Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россия замораживает ВТО

    Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов
       25 августа 2008, 16:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия приостановит свое участие в соглашениях по ВТО, которые противоречат ее интересам, и будет выполнять их лишь с момента присоединения к организации. Об этом в понедельник заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании президиума правительства РФ. Премьер-министр Владимир Путин предложение поддержал, добавив, однако, что это не значит, что Россия должна отказаться от стратегического движения в сторону ВТО.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил приостановить участие России в соглашениях по ВТО, которые противоречат ее интересам, и выполнять их лишь с момента присоединения к ВТО.

    Если бы Запад хотел реальной интеграции России в мировое хозяйство, Россия давно бы вступила в эту организацию

    «Это разумно», – сказал в ответ премьер-министр Владимир Путин.

    «Мы предлагаем продолжать переговоры в рамках рабочей группы по присоединению к ВТО, но по некоторым соглашениям, которые в настоящее время противоречат интересам Российской Федерации, информировать партнеров о необходимости выхода из таких соглашений», – цитирует премьер-министра «Интерфакс».

    При этом Россия возьмет на себя обязательства в полном объеме выполнять такие соглашения с момента присоединения к ВТО, добавил Шувалов. По его словам, уже подготовлен доклад по данному вопросу, который в ближайшее время будет представлен главе правительства.

    Шувалов отметил, что последняя редакция доклада рабочей группы по вступлению в ВТО говорит о том, что мы по большей части вопросов продвинулись и нерешенными остаются в основном технические проблемы. Однако есть и принципиальные вопросы, в частности, экспортная пошлина на лес, некоторые группы тарифов и урегулирование деятельности предприятий США с госучастием.

    Владимир Путин справедливо заметил, что Россия выполняет все обязательства, взятые много лет назад в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, но переговорный процесс еще не завершен.

    «Вместе с тем наша экономика, отдельные ее отрасли, в том числе сельское хозяйство, несут достаточно большую нагрузку», – сказал он.

    «Получается, что никаких плюсов от членства (в ВТО) мы не видим и не чувствуем, если они вообще там есть, а нагрузку несем», – подчеркнул премьер-министр.

    Обращаясь к Шувалову, Путин заявил: «Нужно с нашими партнерами внести ясность». Это особенно актуально в связи с резкими колебаниями на мировых рынках, в том числе на зерновом, считает глава правительства.

    «Нам нужно самым серьезным образом подумать о защите своего товаропроизводителя», – заявил премьер. При этом он добавил, что это не значит, что Россия должна отказаться от стратегического движения в сторону ВТО, но «какая-то ясность в этом вопросе должна быть» и «элементарная справедливость должна восторжествовать».

    На такую защиту рассчитывают производители курятины. Пару лет назад Россия и США в рамках движения в ВТО договорились, в частности, о процедуре санитарного контроля поставляемого из Штатов в РФ мяса. В результате лопались все последующие попытки отечественных куроводов, в том числе главного лоббиста отрасли Сергея Лисовского, добиться запрета на ввоз или введения пошлин на американскую курятину. Кроме того, некоторые преференции имели американские страховые компании на российском рынке. Против чего тоже выступают отечественные страховщики, которые вообще требуют запретить выход на российское конкурентное поле любым иностранцам лет на 50–100.

    Но, в общем, практических шагов относительно каких-то соглашений было предпринято мало. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал главный экономист банка «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

    «Во время переходного периода вступления России в ВТО были приняты соглашения, в частности, по таможенному законодательству. Речь шла о снижении импортных пошлин на определенные товары, а также о допуске иностранных компаний (финансовый сектор) на российский рынок. Но все эти обязательства носят теоретический характер», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Предполагалось, что переговоры по вступлению России в ВТО близятся к своему завершению и со следующего года Россия начнет выполнять свои обязательства.

    «Однако заявление, сделанное премьером, вовсе не значит, что Россия начнет повышать пошлины или усложнит жизнь иностранным компаниям на рынке. Это значит, что мы притормозим решение этого вопроса, которое в итоге займет более длительное время», – пояснил он.

    Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев добавляет, что во время переговоров России часто ставили неприемлемые требования.

    «И если бы Запад хотел реальной интеграции России в мировое хозяйство, Россия давно бы вступила в эту организацию. Отношения России с Западом стремительно холодеют, и решение Владимира Путина хорошо вписывается в данный контекст», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Однако эксперт не считает, что данное решение серьезно повлияет на российскую макроэкономику.

    Соединенные Штаты, между тем, уже не раз высказывались, что вступление России в ВТО остается под вопросом. Об этом говорил глава Минторга США Карлос Гутьеррес, об этом заявляли кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама и ряд других политиков. Похоже, настал черед сказать свое слово и России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •