Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия ускоряет рост

    Рост ВВП в России в первом квартале 2008 года в несколько раз превысил показатели развитых стран мира, составив 8,5%
       25 августа 2008, 18:01
    Фото: gks.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    По данным Росстата, рост ВВП в России в первом квартале 2008 года в несколько раз превысил показатели развитых стран мира, составив 8,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Между тем, рост расходов на потребление в России почти вдвое превысил темпы роста ВВП. Поводов для радости в этом мало. Эксперты считают, что всё это говорит лишь о том, что объем валовых накоплений снижается.

    Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в понедельник обнародовала данные по ВВП стран мира, подготовленные на основе публикаций Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и оперативных данных национальных статистических служб.

    Мы больше «проедаем» ВВП, чем используем его в развитии

    Согласно отчету Росстата, рост ВВП в России в первом квартале 2008 года в несколько раз превысил показатели развитых стран мира, составив 8,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    Между тем, ВВП Германии за указанный период вырос на 2,6%, США – на 2,5%, Великобритании – на 2,3%, Франции – на 2,0%, Канады – на 1,7%, Японии – на 1,3%, а Италии – на 0,3%.

    Директор департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев называет такое сравнение некорректным.

    «В данном случае Россию и развитые страны сравнивать нельзя. Если и проводить какое-то сравнение, то с показателями развивающих государств: Китая, Индии, Бразилии. Однако в этом случае сравнение окажется не в нашу пользу. В Китае, например, рост ВВП составляет порядка 10–11%», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Обогнала Россия развитые страны и по темпам роста расходов на потребление, которые почти вдвое превысили темпы роста ВВП страны.

    Расходы на конечное потребление домашних хозяйств (в постоянных ценах) увеличились за первый квартал на 14,1%, сообщает Росстат. В ряде развитых стран этот показатель оказался ниже роста ВВП. Например, в Соединенных Штатах расходы выросли на 1,5%, в Германии – на 0,6%, а в Италии – всего на 0,1%.

    Впрочем, в некоторых странах расходы превысили производство валового продукта. Так, в Канаде они выросли на 5,1% (включая расходы некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства), в Великобритании – на 3,0%. Равным росту ВВП роста расходов оказался лишь во Франции – 2,0%.

    Игорь Николаев считает, что хорошего в лидерстве России по расходам мало.

    «Валовой внутренний продукт рассчитывается как сумма объемов потребления, инвестиций, государственных расходов и экспорта за вычетом импорта», – напоминает эксперт.

    Ключевые позиции здесь – потребление и накопление.

    «Если такими высокими темпами растет потребление, соответственно, замедляется рост валовых накоплений. Грубо говоря, мы больше «проедаем» ВВП, чем используем его в развитии», – подчеркнул он.

    По словам Николаева, было бы гораздо лучше, если бы такими темпами росли валовые накопления.

    «По расходам на потребление Россия еще шесть лет назад вышла на показатели 1991 года. Однако по валовому накоплению она имеет всего около 60% от уровня этого года», – добавил он.

    Главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков не видит в этом ни явных положительных, ни отрицательных сторон.

    «Данные за первый квартал лишь отражают динамику, которую мы наблюдаем за последние годы. И ничего страшного в этом нет. В России доля расходов на потребление в объеме ВВП занимает менее 50%. В развитых странах этот показатель значительно выше. В США, например, он составляет порядка 65–70%», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    В нашем случае увеличение расходов на потребление – один из локомотивов роста, уверен Евгений Гавриленков. При этом эксперт признаёт: чистый экспорт сокращается.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •