Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия замораживает ВТО

    Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов
       25 августа 2008, 16:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия приостановит свое участие в соглашениях по ВТО, которые противоречат ее интересам, и будет выполнять их лишь с момента присоединения к организации. Об этом в понедельник заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании президиума правительства РФ. Премьер-министр Владимир Путин предложение поддержал, добавив, однако, что это не значит, что Россия должна отказаться от стратегического движения в сторону ВТО.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил приостановить участие России в соглашениях по ВТО, которые противоречат ее интересам, и выполнять их лишь с момента присоединения к ВТО.

    Если бы Запад хотел реальной интеграции России в мировое хозяйство, Россия давно бы вступила в эту организацию

    «Это разумно», – сказал в ответ премьер-министр Владимир Путин.

    «Мы предлагаем продолжать переговоры в рамках рабочей группы по присоединению к ВТО, но по некоторым соглашениям, которые в настоящее время противоречат интересам Российской Федерации, информировать партнеров о необходимости выхода из таких соглашений», – цитирует премьер-министра «Интерфакс».

    При этом Россия возьмет на себя обязательства в полном объеме выполнять такие соглашения с момента присоединения к ВТО, добавил Шувалов. По его словам, уже подготовлен доклад по данному вопросу, который в ближайшее время будет представлен главе правительства.

    Шувалов отметил, что последняя редакция доклада рабочей группы по вступлению в ВТО говорит о том, что мы по большей части вопросов продвинулись и нерешенными остаются в основном технические проблемы. Однако есть и принципиальные вопросы, в частности, экспортная пошлина на лес, некоторые группы тарифов и урегулирование деятельности предприятий США с госучастием.

    Владимир Путин справедливо заметил, что Россия выполняет все обязательства, взятые много лет назад в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, но переговорный процесс еще не завершен.

    «Вместе с тем наша экономика, отдельные ее отрасли, в том числе сельское хозяйство, несут достаточно большую нагрузку», – сказал он.

    «Получается, что никаких плюсов от членства (в ВТО) мы не видим и не чувствуем, если они вообще там есть, а нагрузку несем», – подчеркнул премьер-министр.

    Обращаясь к Шувалову, Путин заявил: «Нужно с нашими партнерами внести ясность». Это особенно актуально в связи с резкими колебаниями на мировых рынках, в том числе на зерновом, считает глава правительства.

    «Нам нужно самым серьезным образом подумать о защите своего товаропроизводителя», – заявил премьер. При этом он добавил, что это не значит, что Россия должна отказаться от стратегического движения в сторону ВТО, но «какая-то ясность в этом вопросе должна быть» и «элементарная справедливость должна восторжествовать».

    На такую защиту рассчитывают производители курятины. Пару лет назад Россия и США в рамках движения в ВТО договорились, в частности, о процедуре санитарного контроля поставляемого из Штатов в РФ мяса. В результате лопались все последующие попытки отечественных куроводов, в том числе главного лоббиста отрасли Сергея Лисовского, добиться запрета на ввоз или введения пошлин на американскую курятину. Кроме того, некоторые преференции имели американские страховые компании на российском рынке. Против чего тоже выступают отечественные страховщики, которые вообще требуют запретить выход на российское конкурентное поле любым иностранцам лет на 50–100.

    Но, в общем, практических шагов относительно каких-то соглашений было предпринято мало. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал главный экономист банка «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

    «Во время переходного периода вступления России в ВТО были приняты соглашения, в частности, по таможенному законодательству. Речь шла о снижении импортных пошлин на определенные товары, а также о допуске иностранных компаний (финансовый сектор) на российский рынок. Но все эти обязательства носят теоретический характер», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Предполагалось, что переговоры по вступлению России в ВТО близятся к своему завершению и со следующего года Россия начнет выполнять свои обязательства.

    «Однако заявление, сделанное премьером, вовсе не значит, что Россия начнет повышать пошлины или усложнит жизнь иностранным компаниям на рынке. Это значит, что мы притормозим решение этого вопроса, которое в итоге займет более длительное время», – пояснил он.

    Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев добавляет, что во время переговоров России часто ставили неприемлемые требования.

    «И если бы Запад хотел реальной интеграции России в мировое хозяйство, Россия давно бы вступила в эту организацию. Отношения России с Западом стремительно холодеют, и решение Владимира Путина хорошо вписывается в данный контекст», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Однако эксперт не считает, что данное решение серьезно повлияет на российскую макроэкономику.

    Соединенные Штаты, между тем, уже не раз высказывались, что вступление России в ВТО остается под вопросом. Об этом говорил глава Минторга США Карлос Гутьеррес, об этом заявляли кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама и ряд других политиков. Похоже, настал черед сказать свое слово и России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •