Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Банки крутятся

    Российские банки накручивают ставки по кредитам
       22 августа 2008, 11:08
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Выполняя указание Банка России, утвержденное в мае 2008 года, банки стали раскрывать полную стоимость кредита. Об этом рассказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Правда, еще находятся те, кто использует любую возможность, чтобы накрутить ставку. У ряда региональных банков она по-прежнему выше 100%. Остается нерешенной проблема скрытых комиссий. Даже те банки, которые заявляют об их отсутствии, лукавят.

    Проведя анализ работы банков, работающих с потребительскими кредитами, Центробанк пришел к выводу, что ситуация с раскрытием полной стоимости кредита нормализуется.

    Есть банки, у которых эффективная процентная ставка по потребкредитам выше 100%

    В этом признался в четверг первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, пишет газета «Ведомости».

    Как уже ранее писала газета ВЗГЛЯД, с 12 июня 2008 года все банки обязаны раскрывать заемщикам полную стоимость кредита. Соответствующее указание было дано Центробанком. Банкиры между тем говорили, что еще с лета прошлого года в соответствии с рекомендацией ЦБ раскрывали эффективную ставку по кредитам. Правда, проблема оставалась. В ряде случаев заемщики узнавали о том, сколько на самом деле им придется выложить за пользование кредитом, уже после подписания всех документов.

    ЦБ решил несколько изменить свою политику. Речь пошла уже не о рекомендациях, а об обязательствах банков перед клиентами, за невыполнение которых Центробанк мог жестко наказывать.

    «В целом постепенно ситуация начала приводиться в порядок, и большинство банков стали раскрывать полную стоимость по кредиту», – цитирует слова Меликьяна «Интерфакс».

    Надо признать, эффективная ставка по потребкредитам у ряда региональных банков по-прежнему выше 100%.

    «Мы практически завершили проверку 37 банков, которая показала, что есть банки, у которых эффективная процентная ставка по потребкредитам выше 100%, это не московские банки», – отметил Меликьян.

    Но 100% встречается нечасто, заметил он, тем более что раньше бывало по 140–160%. В настоящее время самая распространенная ставка, по его словам, – 49–69%.

    В большинстве случаев кредитные учреждения находят способ, как «накрутить ставку». Так, многие банки рассказывают, что убрали комиссии по кредитам.

    «В 90 случаях из 100 это полная туфта, потому что, когда начинаешь анализировать, какие-то комиссии действительно сняты, но там еще остается масса всего, что потом накручивает эту ставку, которую объявляют», – пояснил Меликьян.

    Она также сообщил, что в сентябре готовится ряд совещаний по вопросам, связанным с потребкредитованием.

    «Мы проведем три совещания, одно в Москве и два в регионах – на Кавказе и в Сибири – с участием представителей главков, банков», – сказал он.

    Приглашения для принятия участия в совещаниях уже разосланы в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

    Кстати, последняя не так давно как раз проверяла раскрытие полной стоимости кредита банками. В июле сообщалось, что ФАС возбудила дело против «Хоум Кредит энд Финанс Банка» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

    Антимонопольная служба подозревала банк в сокрытии дополнительных комиссий при кредитовании населения.

    «Проверка показала, что проблема осталась – и в вашем банке в частности», – сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, обращаясь к представителям ХКФ-Банка. Однако подробности о результатах проверки сообщить отказался.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •