Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

46 комментариев
22 августа 2008, 11:08

Банки крутятся

Банки накручивают ставки по кредитам

Банки крутятся
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Выполняя указание Банка России, утвержденное в мае 2008 года, банки стали раскрывать полную стоимость кредита. Об этом рассказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Правда, еще находятся те, кто использует любую возможность, чтобы накрутить ставку. У ряда региональных банков она по-прежнему выше 100%. Остается нерешенной проблема скрытых комиссий. Даже те банки, которые заявляют об их отсутствии, лукавят.

Проведя анализ работы банков, работающих с потребительскими кредитами, Центробанк пришел к выводу, что ситуация с раскрытием полной стоимости кредита нормализуется.

Есть банки, у которых эффективная процентная ставка по потребкредитам выше 100%

В этом признался в четверг первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, пишет газета «Ведомости».

Как уже ранее писала газета ВЗГЛЯД, с 12 июня 2008 года все банки обязаны раскрывать заемщикам полную стоимость кредита. Соответствующее указание было дано Центробанком. Банкиры между тем говорили, что еще с лета прошлого года в соответствии с рекомендацией ЦБ раскрывали эффективную ставку по кредитам. Правда, проблема оставалась. В ряде случаев заемщики узнавали о том, сколько на самом деле им придется выложить за пользование кредитом, уже после подписания всех документов.

ЦБ решил несколько изменить свою политику. Речь пошла уже не о рекомендациях, а об обязательствах банков перед клиентами, за невыполнение которых Центробанк мог жестко наказывать.

«В целом постепенно ситуация начала приводиться в порядок, и большинство банков стали раскрывать полную стоимость по кредиту», – цитирует слова Меликьяна «Интерфакс».

Надо признать, эффективная ставка по потребкредитам у ряда региональных банков по-прежнему выше 100%.

«Мы практически завершили проверку 37 банков, которая показала, что есть банки, у которых эффективная процентная ставка по потребкредитам выше 100%, это не московские банки», – отметил Меликьян.

Но 100% встречается нечасто, заметил он, тем более что раньше бывало по 140–160%. В настоящее время самая распространенная ставка, по его словам, – 49–69%.

В большинстве случаев кредитные учреждения находят способ, как «накрутить ставку». Так, многие банки рассказывают, что убрали комиссии по кредитам.

«В 90 случаях из 100 это полная туфта, потому что, когда начинаешь анализировать, какие-то комиссии действительно сняты, но там еще остается масса всего, что потом накручивает эту ставку, которую объявляют», – пояснил Меликьян.

Она также сообщил, что в сентябре готовится ряд совещаний по вопросам, связанным с потребкредитованием.

«Мы проведем три совещания, одно в Москве и два в регионах – на Кавказе и в Сибири – с участием представителей главков, банков», – сказал он.

Приглашения для принятия участия в совещаниях уже разосланы в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Кстати, последняя не так давно как раз проверяла раскрытие полной стоимости кредита банками. В июле сообщалось, что ФАС возбудила дело против «Хоум Кредит энд Финанс Банка» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

Антимонопольная служба подозревала банк в сокрытии дополнительных комиссий при кредитовании населения.

«Проверка показала, что проблема осталась – и в вашем банке в частности», – сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, обращаясь к представителям ХКФ-Банка. Однако подробности о результатах проверки сообщить отказался.

..............