Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
13 августа 2008, 12:10 • Экономика

США меняют позицию по ВТО

США раздумали пускать Россию в ВТО

США меняют позицию по ВТО
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Перспективы вступления России в ВТО не являются близкими. Об этом заявил во вторник глава Минторга США Карлос Гутьеррес, отметив, что это не имеет какой-либо связи с событиями в Южной Осетии. Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама, напротив, прямо указал на зависимость действий Вооруженных сил РФ и также сказал о необходимости пересмотреть вопрос о вступлении России в ВТО.

По словам министра торговли США Карлоса Гутьерреса, перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не являются близкими. Однако министр отрицает, что это имеет какую-то связь с событиями в Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

Обама вообще хочет пересмотреть вопрос о вступлении России в ВТО в связи с конфликтом в Южной Осетии

«Мы работаем с Россией в плане присоединения к ВТО, и им предстоит еще пройти (определенный) путь. Таким образом, нельзя сказать, что они близки к этому», – сказал министр в интервью Reuters.

По его словам, России «предстоит еще проделать некоторую работу, прежде чем она добьется этого».

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов отмечает, что точка зрения администрации США относительно вступления России в ВТО остается позитивной, однако находятся какие-то факторы, которые приводят к откладыванию решения этого вопроса.

«Если и есть связь последних высказываний Гутьерреса с событиями в Южной Осетии, то она косвенная», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Однако вслед за главой Минторга США высказался кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама. Его позиция оказалась куда более жесткой. Обама вообще хочет пересмотреть вопрос о вступлении России в ВТО в связи с действиями Вооруженных сил РФ в Южной Осетии.

По его мнению, США следует добиваться «пересмотра двусторонних и многосторонних соглашений с Россией». «Это касается среди прочего и заинтересованности России во вступлении в ВТО», – цитирует слова Обамы «Интерфакс».

Подобные высказывания никак не согласуются с тем, о чем до сих пор заявляли представители администрации Джорджа Буша в отношении вступления РФ в ВТО.

Во время своего визита в Москву в июле министр финансов США Генри Полсон говорил, что переговоры на эту тему близятся к завершению.

Сам он активно лоббировал идею необходимости присоединения России к ВТО, подчеркивая, что это вступление очень важно как для нее самой, «так и для всего остального мира».

«Мы добиваемся прогресса по последним деталям переговоров», – подчеркивал тогда

министр финансов США и даже пообещал помочь России вступить во Всемирную торговую организацию, несмотря на сопротивление конгресса.

Вступление России в ВТО потребует от конгресса организации нормальных торговых отношений с ней, то есть вынесения ее из списка стран, в отношении которых была принята поправка Джексона – Вэника.

«Это будет нелегко. Конгресс будет против (отмены поправки), но, я думаю, важно попробовать сделать это», – заявил Полсон в эфире «Эхо Москвы».

Напомним, поправка Джексона – Вэника, ограничивающая торговлю с Россией, была введена в 1974 году в качестве санкции против СССР и других стран, не позволяющих свободно эмигрировать евреям и другим религиозным меньшинствам.

США не раз называли сроки отмены действия этой поправки в отношении России, однако конгресс так и не одобрил это решение.

Между тем Россия, начавшая активную борьбу за членство в международной торговой организации в 1993 году, надеется достичь этой цели к концу 2008 года.

По мнению президента Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, США не намерены осложнять отношения с Россией.

«Если бы США действительно поставили задачу не пустить Россию в ВТО, они бы могли этого добиться при помощи Украины. Подобные же заявления – лишь некий элемент политического давления», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его словам, членство в международных организациях, прежде всего в ВТО, уже не дает ничего конкретного, за исключением перечня обязательств, которые, кстати, некоторые страны до сих пор не выполняют.

«Надавить на Россию можно, правда, ВТО не та дубинка, которая в этом поможет», – заключает Константин Симонов.

..............