Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
15 августа 2008, 12:27 • Экономика

Доллар продолжает расти

Доллар продолжает расти второй день подряд

Доллар продолжает расти
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

На торгах в пятницу рубль вновь упал по отношению к доллару. На международном рынке доллар достиг полугодового максимума по отношению к евро. Европейская единая валюта падает на фоне данных о сокращении роста в Еврозоне во втором квартале. Инвестиционные игроки, испугавшись плохих перспектив экономики в Европе, а также усилившихся геополитических рисков в России, решили переложить деньги в более надежный инструмент — доллар.

Доллар продолжает укрепляться по отношению к рублю. Средневзвешенный курс доллара на ЕТС расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 московского времени повысился на 21,53 копейки и составил 24,5054 рубля за доллар. Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами today понизился на 3,65 копейки, составив 36,1464 рубля за евро.

Одновременно с этим, на торгах в Азии в пятницу доллар сумел достичь шестимесячного максимума. Это произошло на фоне поступивших в четверг данных о сокращении ВВП еврозоны во втором квартале, и росте потребительских цен в США сверх прогнозов в июле, отмечает Reuters.

Американская валюта также приблизилась к семимесячному максимуму к иене. Инвесторы сокращали позиции, открытые в расчете на снижение доллара, в том числе на фоне падения цен на золото.

Доллар может укрепиться по итогам уже пятой недели подряд, демонстрируя самый продолжительный рост более чем за два года.

На евро по-прежнему давит статистика. В четверг вышли данные о сокращении ВВП Еврозоны на 0,2% во втором квартале, которые только усилили беспокойство по поводу потенциальной рецессии в Европе. Подобное волнение имеет место и в Великобритании, и Японии, что оказывает дополнительную поддержку доллару. В пятницу доллар к евро укрепился до 1,4771 доллара, что стало максимальной отметкой с 21 февраля. Еще на закрытии торгов в четверг, курс доллара находился на уровне 1,4826 доллара.

В России же стоимость бивалютной корзины повысилась до 29,74 рубля по сравнению с 29,64 рубля в четверг. Падение рубля, связанное с сильным спросом на американскую валюту, продолжается уже второй день.

«Если мы посмотрим на динамику в целом, то увидим, что деньги уходят в США, — сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Тенденция продолжающего роста котировок доллара США на FX отражает сейчас характер инвестиционных предпочтений игроков, которые на фоне нестабильности мировых финансовых рынков, роста геополитической напряженности, традиционно предпочитают вкладываться преимущественно в «устойчивые» американские финансовые активы».

В краткосрочном периоде котировки курса доллара ждет определенная стабилизация, в том числе — по отношению к европейским валютам, считает эксперт. При этом в среднесрочной перспективе, по его мнению, будет расти и доллар, и кросс-курсы (курсы обмена между валютами, исключая американский доллар).

Аналитики Собинбанка между тем напоминают, что власти США стоят перед необходимостью повышения процентной ставки, что в свою очередь будет не только шагом в борьбе с инфляцией, но и укрепит позиции доллара.

..............