заключить ни одного договора по страхованию олимпийских рисков. Но успели написать письмо семи участников пула на имя заместителя председателя правительства – куратора Олимпиады Александра Жукова. О содержании письма рассказывает газета «Коммерсантъ».

    О возбуждении дела объявила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее словам, в тексте письма страховщиков Жукову рассказывается об установлении «делового взаимодействия» с оргкомитетом Олимпиады и органами власти, ответственными за подготовку мероприятия, про оптимизацию олимпийских затрат.

    Страховщики действительно фактически признались в письме в попытке сговора с властью. Некоторые цитаты из послания читаются как бойкий газетный фельетон, а не как деловое письмо. К примеру, в презентации к письму государственной корпорации «Олимпстрой» абсолютно серьезно предлагается провести публичный конкурс по отбору страховщиков из числа… участников пула. То есть конкурс должен быть, но только для заранее назначенных страховщиков, которые уже в рамках пула договорились, кто, что и почем будет страховать.

    «Все это квалифицируется как нарушение статьи 11 закона «О защите конкуренции», – цитирует «Коммерсантъ» Юлию Бондареву, – в части заключения соглашений по закрытию доступа на рынок другим участникам, получения необоснованных преимуществ и, как следствие, ценового сговора».

    Пул по обслуживанию Олимпиады создан в мае. Его учредителями стали семь страховщиков: «СОГАЗ», «АльфаСтрахование», «Гефест», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Согласие». Размер собственного капитала компаний пула равен 49 млрд рублей.

    ФАС не первый раз высказывает претензии к пулу страховщиков. Сначала они назвали свое объединение «Олимпийский пул». Тогда ФАС указала, что по закону «О физической культуре и спорте в РФ» исключительное право на использование прилагательного «олимпийский» принадлежит олимпийской команде РФ или организации, получившей на это согласие Олимпийского комитета. Тогда в конце июня пул на общем собрании переименовался в «Сочинский».

    На этот раз все серьезнее. «Если вина семи компаний будет доказана, – заявила Юлия Бондарева, – их ожидают оборотные штрафы: от 1–15% от оборота на рынке, на который пришлось нарушение, или же до 4% от годового оборота компании». Это может составить примерно 7 млрд рублей с лишним. Стоит напомнить, что недавно ФАС вышла с инициативой законодательно закрепить то, что участники картельных сговоров должны будут отбывать заключение. Об этом деловая газета ВЗГЛЯД писала в июле.

    Участники пула все обвинения в сговоре отвергают и произносят в ответ на них ритуальные заверения в открытости и приверженности рыночным ценностям. Но те страховщики, которых в пул не позвали, находят решение ФАС справедливым.

    «Мы обращались к членам пула с предложением вступить в него, но не получили положительного ответа», – вспоминает гендиректор страхового дома «ВСК» Сергей Алмазов.

    Очевидно, что теперь Александр Жуков не сможет дать положительного ответа на письмо семи страховщиков.

    Рассмотрение дела намечено на середину сентября. Есть шанс, что, убрав из письма нелепые строки, призывающие власти отдать участникам пула весь олимпийский страховой пирог без остатка, страховщики попытаются все-таки добиться нужных им договоренностей с правительством.

    Но если в дело вмешались такие сильные игроки страхового рынка, как та же компания «ВСК», то вряд ли им удастся теперь закрыть дорогу в Сочи другим участникам.

    Дело в том, что в России с 90-х годов было создано довольно конкурентное страховое поле, на котором нет одного или семи доминирующих игроков. Потому ФАС будет вынуждена действовать строго в рамках закона.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •