Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Война бизнесу не помеха

    Запад не обладает жесткими экономическими рычагами давления на Россию
       28 августа 2008, 19:12
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Германские деловые круги настаивают на продолжении «интенсивного диалога» с Россией, несмотря на последние события вокруг военно-политического конфликта. Американские бизнесмены говорят, что экономика и интересы бизнеса не должны стать жертвой политической конфронтации. В конце концов, противостояние не отвечает интересам самого Вашингтона. А новая холодная война не выгодна ни одной стороне. Иными словами, мировой бизнес не намерен уходить из России.

    Германский бизнес выступает за дальнейшее развитие деловых отношений с важным торговым партнером Россией, несмотря на ситуацию на Кавказе. Об этом заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Клаус Мангольд.

    Вашингтону лучше дважды подумать перед тем, как объявлять о разрыве отношений с Россией

    В обнародованном накануне заявлении Мангольда подчеркивается, что деятельность политиков, предприятий Германии и ЕС должна быть направлена сейчас на то, чтобы «по-прежнему вести интенсивный диалог с Россией», передает ИТАР-ТАСС.

    «Убеждать можно только путем ведения переговоров, а не за счет прерывания переговоров», – отметил Мангольд.

    По его словам, с точки зрения германских деловых кругов по-прежнему представляется важным вовлечение России в международные структуры – с учетом интересов всех сторон.

    Заметив, что Россия и Запад завязаны на партнерство, Мангольд приветствовал «усилия федерального канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, направленные на устранение конфронтации и продолжение диалога».

    В заявлении говорится, что ВКНЭ выступает против часто употребляемого сейчас понятия «холодная война». «Необходимо сделать все для того, чтобы остановить спираль эскалации (событий на Кавказе)», – подчеркнул Мангольд.

    Кроме того, он расценил как популистские высказываемые предположения, что Россия якобы должна быть лишена места в «Большой восьмерке» или ей нужно отказать в приеме в ВТО. По мнению Мангольда, эти вопросы должны оставаться на повестке дня.

    «Россия останется и далее для Германии динамичным и привлекательным торговым партнером», – сказал он.

    Между тем американские бизнесмены и эксперты считают, что Запад, вступивший в политическую конфронтацию с Россией из-за признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, не обладает жесткими экономическими рычагами давления на Россию, а само противостояние не отвечает интересам Вашингтона, сообщает РИА «Новости».

    «Никаких реальных экономических рычагов влияния у Запада на Россию нет в условиях зависимости от поставок российского сырья. Вашингтону нужно некоторое время на то, чтобы остудить эмоции, взвесить свои интересы и понять, что взаимодействие с Россией перевешивает остальные доводы. Ибо политического преимущества после Косово нет ни у одной из сторон», – заявил агентству Наум Гузик, президент одноименной IT-компании в Калифорнии.

    В этом его поддерживают коллеги. В то время как американские политики громко заявляют о пересмотре отношений с Россией, представители бизнеса призывают снизить градус противостояния, неадекватного реальной картине и не отвечающего интересам США.

    «Россия, владеющая примерно половиной мировых запасов ядерного оружия, крупнейший в мире производитель газа и второй – нефти, влиятельный экспортер современного вооружения и держатель резервов размером 300 млрд долларов, также имеющая место в Совете Безопасности ООН, в состоянии поддерживать или готовить разочарования внешней политике США», – говорит президент Совета по внешним отношениям Ричард Хаасс.

    Профессор Университета Джорджтауна Чарльз Купчан при этом предупреждает: «Вашингтону лучше дважды подумать перед тем, как объявлять о разрыве отношений с Россией». В конце концов, Запад «нуждается в сотрудничестве с Россией во многих областях – энергетика, ядерная программа Ирана, борьба с исламским экстремизмом лишь несколько из них», говорит он.

    «Сегодня трудно прогнозировать, каким может быть экономическое давление Запада в отношении России и будут ли возможные санкции введены консолидированно или на уровне отдельных государств», – считает вице-президент международного консультационного агентства PBN Company Блейк Маршалл.

    Впрочем, по его мнению, их негативный экономический эффект для России не будет носить долгосрочного характера и не лучшим образом отразится на интересах западного бизнеса в том числе. При этом Маршалл допускает в краткосрочной перспективе дальнейшее снижение российского фондового рынка, трудности с продвижением облигаций на западных рынках и ограничение доступа российских банков и компаний к иностранному капиталу.

    «Рынки не любят нестабильности и непредсказуемости, фондовый рынок и российский рубль останутся на определенное время волатильными», – сказал он.

    Как правило, этим любят пользоваться спекулянты. Однако игра на бирже – дело одно, и совсем другое, когда речь идет о совместном бизнесе и деловом партнерстве. Эксперты делают вывод, что экономика и интересы бизнеса не должны стать жертвой политической конфронтации.

    Как говорится, война войной, а бизнес бизнесом. «И очень хорошо, что западные бизнесмены это понимают», – сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

    Новая холодной война не выгодна никому.

    «Для Запада сегодня характерна ситуация, когда наблюдается отток капитала, который уходит на развивающие рынки – более привлекательные и эффективные. Происходит падение уровня накопленных сбережений, корпоративных и государственных. Кроме того, темпы роста денежной массы несопоставимы с темпами роста производства», – пояснил эксперт.

    Позиции Запада ослаблены, поэтому терять такого экономического партнера, как Россия, ему просто нельзя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •